Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 30-11-2004
Моисей Фишбейн: К евреям Украины
Газета "Юг"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101849986.html

<b>К евреям Украины</b>
25 сентября, в Йом Кипур (Судный день), придя в синагогу, я спросил раввина: «Может ли раввин молиться в синагоге за нееврея, за христианина?». «Может, — ответил раввин. — Как зовут этого человека?». — «Виктор, сын Андрея». «Я понимаю, о ком идет речь», — сказал раввин и обратился к Богу с молитвой. И на иврите просил Бога дать здоровья Виктору, сыну Андрея. Виктору Андреевичу Ющенко. В Судный день — день, когда Бог подписывает людям приговор.
«Хатима това, Виктор Андреевич, — доброй подписи», — мысленно пожелал я. В тот день Виктор Ющенко находился в венской клинике. И вот он вернулся в Украину. И встретиться с ним, стать плечом к плечу с ним приходят сотни тысяч людей.
Поздравляя евреев Украины с праздником Ханука, с праздником Песах, Виктор Андреевич подчеркивал: «История евреев многому учит всех нас». И процитировал Лесю Украинку: «И ти колись боролась, мов Ізраель, Україно моя». «Выход из рабства и обретение свободы — это два различных процесса, — сказал нам Виктор Ющенко. — Свобода будет завоевана только тогда, когда человек выдавит из себя раба, когда будет освобождена душа, несущая на себе следы рабства, и тогда никакая земная сила, никто из рабов, называющих себя хозяевами этого мира, не сможет отнять у нее свободу».
Снова и снова обращаясь к истории евреев, Виктор Ющенко отмечал: «Многовековое рабство глушит стремление к свободе, люди теряют веру и ропщут: «Зачем вывел ты нас — умереть в пустыне? Лучше бы мы остались живыми в рабстве!». И сказал Моисей: «Не бойтесь, стойте — и вы увидите спасение Божье!». Это же и к нам, ко всем, это же и сегодня: «Не бойтесь, стойте…». Так давайте повторим сегодня все вместе, всей Украиной: «От рабства — к свободе, от печали — к радости, от скорби — к празднику, из мрака — к свету!».
Во время войны мама и бабушка Виктора Ющенко в его родном селе Хоружевка, что на Сумщине, прятали трех еврейских девочек. Полтора года. Рискуя собственными жизнями. Они спасали еврейские души. История этой семьи многому учит всех нас. Станем же плечом к плечу с их сыном и внуком, станем плечом к плечу с нашими братьями украинцами — чтобы спасти Украину.
В 1991 году большинством голосов евреи поддержали украинскую независимость. Не собьемся с пути и сегодня. Становясь рядом с Виктором Ющенко, повторим вслух и мысленно: «Эйн давар hа-омед бифней hа-рацон! Ничто не устоит перед волей!».


<i>Моисей ФИШБЕЙН,
член Украинского центра международного
ПЕН-клуба и Национального союза писателей Украины, лауреат премии имени Василя Стуса.</i>

Редакция газеты "Юг"
http://yug.odessa.ua/new/view.php?tid=111&tr=a

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101849986.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua