Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 01-12-2004
Юрий Старчевский: Спецоперация "Украина"
Главред

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101888493.html

President.com.ua

Спецоперация "Украина"
Анализ сложившейся ситуации дает основание утверждать об отсутствии какого-либо смысла в том, что именно Леонид Данилович Кучма придумал и запустил такой странный сценарий завершения своего президентства, - пишет Юрий Старчевский, конфликтолог, для "Главреда".

"Если бы Россия перешла в режим экспорта революции, мало никому бы не показалось"

Глеб Павловский, российский политтехнолог

Сделать такое предположение вынуждает нас осознание планомерного исполнения сложного сценария игры, использующейся обычно для очень мирных целей - разрешения внутренних конфликтных проблем корпораций. Вышеозвученная техника берет свое начало из глубин научных школ России времен Советского Союза и связана с выдающимся мыслителем и исследователем психики или, как он сам назвал "мыследеятельности" - Щедровицким Георгием Петровичем.

Неизвестно, каким образом носители этой школы оказались у нас в стране, а точнее сказать в высших эшелонах власти, но процесс разрешения системного противостояния идеологий, финансов и сил, противостоящих друг другу в Украине сторон, происходит по известному конфликтологам сценарию. Этот сценарий заключается в искусственном разделении сторон на проблемном поле жизни при актуализации между сторонами очень значимой проблемы, которая лежит на пересечении мировоззрений этих групп или отдельных ключевых лиц. Именно наличие очень значимой проблемы не только определяет, но и дает возможность до определенного предела проектировать динамику поступков и течение мыслей участников проекта в процессе, проблеме и даже при решении распределения ресурсов такого государства как Украина.

Проблема жизни значимых фигур и групп неизменна и стара - это власть. Сила власти сильна настолько же, как стар мир и многое из того, что мы имеем сегодня, движимо стремлением к власти - над собой, над умами, над природой. Кроме того, что проблемы в каждой группе людей или государстве есть сами по себе (например, конкуренция за власть), при использовании определенных техник проблему или конфликт можно создать из воздуха. И именно такое странное и быстрое стечение в коротком промежутке времени множества конфликтов и скандалов, системно изменяющих динамику развития и жизнедеятельности государства, дает основание с высокой степенью вероятности утверждать, что это все не случайность, а тщательно спланированная операция, направленная на целенаправленное расшатывание государственной системы управления Украины.

Ничто не возникает из ничего. Для появления чего-либо необходимы определенные условия и обстоятельства. Главные обстоятельства, ставшие основой начала этой странной "игры", приведшей страну на порог гражданской войны, появились тогда, когда президент Украины Леонид Данилович Кучма ощутил сильную слабость под влиянием странных событий носящих название "дело Гонгадзе", "кассетный скандал", "кольчуга" и др. Слабость заключалась в том, что в условиях СССР и первых лет жизни независимой Украины таких ситуаций не было, и окружение президента в момент кризиса не было способно что-нибудь предпринять. Оно оказалось неадекватным возникшим проблемам. Возник очень нестандартный кризис, вследствие чего через некоторое время рядом с президентом появилась фигура, кардинальным образом отличающаяся от всех, ранее окружавших Леонида Даниловича людей.

С этой поры начались закручиваться самые замысловатые, и порой никому не понятные, комбинации, как в жизни страны, так и вокруг будущих выборов. Разные нагибания, сгибания, договоренности с партиями, их дальнейшее кидание, и тому подобные выкрутасы и беспредел, накалили атмосферу в государстве так, что о возможной консолидации элиты вокруг государственной идеи, столько лет удерживаемой президентом Л.Д. Кучмой в балансе, речи быть уже не могло. Все возможные противоречия между властью, политиками и населением были с хирургической точностью найдены и раздуты до необъятных размеров, затмив разум и мысли всех. Восток - Запад. Россия - Америка. Русский язык - украинский язык. Оппозиция - большинство. Мир - драка.

Только после этого началась настоящая динамика событий, когда люди и группы людей увидели друг в друге врагов и захватчиков своих заводов и полей, банковских счетов и удобных кресел. Но это было только начало. Ведь одно из самых главных чувств, которым движутся люди - это еще и страх. Страх быть вытесненным из политической, экономической, общественной жизни. Страх наказания, унижения, правды - все это было выплеснуто на украинское общество, создав фон недоверия, озлобленности и противостояния.

Наконец, в определенный момент, когда ситуация как бы стала тупиковой, вдруг появился возможность компромисса - в виде политреформы. Кто замыслил и протискивал политреформу? Была ли это кем - то спроектированная фальшивка или действительно президент хотел стабилизации политической системы? Почему даже сейчас, когда страна на грани катастрофы, именно политреформу позиционируют как путь решения конфликта? Пусть об этом думают политологи и аналитики. Самое главное, что на этом этапе произошел некоторый сбой планов. Произошло то, что находится в области неопределенности. Оппозиция не пошла по пути разрешения конфликта путем простого принятия условий разделения власти.

Силы влияния первого этапа оказалось недостаточно для надлома психик оппонентов. Тогда в игру был включен план устрашения в виде грозного донецкого клана, который не пощадит, заберет, разорвет всех, если не будет согласия на политреформу. Виктор Федорович Янукович становится кандидатом в президенты Украины. Сколько было высказано удивлений в сторону выбора властью кандидата. Литвин, Кинах, Тигипко? Но был выбран именно В.Ф. Янукович - как самый страшный и непредсказуемый.

Казалось бы - элита страны перед опасностью столь великого масштаба должна сесть, объединиться и договориться о том, что лучше плохой мир, дележ власти и политическая реформа, чем грозные "Донецкие". Но и здесь оппозиционные силы проявили упорство и нежелание идти на компромисс. С этого момента ситуация, похоже, вышла из - под контроля. Точнее сказать не вышла из-под контроля, а стала идти по совершенно незапрограммированному сценарию. С этого момента, когда оппозиция проявила непредсказуемое сопротивление динамика движений команд бесконтрольно вышла из понятной области борьбы за власть и стала развиваться в социо-культурной плоскости нации. Именно на этом этапе появилось ярко выраженное влияние Российской федерации, которое шаг за шагом вывело динамику процесса далее за пределы Украинской нации в плоскость геополитики межгосударственных интересов. И именно на этом этапе Виктор Ющенко стал позиционироваться как альтернатива происходящему безобразию.

Понятно, что смысл права, в котором существуют европейские державы и США, не давал им возможность каким-либо образом влиять на протекающий в Украине процесс, кроме некоторых заявлений о возможных последствиях. Право же в Украине - это совсем другое право, где исторически прав тот, кто быстрее ударит и займет место. А потом, как это бывало и ранее, пусть кричат…

Таким образом, первые выборы были проведены с фальсификацией, но с оглядкой на мировую общественность. Что стало причиной такой массовой фальсификации выборов во втором туре? Страх, безысходность, стойкость оппозиции, месть, четкий план - все это область догадок и гипотез. Но факт остается фактом - произошло преступление в области права, и ЦИК вскоре объявил на всю страну о признании того, во что не верит ни один здравый человек не только в Украине, но и во всем цивилизованном мире. Но и это не самое главное. Главное то, что же получено в остатке. А это:

1. Резкое снижение имиджа Л.Д. Кучмы в мировом масштабе;

2. Расшатывание государственной системы управления;

3. Высокая вероятность конфликтного противостояния сторон;

4. Возможность потери части государственного суверенитета;

5. Вероятность выхода из сферы европейского влияния;

6. Изменение геополитического курса развития страны;

7. Озвученная провластными силами вероятность разрушения целостности государства.

Ай да Гельман, Ай да Павловский… Кинули всех!

По материалам Главред

Разместил: Denis [26/11/2004]

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101888493.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua