Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 27-11-2004
Конфедерация независимых профсоюзов Украины: Пресс-релиз

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101582771.html

ПРЕСС-РЕЛІЗ

Конфедерации независимых профсоюзов Украины


21 ноября 2004 года в нашей стране прошел второй тур выборов Президента Украины. Буквально с момента закрытия избирательных участков стало подтверждаться наше предположение о тотальной фальсификации итогов волеизъявления народа. Ибо Центризбирком не огласил, вопреки своим служебным обязанностям, общее количество украинцев, принявших участие в голосовании. Потом, в течение первых послевыборных часов, процент избирателей, пришедших на выборы, менялся несколько раз в сторону увеличения. Что является прямым доказательством искусственного наращивания избирательными комиссиями всех уровней явно недостаточного для победы рейтинга кандидата от власти.

Совершенно точно, что данная методика искажения итогов выборов отрабатывалась, прежде всего, в восточных регионах Украины. Утверждать так нам позволяет тот факт, что именно в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях накануне второго тура исключили из состава участковых и окружных комиссий представителей всех оппозиционных сил страны ( «Нашей Украины», «Батьківщини» СПУ и КПУ). В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся в округе №57 за три дня до дня голосования. Окружком, возглавляемый Н.Харченко рассмотрел предложения доверенного лица Виктора Ющенко по данному округу Михаила Волынца и принял по ним исключительно отрицательные решения. Первое из них отказало народному депутату Украины в регистрации и выдаче соответствующих удостоверений для всех наблюдателей со стороны Виктора Ющенко. Членам комиссии померещилось, будто все заявления депутатов были написаны одним почерком и они постановили отправить их на графологическую экспертизу в местный отдел милиции, у которого, правда, отсутствуют для подобной операции технические возможности. Но это неважно, когда получено задание ни под каким видом не допустить наблюдателей от соперника по выборам! Еще более нелогичным явился отказ комиссии в замене двух членов от блока «Сила народа», не оправдавших надежд в первом туре, другими кандидатурами, которым кандидат доверяет больше. Окружком решил за кандидата Виктора Ющенко, что перебежчики в лагерь противника, как нельзя лучше, защищали его интересы и отзыва не заслуживают.

Спустя время были выявлены и так называемы «карусели», и махинации со списками, и фальшивые открепительные талоны. Впрочем, народ Украины такие подробности уже не интересовали: он понял, что у народного президента вновь украли победу. Люди, первыми киевляне, вышли на улицу, чтобы выразить свой протест и заявить, что не согласны с тем, чтобы в Украине Президент державы назначался, а не избирался всенародно. Они выразили недоверие Центризбиркому и его структурам на местах и потребовали от действующего еще Президента Л.Кучмы мирной передачи власти тому, кому реально отдал свои голоса украинский народ – Виктору Ющенко.

Конфедерация независимых профсоюзов Украины поддерживает законные, соответствующие полностью Конституции Украины, мирные акции украинцев, не желающих мириться со спешным провозглашением В.Януковича Президентом Украины. И требует прекратить нагнетание опасных, чреватых столкновениями с возможным пролитием крови, страстей вокруг мирно собравшихся сотен тысяч людей: они имеют полное право осуществлять народовластие непосредственно, если Украина априори демократическое государство. КСПУ, в отличие от ФПУ и других профсоюзов, кто отвернулся от своего народа и потребовал применения силы по отношению мирным гражданам, чьим единственным «оружием» являются их светлые улыбки, остается на стороне патриотично настроенных украинцев. За многие годы унижения и попрания их прав, в том числе и трудовых (самые низкие в Европе зарплаты, мизерные пенсии, уничтожение на производстве системы техники безопасности и охраны труда и другие) они, наконец, смогли пересилить в себе страх и во весь голос заявить о том, что они – люди, с которыми власть обязана считаться! КСПУ никогда не предаст этого чистого порыва украинцев к свету, честности и справедливости. Правда все равно восторжествует!



Пресс-служба Конфедерации независимых профсоюзов Украины

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101582771.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua