Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 03-12-2004
Мыслящий Гражданин Украины: Точка зрения

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102081052.html

До статті Катерини Тищенко. «Новий Президент - Тігіпко?» <a href="http://www2.pravda.com.ua/archive/2004/december/1/6.shtml"> "Українська правда" </a>
«…давня китайська приказка: "У боротьбі протилежностей завжди виграє третя сторона"»

Итак, оценивая произошедшее во время выборов на Украине, можно заключить следующее:

1. Ринат Ахметов решил наконец взять власть в Украине. Как крупнейшему олигарху ему необходимо политически закрепить существующие экономические позиции, а еще лучше – монополизировать себя как олигархическую силу. Именно поэтому кандидатом в президенты был избран Янукович – да, он бывший ЗЕК, да, он безграмотный, да … но ему доверяет Ринат. Точка.

2. Представьте себе приход Януковича к власти без политреформы, т.е. без сдвига баланса сил в пользу Парламента, как органа худо-бедно, но «не единоличного», т.е. представляющего различные олигархические кланы и даже отчасти народ. При существующей узурпированности власти в пользу Президента приход к власти Януковича (читай – Рината) – это страшный сон. Не только для Украины, народа Украины, но и для всех остальных олигархов. Для всех крупных (затем и средних) бизнесменов потеря их активов в пользу донецких становилась только вопросом времени.

3. Но! Олигархи все дружно были втянуты Ахметовым в кампанию за Януковича. Почему? Думаю, здесь использовался и кнут, и пряник. И подход «кто не с нами, тот против нас». И «финансовые рычаги». И т.д. Ну и не за Ющенко же выступать днепропетровским, одесским, харьковским…

4. В результате – крайне запятнанная репутация практически у всех олигархов, связанных с ними региональных структур власти и у центральной власти в целом. Запятнанная в глазах народа – этого неожиданного игрока на политической арене, который вдруг (!) захотел быть услышанным и проснулся, к несчастью для олигархов, как «единственный источник власти» (Конституция Украины).

5. Этот «источник власти» так или иначе стал ассоциировать себя с Ющенко как с силой, которая выступила противовесом власти в проталкивании Януковича (ну нельзя было толкать на трон «героя», которым еще много лет будут деток пугать как Бабаем). И этот народ совершенно искренне вышел на улицы и стал требовать справедливости (вот наглецы! – прим. автора).

6. Команда Ющенко - точнее, слабо организованная группа ослабленных за последние годы экономически (за исключением нескольких) и потому занявшихся в основном политикой бизнесменов, политиков из «вечной оппозиции» - заполучила себе в лице народа какой-никакой козырь в «последнем бою» за власть. Юля Тимошенко – наиболее успешный «вождь толпы» в этой команде. Радикально настроенная – она действительно хочет власти. И никак не может пропихнуть во власть нашего «народного кандидата», т.к. он сопротивляется и все время почему-то «идет на переговоры», потом обиженно возвращается с переговоров ни с чем и… снова «идет на переговоры»…

7. В качестве дополнительного весомого аргумента команда Ющенко включила США и Европу. Миссия Соланы, Квасневского и прочих выглядит следующим образом: «милая Америка-Европа, нам власть не отдают – приедьте помогите морально и материально». И вправду – Парламент вчера голосовавший реакционно против смены власти, вдруг на следующее утро после визита Соланы голосует за смену власти. Складывается ощущение, что приди «команда» Ющенко к власти, она будет в случае каждого кризиса вызвать «добрую фею Солану»…

8. На самом деле ни Ющенко, ни его окружение просто не сумели правильно разыграть партию взятия власти в Украине с использованием народа (да, именно народа) как основного ресурса (актива, силы) в этой партии.

9. Теперь же народ, скажем прямо, несколько уставший от ожидания на морозе (в прямом смысле), очень даже скоро может разгневаться на своего кумира. Причиной тому, кроме собственно бездействия, – экономический кризис, который так или иначе случился по причине просто-напросто неопределенности в дальнейшем развитии страны. Резко сократилась экономическая активность внутри страны, резко сократились налоговые поступления в бюджет. Народ начал превращать свои гривневые сбережения в «ликвидные активы», т.е. валюту… А теперь попробуй рассказать милиционеру о его гражданском долге «стать на сторону народа» при том, что этому же милиционеру сказали, что 2 месяца ему зарплаты не видать!

10. То же сказали учителям, и еще многим бюджетникам. И попробуй теперь объяснить простому народу, что причиной «провала», пусть временного, в экономике было правительство, которое создавало инфляционное давление через доплату к пенсии, дыру в бюджете через расходование средств на кампанию собственного «босса». Нет, народу очень легко «втюхают», что виновником всему – смутьян Ющенко. И тогда Ющенко станет врагом №1 народа – еще до «переголосования».

11. Господа – команда «Ющенко»! Какое переголосование 2-го тура?! Вы пролетите на нем «как фанера над Парижем». И ко всему приведете к власти Януковича. Вы этого хотите? Все господа, эта игра окончена, и ее надо сворачивать. Пока народный гнев не обернулся против вас.

12. Необходимо:

a. Стабилизировать ситуацию. Т.е. назначить новые выборы, но такие, ожидание которых не будет заставлять народ прекращать экономическую активность. Люди должны вернуться к постройке домов, покупке квартир, к работе, т.е. к обычному ходу экономической жизни. Должен восстановиться поток иностранных инвестиций в страну.

b. Назначить новое правительство, просто работоспособное правительство, которое компетентно займется экономикой страны.

c. Провести конституционную реформу. Избавить страну от царя-батюшки, кто бы этим «царем-батющкой» ни стал в будущем.

13. Возникает вопрос: так кто же будет новым президентом? Ответ: не человек от Рината, не человек от Москвы, но человек, который будет устраивать большинство олигархических кланов (днепропетровских, донецких, одесских, харьковских) и Россию. Также это человек должен быть понятен для России (так всем спокойнее…). На сегодня (как ни цинично это звучит) – это Тигипко. Он «узнаваем» народом, симпатичен, а если он покается за участие в кампании Януковича – он станет просто любимцем народа. Поэтому рекомендую с ним подружиться. А после того как он станет президентом парламентской республики – смело уйти в конструктивную оппозицию и там создавать новое будущее нашей Украины.

Мыслящий Гражданин Украины

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102081052.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua