Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 01-12-2004
Анатолий Галышевский: Семь дней, которые потрясли Сумы

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101898322.html

Сегодня понедельник. Началась вторая неделя "каштановой революции", как ее окрестили сторонние наблюдатели за рубежом. И я не только ее очевидец, но и непосредственный участник. Мог ли я, еще месяц назад, получая паспорт гражданина Украины, предположить, что через очень корткое время окажусь в самой гуще политической жизни родной Сумщины?

Шесть с половиной лет я, коренной сумчанин, ждал, когда неповоротливая бюрократическая армия чиновников соизволит повернуться ко мне лицом и, наконец, предоставит мне возможность стать гражданином страны, которую я люблю больше всего. Дождался, наконец. Причем в самое нужное время – за день до выборов Президента. И еще за несколько дней до того, как мне лично на уровне правительства в лице Януковича и пока еще действующего совершенно несимпатичного мне Президента Кучмы нанесли публичное оскорбление: меня цинично, нагло, с нахальной ухмылочкой обманули, заявив, что прошедшие выборы были честными, а результаты – абсолютно законными.

Я кадровый офицер. Понятие офицерской чести для меня свято. А потому любое оскорбление, тем более нанесенное публично, должно быть смыто. Желательно без крайних мер, как в былые времена. Чай, в двадцать первом веке живем. Я удовлетворюсь и мягкими мерами – например, отстранением от занимаемых должностей главных виновников массового обмана и фальсификаций (действующего президента, премьер-министра, председателя ЦИК, глав областных и городских администраций, председателей территориальных избиркомов и иже с ними) и предания их суду.

Я находился на главной площади моего города с 24 ноября. Я видел глаза людей в первые дни общегородского митинга и вижу их сегодня. Это глаза счастливых людей, которые, быть может, впервые в жизни почувствовали , что с их мнением считаются, что они не быдло бессловесное, которым можно понукать, которое можно самым бессовестным образом обманывать. Я верю, что все они полностью разделяют со мной мою точку зрения.

И я в корне не согласен с высказываниями, что молодежи на площади делать нечего. Нет, есть чего! Как бы в дальнейшем ни сложилась ситуация, я убежден, что этих молодых людей уже в бараний рог никогда не скрутить ни выходцам из уголовной среды, прорвавшимся к горнилу власти, ни изменить их мировоззрение с помощью идеологического прессинга, который чинили все последние годы практически все марионеточные средства массовой информации Украины. Сегодняшняя акция протеста, охватившая почти всю страну, - такая школа идеологической закалки, такая мощная сила, что никакие угрозы "паханов" от власти уже никогда не изменят линию поведения этих молодых ребят, не поставят их на колени в прямом и переносном смысле.

Господин В. П. Омельченко, прибывший к нам руководить городом из Донецка ( неужели на Сумщине достойных не нашлось?), несколько дней назад с кислой миной и вроде бы как по-отечески посетовал: дескать, вот ведь какие сволочи эти ющенковцы- держат детей на морозе. Во-первых, господин Омельченко, на площади эти молодые люди находились абсолютно добровольно. Я их сам об этом не раз спрашивал. А во-вторых, где же вы были и почему одобрительно улыбались, когда по приказу бесноватого ректора аграрного университета Царенко непокорных ему детей-студентов фашиствующие охранники поливали из пожарных брандспойтов водой перед зданием университета? И это в мороз!!! Очевидно, вам это импонировало, ибо полностью отвечало установкам и местного "пахана" Щербаня, и "пахана" повыше – Хама (в светской среде – Януковича Виктора Федоровича): быдло вякать не должно, его место у параши. Или это не так?

А чего стоят действия депутатов горсовета, большинством голосов принявших на своем заседании антинародное постановление? Это что же получается: быдло-избиратели, в силу своей тупости и абсолютной безмозглости, не ведают что творят? А вот мы, дескать, – люди знающие и умные, и только мы направим непокорное блеющее стадо в нужное русло. Нужно будет – и кнута дадим... Другими словами, мнения избирателей – мнения самих избирателей. А у их представителей – депутатов - мнения уже свои собственные, сформированные под влиянием представителей донецкой братвы Щербаня, Омельченко и Белоконя. Или это тоже не так?

Семь дней... В историческом плане – это мгновение. Но как изменились жители моего родного города за это короткое время! И я горжусь этим.

Я, как и все мои земляки, никогда не задавался вопросом кто приехал в мой город, откуда, почему именно его назначили на ту или иную должность, за кого или против кого он... Мне было все равно. Лишь бы человек хороший и лишь бы содействовал процветанию города и области. Но когда я вижу, как сотнями гектаров вырубаются сосновые леса, как распродаются направо и налево богатейшие угодья, как пустеют села и нищает народ, как все больше жиреют на поте и крови этого народа нахрапистые, наглые личности типа Щербаня, как рядом с облупленными "хоромами" работяг как грибы вырастают самые настоящие терема и дворцы людей со "скромной зарплатой" госслужащих, то руки невольно сжимаются в кулаки... Нет, не от зависти. Боже упаси! От бессилия.

Но сегодня все изменилось. Я вижу моих земляков совсем другими. И я знаю почему: то, что видел и о чем думал я, видели и думали и они тоже. Наши сердца и мысли бились все это время в унисон. Мы все уже другие. Совсем другие. Мы -–вместе. И мы – сила. Причем такая, что кое-кому мало не покажется, если наберутся наглости испробовать ее. Но лучше бы они этого не делали.

Итак, всего семь дней... Уже целых семь дней!..

Анатолий Галышевский

Общественная организация "Рідний край"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101898322.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua