Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 28-11-2004
Елена Шапаренко: Оранжевая осень. ГКЧП по-харьковски.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101660192.html

Харьков смеется. Ибо только имея огромное коллективное чувство юмора, внеочередная сессия горсовета вывела Харьков из состава Харьковской области и присоединила его назад, к Украине. Таким образом изрядно доставший народ губернатор-сепаратист Евгений Кушнарев остался в своей "Автономной зоне" вместе с горсткой приспешников, зубами цепляющихся за уходящую власть. "Кинула" Кушнарева и столица юмора - Одесса, пожелав создать свою автономию - Новороссийскую республику. Веселый Харьков предлагает выделить сепаратистам собственную зону, поместив их туда для плодотворного и конструктивного общения. И Януковича, в принципе, к ним можно, для поднятия боевого духа - ему не привыкать.

Харьков продолжает смеяться. Смеются вместе Харьковом, выйдя на его площади, местные "денежные мешки". Некоторые из них еще недавно, мне это доподлинно известно, вывозили в добровольно-принудительном порядке сотрудников своих предприятий автобусами на центральные улицы города - приветствовать флажками визитеров от власти. Сейчас они, оранжевые от радости, вещают с трибун о своей победе. Да, это победа. Ибо у этих господ уж точно чувствительность пятой точки не сравнима с нашей. И коль они предпочли перекраситься и выйти "в народ", значит народ все-таки
не зря простоял на улицах и площадях эту морозную оранжевую неделю.

Смеется милиция. Воодушевившись призывом губернатора, горстка кричащих граждан с бело-голубой символикой пришла "закрывать" харьковское агентство теленовостей (АТН), вещающих по оппозиционному харьковскому 7 каналу (этот же канал транслирует на Харьков и 5 канал). Отстоять новостийщиков пришли с площади Свободы "оранжевые". Несколько тысяч человек перекрыли проезжую часть. "Оранжевые" оттеснили "бело-голубых" от здания, завязались идеологические дискуссии. "Бело-голубые", многие из которых изрядно подогрелись алкоголем, были готовы к драке. А "оранжевые"
смеялись. И милиция улыбалась, усиленным нарядом оттесняя драчунов с проезжей части. Улыбались и водители, проезжая в машинах с оранжевыми лентами по освободившейся улице.

Смеется оранжевое море на площади Свободы. Ныряя в него, моментально заряжаешься энергией и хорошим настроением. Нам пишут россияне, за нас волнуются киевляне, отстоявшие 14 часов на майдане, нам звонит встревоженный друг из Львовской области. Спасибо, друзья, за вашу поддержку, и не волнуйтесь вы за нас - смеющийся Харьков умеет прощать агонизирующих идиотов и не воспринимать всерьез их "вопли и сопли". Кстати, именно так, "вопли и сопли" окрестил поступок Кушнарева спикер украинского парламента г-н Литвин.

Начинают смеяться и "бело-голубые", согнанные сюда в приказном порядке из отдаленных районов области. Они снимают повязки и шарфики и идут гулять по центральному городскому саду, громко реагируя при виде зимних остовов диковинных аттракционов. Привезти российских попсовых звезд для их развлечения у власти уже не получилось. Наверное, порядочные отказались, а на продажных (вроде приезжавших ранее Кобзона и Киркорова) денег не хватило. Вот и привезли, очистив от пыли, постаревшую группу "НА-НА". Действительно, кто б еще спел о том, что "...все перемелется, родная".

Не смеялась пропитая до синевы бомжиха. Она плевалась и ругалась в адрес оранжевых лент на нашей одежде. Мы улыбнулись ей в ответ, поскольку мы уважаем электорат действующего премьер-министра Украины. Не смеются нянечки в детском саду, куда я каждое утро отвожу шестилетнего сына. Они с надрывом в голосе осуждают "сволочей, которые малых деток на площадь выгоняют".

Видели бы они как эти "малые детки" канючат, требуя взять их с собой, и объявляют родителям импичмент, получив отказ по причине морозной и ветреной погоды.

Не смеется классный руководитель моей старшей дочери. Она так переусердствовала в агитации за бело-голубого кандидата, что теперь по ночам ей снится гражданская война. Не смеются мужики у пивного киоска, стоящие там с раннего утра до позднего вечера и не трезвеющие круглые сутки. Исключительно эмоционально и нецензурно они жалуются друг другу, что, всю жизнь работая, они теперь не получат достойной пенсии. Хотя до пенсионного возраста им еще лет по 20 минимум.

Не смеялась делегация коммунистов. Около сотни людей, в основном пенсионного возраста, с красными транспарантами и лозунгами времен первых пятилеток дефилировали по площади Свободы между лагерями сторонников Януковича и Ющенко. Остановившись у "бело-голубых", провещали в мегафон о прогнившей власти, заявив, что единственным достойным президентом может быть только лишь Петр Симоненко. Потом их Моисей, скомандовав построиться в "колону по 6", повел многострадальных к "оранжевым". Повторив агитминутку, путешественники двинулись далее в неизвестном направлении. Дай вам Бог манны небесной, ибо от стремительно меняющего окраску
Симоненко вы вряд ли ее дождетесь, товарищи.

Вот такой сейчас Харьков. Город помолодел. То ли от оранжевого цвета, то ли от улыбок на лицах, то ли от огромного количества молодежи на улицах. Нам радостно за людей, которые смогли "выдавить из себя раба" и поступить так, как подсказала им совесть. Мы уверены в том, что остальные харьковчане, вне зависимости от их политических взглядов и идеологических убеждений, тоже научаться искренне смеяться. Известные КВН-щики из команды ХАИ посоветовали нам, стоящим на площади, есть больше апельсинов и пожелали, чтобы дети наши пели "Оранжевое небо", а не "Владимирский централ". Присоединяемся и желаем того же всем вам, друзья!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101660192.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua