Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 27-11-2004
Академическая общественность Львова: Обращение к академическим кругам России

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101573872.html

ОБРАЩЕНИЕ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ЛЬВОВЩИНЫ
К АКАДЕМИЧЕСКИМ КРУГАМ РОССИИ

Уважаемые коллеги!

Просвещение и наука не признают географических границ, так как их самая высокая миссия состоит в формировании и пропаганде гуманистических идеалов, демократических принципов, академических ценностей, которые создают феномен человеческой солидарности. В эти сложные, судьбоносные для украинского народа дни мы призываем академическую общественность России к демонстрации своей моральной поддержки и интеллектуальной солидарности с украинскими преподавателями и учеными. Эта поддержка стратегически важна именно сейчас, когда знаковые личности России – от Президента Владимира Путина до посла России в Украине господина Виктора Черномырдина – демонстрируют явные симпатии к одному из кандидатов в президенты Украины и не уважают истинное волеизъявление украинского народа.
К сожалению, и ведущие российские средства массовой информации грубо пренебрегли всеми принципами Международной конвенции по журналистской этике, когда тенденциозно освещали и продолжают освещать события в Украине.
В сущности, это именно они лишили десятки миллионов украинских избирателей права донести свою позицию гражданам России. Высшее руководство России при унизительном содействии российских средств массовой информации и далее формируют образ врага, своего рода американских и западноевропейских прислужников, из огромной части избирателей Украины. Это не может продолжаться! Просим Вас высказать свое академическое «НЕТ!» этим недемократическим и тревожным тенденциям. Просвещение и наука, в отличие от безответственных и легкомысленных политиков и журналистов, не могут по своей природе и сути согласиться с манипуляцией, фальсификацией, отрицательными стереотипами и предвзятым отношением, независимо от мировоззрения членов академического сообщества.
Поэтому обращаемся ко всем представителям российской академической общественности с призывом повлиять на данную политическую и информационную асимметрию относительно событий в Украине. Мы верим, что большинство россиян сегодня с надеждой наблюдают за происходящим в Украине. Мы не хотим стены между Украиной и Россией, мы против разжигания вражды и сепаратистских настроений, которые нагнетают политтехнологи, отрабатывая полученные деньги. Мы верим, что к вашему голосу, голосу интеллектуальной и педагогической совести, прислушаются как Президент Владимир Путин, так и российские средства массовой информации. Помогите донести наш голос к российской общественности! Докажем вместе, что просвещение и наука способны преодолеть все искусственные преграды и границы!

От имени академической общественности Львовщины,
профессор Иван Вакарчук, ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко, председатель Совета ректоров Львовщины.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101573872.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua