Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 04-12-2004
S.D. ®: "Берите в осаду местные штабы, ругайтесь, требуйте, вас обязаны включить"
Вільний Форум

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102129937.html

Ни для кого не секрет, что добровольцы эффективнее наемников. Это общеизвестный факт, но многие кбеждаются в этом на личном опыте. Например, Михаил Свистович знает, насколько сильны добровольцы-авторы Майдана.
Мне такие вещи приходится знать по долгу службы: моя работа тесно связана с вопросами мотивационной психологии. Однако опыт взаимодействия со штабом НУ в моем городе показал: если даже штабу все это и известно, то совершенно не используется в работе.

Помните, Людмила Коваль инициировала на "майдане" важное и нужное дело: запись добровольцев, желающих работать членами комиссий и наблюдателями? Составление списков не было проблемой, разве что большое количество желающих было трудно обработать одной Людмиле. Но вот когда вопрос коснулся подачи списков в штабы (включить этих людей в комиссии можно было только через доверенных лиц кандидатов), вот тут начались самые серьезные проблемы. Вместо того, чтобы с благодарностью принять этот, без преувеличения, подарок (подготовленный и даже отсортированный список людей, которые теоретически будут самыми непримиримыми, неподкупными и умелыми "бойцами"), штабисты заняли, на мой взгляд, политику саботажа. Увы, включение в списки каждого из волонтеров было настоящим маленьким "праздником" и маленькой "победой" майдановцев.

В итоге Людмила кинула клич к добровольцам: "Берите в осаду местные штабы, ругайтесь, требуйте, вас обязаны включить". Читать это было, мягко говоря, неприятно. Возможно, мы были малодушны, но ни я, и ни один из знакомых одесситов, которые были в этом списке, в комиссию так и не попали - "из за отсутсвия привычки навязываться", оправдывался я перед собой.

Ночь после первого тура я провел за окном избирательного участка. С восьми вечера до пяти утра я увидел многое: и механизмы фальсификаций, и способы создания и управления "агрессивно-послушным большинством" членов комиссий, и, к сожалению, недостаточную квалификацию членов комиссии и наблюдателей от оппозиции. Поэтому во втором туре я со своим редакционным удостоверением находился на другом участке. Все точно так же: безмолвное "стадо" - члены комиссии от провластных технологических кандидатов; студенты - наблюдатели, не имеющие достаточных навыков и мотивов; "наши" члены комиссии, которые либо явно работают на пользу "противной стороны", либо не имеют силы духа на активное противодействие махинациям. "Как хорошо, что вы пришли!" - говорили мне наблюдатели, когда я диктовал им тексты актов о грубейших нарушениях. "Если бы не вы, мы бы ничего и не заметили"....

Для меня очевидно: к сожалению, это все - вполне ожидаемые последствия ставки не на идейных сторонников, а на наемников, которые имеют привычку без зазрений совести переходить на сторону врага.

Впереди повторное голосование. Судя по ситуации в Одессе, админресурс будет использоваться без зазрений совести. Сегодня пришла информация, что в школах от учителей младших классов требуют "обеспечить" по 5 человек (родителей) на митинг "за Януковича". Поэтому можно ожидать, что уровень фальсификаций превысит даже легендарное голосование 21 ноября. Поэтому нужно использовать все законные меры, чтобы заполнить и комиссии, и состав наблюдателей людьми, которых не так просто запугать или купить за 500 гривень.

Сейчас я наблюдаю интересные явление, чувствуется ощутимая разница между стихийными митингами в Одессе (23-26 ноября) и последующими мероприятиями, которые шли уже под руководством штабов. Чувствуется, в первую очередь, по собирающемуся контингенту. И чувствуется не только мной, но и "пересічними громадянами", которые чутко слышат даже малейшую фальшь. А сейчас вопросы правильной профессиональной агитационной и разъяснительной работы важны, как никогда.

К чему я все это?
Штабистам нужно НЕМЕДЛЕННО:
- обратиться с призывом ко всем желающим стать членами комиссий или наблюдателями;
- после появления юридической возможности - провести ротацию и вывести всех опорочившихся из комиссий;
- заменить их ДОБРОВОЛЬЦАМИ, которые:
-- самостоятельно изъявили желание работать;
-- были предупреждены о том, что денежное вознаграждение за эту работу НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, а небольшие сопутствующие затраты, возможно, придется компенсировать из своего кармана;
-- прошли специальное психологическое тестирование (например, анкетирование и беседу с психологом) для выявления уровня их психолгической мотивации;
-- прошли специальный экстренный курс для приоретения специальных знаний.

Я прекрасно понимаю, что набрать, двести таких бойцов гораздо труднее, чем найти двести студентов, готовых делать что угодно за 150 или даже 50 гривень. Поверьте: на нынешней волне гражданского самосознания многие люди хотят лично участвовать в процессах и лично контролировать их прозрачность. На вышеизложенных условиях придут люди, которые, как минимум, чего-то добились в жизни, которым не чужды слова "честь", "самоуважение" и "совесть". И их честь, самоуважение и совесть не купишь за 500 гривень. Поверьте мне, это будет самый строгий фильтр, и каждый из этих двухсот будет стоить целой армии студентов, пришедших "посидеть на участке" за скромное вознаграждение.

У команды Ющенко, в Одессе - уж точно, есть необоримое преимущество: большое количество высокомотивированных и высокопрофессиональных людей, готовых активно бороться за свои убеждения. Не использовать этот потенциал - значит проиграть.

Ну, а пока... 31.10 и 21.11 поитогам голосования на одесских округах победил В.Ф.Янукович

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102129937.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua