Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 03-12-2004
пан Roller: Мы мало чем отличаемся в своих заблуждениях
Вільний форум Майдану

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102069574.html

Последнее время я стараюсь не смотреть Интер и российские каналы, даже канал культура. Похожим вопросом задавался и я. Не могу сказать, что знаю ответ. Но чем дальше, тем очевидней вижу ответ плоскости культуры, мовы, ТВ.

Недавно выдел выступление Доренко по 5-уму, Эре. Что бросается в глаза, так это некий апломб, на фоне спокойствия дикторов, то, что теперь уже коммунист Доренко не очень соображает, что его мнение, тон, манера наставничества, не является для нас неким безусловным аргументом. Еще бросается в глаза, русскомовная привычка выражаться. Не знаю, видимо, это свойство самой мовы. В украинской мове, я знаю, всего одно слово «курва», других нет. И это не плохо. В этом тоже кроется ответ.

На полном серьезе, украинец с корнями Доренко, сообщает в студии, что он не понимает украинской мовы, и «дикторы» спокойно переходят на русскую.

Мовный вопрос становится очевидным барьером между ними, но не нами. Вчера тов. Путин пытался обосновать цифру 17 процентов русскоязычных. Он по старинке ассоциирует мову с национальностью. Это становится даже забавным.

Я тоже не могу смотреть его ежедневные постные встречи в кремлевском кабинете. Право, на много интересней, человечней выглядел Ельцин, Янукович, или его супруга, которая рассказывает про американские валенки донецкому электорату. Что ты ляжешь будешь делать? По неволе будешь спать.

5-ый канал порой передозирует в своих показах представителями западной Украины. Порой создается впечатление, что на майдане присутствуют одни западенци. Но, все прекрасно знают, что первыми, а может и главными в этом деле выступили киевляне.

А сегодня киевляне это не только жители Киева, это и студенты с общаги (Украина), без кола без двора. Да их много, так много и так организовано, взросло, я бы сказал родинно, они никогда не выступали.

Сегодня куда не кинь, практически все участвуют в акциях. И люди продолжают работать, учиться. И участвуют на разных уровнях. И много помогают. Помогают, сильно, помогают фирмы, они организуют дежурства своих сотрудников. И их никто не заставляет.На Вуме сегодня приютили 800 человек.

Но, речь ведь не об этом, хотя и об этом тоже. Річь в том, что мова не есть у нас тем пределом, который не можно преодолеть, что бы понять себе, что здесь что-то не так.

Действительно, люди быстро соображают, когда попадают в эту обстановку. Но это на поверхности. То же что в глубине еще не опостылено словами. Не понято. Это новорожденное детя еще невинно и чисто, ему не нарекли еще имя.

Это не сиси и писи, не грязная стирка, это чистое джерело, то что давно забыто в России.

Это не вопли Чернышевского, и не сопли Достоевского, это воля Шевченко, ум и чувство Франка, мова Стефаника,ненависть Стуса, это то, о чем мы сами питали себя.Питали совсем недавно.

Это не в глубь, не вширь, не ввысь, как мы говорили. Это вдаль.

В неизвестную даль.

Эти люди, и дети, эти пионеры, они наивны и искренни в своей вере, и стар и млад.

Такими как сейчас они никогда не смогут быть. Человек меняет кожу.

Но, лично у меня нет никакой охоты кому-то что-то объяснять, Москве, или Питеру. Это не треба понимать. На это нужно лишь время. И я практически уверен, что скоро оно скоро к ним придет. Придет и их время. Мы мало чем отличаемся в своих заблуждениях.

Разом нас богато. Нас не подалати.

Brdgs

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102069574.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua