Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 29-11-2004
Наталья Стативко: Раз — лежать, два — молча!
media-objektiv.com

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101689641.html

Раз — лежать, два — молча!
Наталья Стативко
главный редактор еженедельника "Объектив-Но"

Народ шутки не принял и пошел стоять и кричать по площадям. Не за Ющенко, не для Ющенко, не ради Ющенко. За себя, для себя, ради себя.

Оранжевые ленточки — это ответ на нечестную агитацию и отвратительные ролики, гадкие листовки и фальшивые «новостийные поводы», когда «выполняя свои должностные обязанности» кандидат от власти два месяца без конца открывал, разрезал, умилялся и улыбался. А в ответ ему демонстрировали, как самоотверженно и в едином порыве...

Оранжевые косынки — это последствия всех прошлых митингов «в поддержку конституции», на которые сгоняли угрозами, отчислениями и невыплатами. Всех помпезных и неприлично дорогих концертов и народных гуляний по поводу и почти без. Хорошо поставленного голоса Кобзона. Слобожанской ярмарки — «Аграрии за», «Предприниматели за», даже живые поросята посреди города— и те туда же...

Оранжевые шарфики — это результат роста ВВП на 13% на фоне ежедневного роста цен, отмены троллейбусов ради окупаемости метро, повышения пенсий, которое не было повышением, «появления» спекулянтов...

Оранжевые площади — это «наше вам» за избиения в милиции и коррупцию в чиновничьих кабинетах, за позвоночное право в СМИ и «карусель» с открепительными на выборах...

Трудно сказать, кто стал бы президентом, если бы на выборах не было фальсификации. У меня много «оранжевых» друзей. У меня много знакомых, которым больше нравится сочетание белого с голубым. Трудно сказать, КАК проголосовал украинский народ. Может быть, фальсификаций было не так много, как теперь заявляют. Может быть, они значительно меньше повлияли на результат. Но — единожды предав («единожды солгавши, кто тебе поверит» — Козьма Прутков), не жди доверия никогда. Но — когда на площадях Украины третьи сутки стоит больше миллиона человек, не говори, что «в стране ничего особенного не происходит», если ты премьер-министр! Но — когда в Харькове уже ставят палатки на площади Свободы, не требуй, чтобы «журналисты делали репортажи из трудовых коллективов», если ты областной депутат! Но — если ты хочешь, чтобы тебе верили, не ври!

Потому что дело не в цвете ленточек. Потому что народ не тварь дрожащая, а право имеет. Имеет право на защиту своего достоинства — Конституция Украины, статья 28: «Каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению...». И на площадях стоять: Конституция Украины, статья 34: «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору». И наконец — Конституция Украины, статья 36: «Граждане Украины имеют право на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и иных интересов...», статья 39: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации...»

Граждане имеют право. Одинаковое — выходить на площади или не ходить туда. Возмущаться или терпеть. Бороться или смириться.

Выборы оскорбили народ.

Люди вышли не «за» одного — люди вышли «против» другого. Это не выбор. Это — невыбор. Народ не за одним идет, а за другим идти не хочет. Это не брак по любви, это — непризнание брака по принуждению.

А Ющенко — просто стал символом оранжевого порыва к правде, к свободе от унижений, фальши и «держания за дураков». Символ. И заложник.

Потому что сегодня каждый, кто берет в руки оранжевую ленточку, получает моральное право судить каждый его поступок, каждое слово. И предъявить счет. Не знаю, понимает ли он это... До того ли ему сейчас... Не знаю, чем закончится это противостояние. Но когда уходишь откуда-то, а не идешь куда-то — это плохо. Потому что никогда не знаешь, куда же в результате придешь.

В любом случае — народ право имеет. А журналисты должны быть, даже сцепив зубы, ни на чьей стороне. Потому что как бы ни повернулась ситуация, с 9 утра следующего за инаугурацией дня к новому президенту у журналистов должно быть много вопросов. И на это тоже народ право имеет.

http://gazeta.media-objektiv.com/pages.php?gazeta_id=139&material_id=3&page=2

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101689641.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua