Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 01-12-2004
Ярина Зелена: Отсчет пошел.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101927980.html

СМИ уже прожевали и оставили как малоинтересную новость о свертывании потребительского кредитования. Последние банковские чудачества в виде потребительских кредитов встречались полторы недели назад. Бытовые трагедии в виде того, что покупатели квартир теряли задатки, так как основную сумму платежа должны были получить в виде банковского кредита должны были получить, но не получили не растопили лед невозмутимых банкирских сердец. И точно такими же невозмутимыми будут они и после вступления в действие разосланного 30 ноября вечером постановления Национального банка Украины № 576 , «Про тимчасові заходи щодо діяльності банків”. Не сомневаюсь, что данное постановление является, мягко говоря только декларацией НБУ, так как не зарегистрировано Минюстом и не имеет юридической силы. Но не сомневаюсь, что оно будет на полную катушку использоваться банками, так как дает им реальный инструмент, который позволяет если не снять финансовый кризис, то по крайней мере оттянуть его на 7-8 дней.
Рекомендации Нацбанка относительно работы с клиентами направлены на ограничение оттока банковских ресурсов. Мера непопулярная, но правильная. И требующая немалой решимости. Кстати, на банкиров это постановление произвело должное впечатление, многие признались, что все это время воспринимали г-на Яценюка «как мальчишку», но теперь оценили его прям - таки «мужской поступок»
Согласно постановлению банкам временно, на месяц, запрещено досрочное расторжение депозитных договоров с клиентами юридическими и физическими лицами, рекомендовано ограничить до 1 500 грн. снятие на протяжении одного дня денег с карточки или ткущего счета, рекомендовано также вкладчикам, которые расторгли досрочно договора на протяжении ноября месяца и которые вернут их в банки до 10 декабря возвратить утраченные проценты.
Это означает, что как минимум на неделю, банки могут рассчитывать на более-менее ресурсную устойчивость. Именно столько отпущено политикам, для решения споров. Иначе банкиры вспомнят слова генерала де Голля « политика слишком серьезная вещь, чтобы оставлять ее политикам».

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101927980.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua