Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 01-12-2004
Игорь Скоков: Политическая система Украины мертва

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101888986.html

Политическая система Украины мертва.

Больной уродец, в муках рожденный в эпоху первых шагов независимости, приказал долго жить. Его агония ярко высветила несколько фактов нашей политической действительности:

1. Выборная местная власть - всегда легитимнее, чем власть назначенная. Абсолютное большинство выборных органов местного самоуправления в период кризиса принимают решения, согласующиеся с волей народа. В противоположность этому назначенцы, вроде губернаторов, показали полную "профнепригодность" как выразители народной воли.

2. "Сильный" президент хорош только в случае, если он руководствуется интересами народа и государства, а не личными и клановыми. В противном случае такой президент становится ярмом на шее и бельмом на глазу. Смотреть на сегодняшнего Кучму - просто противно.

3. В избирательном законодательстве страны имеются огромные дыры, позволяющие группе подлецов, противно воле народа, но при этом совершенно законно, приводить к власти свою марионетку.

Вместе с тем, как оказалось, украинский народ гораздо активнее, морально сильнее и ближе к понятию "гражданское общество", чем думалось раньше. Исходя из этого следует, пожалуй, сформулировать основные задачи, стоящие перед страной в плане политической реформы, которая намечена (и, надеюсь, состоится) в ближайшее время.

1. Выборность исполнительной власти на местах. Т.е. губернаторы являются избираемыми политическими фигурами, несущими ответственность перед своими избирателями, а не перед хозяином-покровителем. При этом должен существовать четкий механизм контроля за их деятельностью из центра, с целью пресечения возможных попыток сепаратизма.

2. Украина продолжает оставаться унитарным государством. Никакой автономизации, никаких законотворческих прав на местах - это может привести к опасному растаскиванию единого правового и экономического пространства страны, которое является одним из самых больших наших достояний.

3. Передача основных полномочий премьер-министру, избираемому парламентом. Это - критическая часть политреформы. События последних дней показали, что клановая борьба, вынесенная в масштабы всей страны чрезвычайно опасна для государства. Ее необходимо перенести в стены парламента, что, во-первых, снизит риски, а во-вторых, затруднит манипуляции (слава богу, депутатов обмануть сложнее, чем простого обывателя).

4. Срочные перевыборы в парламент по пропорциональной системе. Народ Украины созрел. Он соозрел до понимания сути политических процессов, он определился со своими симпатиями и антипатиями. На фоне революционных событий роль партийных и общественных организаций значительно возрастет (уже возросла). А это - предпосылка к тому, что новый, строго партийный парламент будет успешно работать.

Кризис власти нарастает. Она уже нелегитимна в глазах большинства народа. Ее нужно менять. Иначе нет гарантии, что через несколько лет опасность раскола страны не повториться снова.

Игорь Скоков, Харьков.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101888986.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua