Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 30-11-2004
Игорь Скоков: Почему “Так!”?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101813732.html

Когда слышишь аргументы Януковичей о том, что дескать, Ющенко желает подложить Украину под Америку, и что за его спиной крутятся большие деньги, становится смешно. Смешно от примитивизма мышления людей. Никто не задумывается о том, что пока-что страны, которые "легли" под Америку в абсолютном большинстве демонстрируют улучшение жизни и рост благосостояния народа при сохранении самостоятельности. Примеры - Польша, Чехия, Хорватия, Прибалтика. И наоборот, все кто ложился под Россию или шел своим "особым" путем - те в основном в глубокой и беспросветной дыре. Политической и экономической Примеры под боком - Беларусь, Приднестровье с Молдавией. Поэтому я сознательно желаю победы политику, ориентирующемуся и политически и экономически на США и Евросоюз.

А то, что со стороны Ющенко также крутятся чьи-то деньги - ну так братцы, это ж естественно. Так бывает ВСЕГДА. Ибо согласно Марксу, НИКАКОЕ историческое событие и процесс не происходит само по себе, а ВСЕГДА обуславливается изменением способов производства. У нас произошло именно это. Экономический рост, который ставят в заслугу Януковичу, на самом деле ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО МОГИЛЬЩИКОМ, ибо вместе с экономическим ростом растет средний класс, которого уже не устраивает старая политическая модель. Как и крупному бизнесу, ему нужны более прозрачные, более современные отношения, которые Янукович предложить им просто не может в силу своего происхождения. В данном случае интересы тех, кто стоит за Ющенко совпали с интересами большей части производительных сил в Украине, поэтому Ющенко получил такую массовую поддержку среди населения, бизнеса, интеллигенции. На такую поддержку Янукович не мог рассчитывать, несмотря на то, что денег с его стороны крутится на порядок больше. Ибо интересы его клана не совпадают с интересами развивающейся экономики страны, и тех людей, которые являются частью этой экономики.

В общем, батеньки, политэкономия в чистом виде. Процесс который мы наблюдаем вызван не чьими-то узкими интересами, как думают некоторые, а объективными историческими и экономическими причинами. И в этом - залог их необратимости. Ибо тот, кто пытается переть против хода истории очень больно получает по одному месту, он всегда в проигрыше. Как бы не развивалась дольше ситуация в Украине, ее вектор, в большей или меньшей степени будет направлен в ту сторону, куда пытается вести Ющенко. Поэтому к нему нужно присоединяться. Кто не присоединится - останется в неудачниках, как самураи в Японии после революции Мейдзи.

Игорь Скоков, Харьков.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101813732.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua