Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 01-12-2004
::: Не все зэки «ЗА …»

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101928253.html

26 ноября к митингующей площади г.Хмельницкого подъехала иномарка . На зеркале трепетал небольшой бело-голубой флажок. Смеркалось , но люди , жаждущие справедливости и обещания не спешили расходиться по домам . Из автомобиля вышли мужчины . Они топтались у машины , разминая застывшие в пути ноги и с жадностью вдыхали воздух свободы . Несколько девочек – подростков заметили подъехавших . Одна из них сказала :
- Смотрите , у них бело-голубой флажек .
- Давайте крикнем «предатели!» , предложила другая девочка .
- Нет , молчи , не смей , они же люди .
Прошло около часа , люди у машины , были довольно легко одеты и быстро замерзли , на них не было шапок . Подпрыгивая от холода они не предпринимали никаких действий , только переглядывались и показывали друг другу глазами на людей , которые ели . Подростки с митинга не сводили глаз с мужчин . Характерная внешность выдавала в них вчерашних зэков .
- Давайте отнесем им покушать – сказала одна девочка
- Мы боимся …
- Не бойтесь , мы просто понесем еду , а здесь так много людей…
Три девочки-подростка набрав еды двинулись к автомобилю .
- Нам от Вас ничего не нужно – была реакция «чужаков»
- Я поставлю еду на капот. Хотите , еште , а хотите выбросьте , но знайте , это для Вас .
- Пошла отсюда !!! – Рявкнул один из мужчин .
Девчонки , оставив еду на капоте , стали удаляться . Но не успев пройти и трех шагов , услышали умоляющее :
- Девочка , вернись….
Мужчины жадно ели , а девочки смотрели на них во все глаза . После ужина начались переговоры . Первым вопросом приезжих было :
- Почему вы тут ???
- Мы просто дети , нам по 17 лет , но мы хотим быть полезными Родине и народу . Это выбор наших родителей , они тоже здесь .
- Что вы получаете взамен ? – спросили гости
- Любовь , тепло и общение , мы и вы – одна семья , один народ .
Больше о деньгах мужчины не спрашивали . Они интересовались , чем занимаются девочки . Узнав , что они просто школьницы , перешли на обсуждение рода занятий родителей . Но и родители девочек оказались простыми рабочими . О политике почти не говорили . Разговор тек в русле культуры , традиций и духовности украинского народа на западе . О себе «гости» особо не распространялись , но характерные татуировки на руках выдавали их с головой . Гости сердечно благодарили их за еду , говорили , что не верят своим глазам и ушам .
- Нам дали есть ! На западе Украины , дети-подростки !
Говорили , что на востоке , запад считают фашистским
- Вас просто обманывают , разве вы не видите ?
- В зоне глаза закрываются легко .
Мужчин освободили со справками «досрочно» в свете последних событий . Они говорят , что «на память» дарили кастеты и дубинки . Идейным лозунгом освобождения была глубокая мысль : «пришло наше время , братва» .
К «глубокому сожалению» зэки понимали , что первый привод в милицию закончится зоной . Поэтому осторожничали . Они сказали ,что приехали посмотреть и «разобраться» , что здесь происходит .
- Мы все поняли , мы зэки , но у нас тоже есть законы . А по закону , вернувшись , мы будем рассказывать о том , что такое «запад» . Честно буду рассказывать , пидор буду !
А люди у вас совсем не такие . У нас , на «востоке» , увидев татуировки – не подадут и стакана воды .
Девочки принесли оранжевые ленты для гостей. Рука одного мужчины была окровавлена. Ее промыли перекисью и забинтовали .Нашлись теплые рукавицы и носки . Пробеседовав о положении на их общей Родине 2 часа , они расстались , поняв друг друга .


г.Хмельницкий
27.11.2004г.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1101928253.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua