Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 04-12-2004
::: Кого "кормит" Донбасс?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102118966.html

Дорогие жители Донецкой и Луганской областей. Обращаемся именно к Вам, а не к вашим губернаторам, сенаторам и бургомистрам, так как они, в отличие от Вас, все прекрасно знают, но, естественно, скромно молчат.
Обращение наше вызвано желанием диалога с Вами после того, как по телевидению показали одного донецкого шахтера, который в благородном гневе отказывался кормить всю Украину и обещал научить нас работать. Мы - это группа жителей Запорожской области, людей которой наши властители отнесли к «восточному региону». Запорожье – это «город в рабочей спецовке». Запорожсталь, Днепроспецсталь, Алюминиевый комбинат, Титаномагниевый комбинат, Укрграфит, Коксохим, Ферросплавный завод, Мотор-Сич, АвтоЗАЗ, ЗапорожКран, Трансформаторный завод, и много других заводов – вот основные предприятия, где работают люди города. У нас тоже многие считают, что мы «кормим» Украину.
Но при этом никто не хочет отделятся.
Ну представьте себе, что Вы получили долгожданную автономию. Что, мед с неба польется? Или деньги посыпятся? Нет, конечно. Но зато будете автономны, как подводная лодка. Правильно, не будем кормить западенцев, потому, как нахлебники, отделимся! Поживем.... Какая у Вас наиболее распространенная профессия? – конечно шахтер! Они, шахтеры, добывая уголь делают Ваши области значимыми. А обладминистрация, что делает? Руководит, получает зарплату и в шахту упорно лезть не желает... и к мартенам не рвется. Отделимся – дармоеды. Нельзя отделится от собственной администрации? – Значит выгоним, так? Учителей, врачей, тоже – они с бюджета деньги получают. Чем лучше луганский учитель от львовского или запорожского – ничем! Дармоед! – выгоним, так? Дворников, сантехников, поваров – тоже выгоним, так? Что получим?
Вы будете работать на шахтах, мы на заводах. Жить будем в бытовках, детей учить без отрыва от производства, есть - в столовке, то что приготовим сами. Не знаю, как у вас, а у нас металлург не может жить без дворника, не важно чей он запорожский или тернопольский. Да и шахтер, наверное, без дворника долго на сможет. Да и без мента долго не протяните, а то потырят последние троса с подыхающего без электриков подъемника.
А после смены пивка холодненького небось хочется? Я, например, Сармат пью с удовольствием. И Славутич у вас наш продается. Если летом отпуск – значит в Крым едем или ближе – в Кириловку, если зимой 1-2 недельки взять – значит в Карпаты на лыжах кататься. Так? А Львов, какой город красивый! А Киев! Это наше все – это Украина! Нельзя нам по раздельности. В Запорожье и в Донецке мы работаем, отдыхаем в Крыму и в Карпатах, за одеждой едем в Харьков и Одессу, за аппаратурой и бытовой техникой - в Киев, за продуктами в Полтаву и в Чернигов (где картошечка дешевле будет?) На экскурсию - во Львов (где так много еще музеев и выставочных залов?) Уголь – черное золото. Сталь – основа машиностроения. Музеи и картинные галереи – это золото души человеческой.
А теперь самое интересное, кто кого кормит. Мы, то есть я и мои друзья, раньше никогда не интересовались политикой, поэтому сделали просто: взяли закон о бюджете Украины на 2004 г. и стали его читать. Какое занимательное дело читать законы! И прочитали <a href="http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=2&nreg=1344%2D15">статью 34 этого закона</a>:
"З метою забезпечення економічного розвитку держави визначити у цьому Законі обсяги коштів за державною програмою „Паливно-енергетичний комплекс” у сумі 5 248 606,5 тис гривень за такими пріоритетними напрямами: Програма „Українське вугілля” – 4 025 767, 4 тис гривень, з них: - державна підтримка будівництва та технічного переоснащення підприємств з видобутку кам’яного вугілля, лігніту (бурого вугілля) і торфу – 1 400 895, 8 тис гривень;
- державна підтримка вуглевидобувних підприємств на часткове покриття витрат із собівартості продукції – 912 000 тис гривень;
- реструктуризація вугільної та торфовидобувної промисловості – 644 089.1 тис гривень;
- часткове покриття витрат на виплату заборгованості шахтарям з регресивних позовів та одноразової допомоги – 254 000 тис гривень;
- створення нових робочих місць працівникам вугільної промисловості,
які вивільняються у зв’язку із закриттям шахт – 107 358, 5 тис гривень;
- гірничорятувальні заходи на вуглевидобувних підприємствах - 97 066, 4 тис гривень;
- погашення заборгованості по заробітній платі за минулі роки
працівникам вуглевидобувних підприємств, що зайняті на підземних роботах – 277 933, 6 тис гривень;
- субвенція з державного бюджету місцевим бюджетам на безоплатне забезпечення вугіллям на побутові потреби особам, які мають право згідно із статтею 48 Гірничого кодексу України – 200 000 тис гривень.

Вот такие пироги, дорогие Вы наши шахтеры. Сколько у Вас под землей людей работает?? Тисяч 100 народа будет? Тогда помимо обычной зарплаты Вы должны были получить еще по 2779 гривен в погашение бывших задолженностей по зарплатам! Плюс всяких класностей на 3,8 миллиарда гривен! Так, что спросите у своих губернаторов, куда они спрятали ваши денежки. Посмотрите на их дома, машины, дачи. Ведь это вся Украина дала Вам эти деньги.

Читаем дальше <a href="http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=14&nreg=1344%2D15">приложение №5 этого же закона </a>
„Показники трансфертів (дотацій вирівнювання та коштів , що передаються до державного бюджету) між державним та місцевими бюджетами на 2004 рік.”
Мы тут повыбирали некоторые города, интересная фишка:

Днепропетровск отдает в госбюджет 80 266 300 гривен
Донецк отдает в госбюджет 57 411 300 гривен
Запорожье отдает в госбюджет 141 787 400 гривен
Кривой Рог отдает в госбюджет 46 200 200 гривен
Львов отдает в госбюджет 41 353 800 гривен
Николаев отдает в госбюджет 33 218 400 гривен
Одесса отдает в госбюджет 66 136 600 гривен
Полтава отдает в госбюджет 27 736 900 гривень
Сумы отдает в госбюджет 17 513 700 гривен
Харьков отдает в госбюджет 85 056 000 гривен
Не хотим обидеть луганчан, но Луганск получает дотацию 16 207 400 гривен
Северодонецк получает дотацию 3 921 200 гривен
Киев отдает в госбюджет 563 794 000 гривен

И т.д.
Не обижайтесь на нас, но это написано в законе о Бюджете Украины. Каждый может его взять на сайтах интернета совершенно безплатно. Конечно же, рассматривая дальше эти цифры уже не по городам, а по областям в „плюсах” остается всего 4 области.
Так, что судя по этим цифрам, мы все с Вами не богаты. Ни в Донецьке, ни в Полтаве, ни в Запорожье. И именно это те цифры, о которых так скромно молчат ваши губернаторы. Но есть некто Ренат Ахметов, который богаче Королевы Англии. Не нужно винить людей, которые живут далеко от вас (на западе, или на севере Украины) во всех своих бедах, ведь каждый из нас делает свою жизнь сам. Беда Ваша живет рядом с Вами. И имя ей чиновники, которые воруя у вас деньги тычут пальцем на другие области делая из них врагов. Это им выгодно разрубить Украину и продать по частям. А нам с Вами нечего делить, и отгораживать нечего...

<i>Группа жителей Запорожья.
<b>Слава Донбасу! Слава Украине!</b></i>

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102118966.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua