Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 02-12-2004
Виктор Уколов: История донбасского миллиона в Верховном Суде
obozrevatel.com

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102024283.html

Когда Верховный Суд Украины начал обсуждение жалобы Виктора Ющенко вряд ли кто-то, кроме нескольких юристов да членов ЦИК, могли представить себе объемы фальсификаций.

Однако каждый день распутывания этого гордиевого узла, который так хочется разрубить радикалам, приносит все более и более четкую картину преступлений. Иначе трудно назвать наглую ложь и откровенную фальсификацию волеизъявления миллионов граждан Украины. Иногда я себя ловлю на мысли: «Господи, а если бы люди не вышли на площадь, им что же все это сошло бы с рук?!»


На сегодняшний день Верховному Суду уже известно, что ночью с 21 на 22 ноября после окончания голосования, количество избирателей, которые пришли на выборы в Донецкой и Луганской областях, увеличилось более чем на миллион голосов. Для тех, кто не понял, напомню, что после голосования урны с бюллетенями распечатывают и в присутствии наблюдателей начинают подсчет. При этом количество вынутых из урны бюллетеней не может быть больше того количества, которое было выдано членами участковых комиссий. И если данные о выданных бюллетенях более чем на миллион голосов не совпали с количеством подсчитанных до утра, то сие означает вброс левых бюллетеней в огромном количестве! Причем, учитывая результаты голосования, можно с уверенностью сказать, что все они были за Виктора Януковича.


Впрочем, если вы думаете, что в гордом шахтерском крае в участковых комиссиях были только отъявленные подонки и взяточники, если вам показалось, что работягам бандиты переломали хребет, то вы глубоко ошибаетесь. Оказывается, были поданы десятки и сотни жалоб, отдельных мнений и заявлений от членов комиссий, которые были не согласны с такой наглой фальсификацией. Но ни одна из таких жалоб в ЦИК коллегиально рассмотрена так и не была. Причина, очевидно в нежелании утруждать себя выполнением Закона, который обязывает ЦИК их рассматривать. Но формально для своего бюрократического футбола, они придумали схему, по которой тот член Центризбиркома, кто отвечал за данный регион, единолично(!) решал отклонить или рассматривать жалобу. Поэтому формирование комиссии из представителей разных кандидатов, от власти и оппозиции было тщетным. Член ЦИК Андрей Магера, курирующий Западный регион, рассказал суду, что оказался в своеобразной информационной изоляции по отношению к другим областям. На допросе в Верховном Суде он признал, что ему не давали ознакомиться ни с жалобами, ни с протоколами по Восточному региону. Когда же в день окончательного подсчета голосов представители Виктора Ющенко, собрав десятки жалоб и обращений, потребовали от заседания ЦИК принять их к рассмотрению, им даже не дали слова. “Я видел, когда представители Ющенко стояли в углу и требовали рассмотреть их жалобы, но им никто не давал слова, - рассказывал Андрей Магера, свидетельствуя в суде. - Я покинул заседание ЦИК в конце, когда подписывался такой протокол”.


Собственно, протокол о результатах повторного голосования не подписал и заместитель Председателя Центризбиркома Ярослав Давидович. Свое решение он объяснил тем, что не видел лично подсчета голосов в Центризбиркоме. По его словам в Верховном Суде, данные о результатах голосования по каждому из округов вносились в окончательный протокол вне заседания ЦИК. При этом там не присутствовали все члены комиссии, а только некоторые, вероятно, облеченные доверием власти. Скандально, но заседание, где принималось судьбоносное для 47-миллионной страны решение, происходило не только с грубейшими нарушениями Закона, но и под давлением десятков депутатов провластных фракций парламента на протяжении всего 15 минут. “В зале стоял неимоверный шум и гам, - вспоминает господин Давидович. - Нам просто передали окончательный протокол и поэтому я отказался его подписать”.


Причину такой незаконной секретности протоколов территориальных комиссий даже для членов Центризбиркома судьи узнали только сегодня, когда сначала Юрий Ключковский как представитель Ющенко, а потом и член ЦИК Руслан Князевич сделали сенсационные заявления. Господин Ключковский передал Верховному суду протокол №4 по и/о 55 совершенно без цифр, но при этом с подписями всех членов комиссии и печатью теркома! Оказывается, такие протоколы штамповались в восточных округах для «коррекции», то есть фальсификации, результатов. В каких масштабах это произошло, объяснил член ЦИК Руслан Князевич, зафиксировавший утром 22 ноября пресловутое увеличение бюллетней на Востоке более чем на один миллион голосов.


Даже если не учитывать мелких нарушений, правда о которых всплыла на суде, как-то ручки с гелевыми исчезающими чернилами или порошок, разъедающий бумагу в урне для голосования, то и одного «донбасского миллиона» хватит, чтобы пересмотреть результаты выборов. Ведь Янукович по официальным результатам ЦИК «обогнал» Виктора Ющенко на гораздо меньшее количество голосов.


Что же произойдет, если Верховный Суд объективно отменит выборы по округам, где были замечены наиболее наглые нарушения? Либо ЦИК признает победу Виктора Ющенко, либо объявит переголосование, но такой процедуры нет в законе о выборах. К тому же, кто даст гарантию, что фальсификации не повторятся вновь? Значит, необходимо сформировать новые участковые, территориальные и Центральную избирательные комиссии. Очевидно, выход из сложившегося положения лежит вне поля современных законов, потому что такой наглой лжи не смог предусмотреть действующий закон. Впрочем, последние голосования в парламенте дают надежду, что сформировалось новое большинство, заинтересованное в справедливом исходе голосования. Не исключено, что уже завтра в Верховной Раде могут быть приняты изменения к Закону «О выборах президента Украины», которые позволят найти легитимный выход из этой непростой ситуации.

http://obozrevatel.com/news_files/168651

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102024283.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua