Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 06-12-2004
Андрей Кулаков: Оранжевый Киев глазами одессита

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102370036.html

Наконец впервые за последний месяц у меня выпало два выходных дня и мы отправились в Киев, чтобы самим взглянуть на "революцию". Вот уж воистину - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (в нынешней ситуации можно добавить - чем сто раз увидеть в репортажах телеканалов). Как оказалось, даже у меня, человека, который сам работает в СМИ и проводит по восемь часов в день в Интернете, было искаженное представление о происходящем в Киеве. Конечно же, я не воспринимал всерьез бред про наколотые апельсины и американские валенки. Но до сих пор мне казалось, что политическая ситуация, в основном, заметна лишь в центре Киева и участвуют в митингах, главным образом, молодежь и представители интеллигенции. Уже первые часы пребывания в городе полностью развеяли эти представления. Весь Киев ходит в оранжевом - не только в центре, но и в спальных районах. В Киево-Печерской лавре в храме на службе стоят многие люди с оранжевыми шарфами и лентами.
Люди самых разных возрастов - от подростков до стариков, нередко целые семьи в оранжевом, масса автомобилей с оранжевыми лентами и флагами - от "Москвичей" до "Гранд Чероки". Судя по наблюдениям оранжевую символику носят не только представители разных возрастных групп, но и разных социальных слоев. Отнюдь не одно студенчество и интеллигенция - много явных работяг или крестьян (не подумайте будто я употребляю эти слова презрительно). В кафе за соседним столиком расположились три бабушки (точь в точь как у нас в Одессе на Привозе торгуют картошкой), слышу говорят: "Ось приiхали свободу виборювати".

Кстати, работают все кафе, рестораны, театры, магазины - короче город живет обычной жизнью. Милиции в городе меньше чем у нас в Одессе вечером обычного выходного дня. Крещатик и Майдан напоминают народное гулянье. Атмосфера очень дружелюбная и спокойная. Пьяных практически нет (к вечеру начали появляться, однако их процент при таком количестве народа невелик). Бомжей, о которых говорил Корчинский не заметно. Несмотря на огромную толпу улицы куда чище чем в Одессе. Звучит и русская и украинская речь. В пикете у Кабмина познакомились с львовянами. Мы с ними говорили по-русски, они с нами по-украински - и прекрасно друг друга понимали. Вообще нигде не заметил никакой ненависти ни к россиянам, ни к жителям Донецка и Луганска.

Оппозиции стоило бы организовывать для сторонников Януковича из регионов экскурсии по Киеву - пусть посмотрят на "оранжевую чуму" сами, а заодно и подумают, как может на президентство претендовать человек, против которого вся столица? К слову за весь день (а побывали мы в разных районах) встретили только двух пенсионерок с бело-голубым флажком.

Вечером на Майдане выступают представители разных конфессий - УПЦ КП, католиков, иудеев, мусульман, протестантов. Большинство людей слушает их не очень внимательно - похоже эти лица таким уж огромным авторитетом не пользуются. Имхо, вообще не стоит вмешивать религию в политику. В Европе давно и разумно отделили церковь от государства - и все. В стране, где люди исповедуют много религий, активное участие в политике духовенства может только привести к расколу а никак не к объединению. Лучше бы обе стороны оставили церковь в покое - таково мое мнение.

Как уже было сказано, духовенство слушают не очень внимательно, то ли дело, когда на сцену вышел Ющенко! Несколько сот тысяч человек смолки и тихо слушали его выступление. А потом заиграл гимн Украины - честное слово, никогда в жизни я не ощущал такой торжественности, как в тот момент, когда как и все стоящие рядом мужчины снял шапку и слушал "Ще нам браття-украiнцi посмiхнеться доля".

После митинга в метро - столпотворение. Огромное количество людей едет на вокзал. И тут происходит смешной эпизод. Три линии - одна вниз пустая, вверх - набита до отказа и третья просто не работает. Вдруг линия вверх останавливается, люди толкаются, сзади напирают новые толпы. Несколько человек идут на третью, неработающую линию и начинают подниматься пешком. И когда они уже дошли до середины, вдруг линия вврех начинает работать, а та по которой они подымались тоже включается - но вниз. Все вокруг хохочут. Вот, думаю, настоящие украинцы - несмотря ни на что не теряют "почуття гумору".

Ну а если серьезно, то после посещения Киева я могу четко сформулировать, что хотят люди, которые пошли за Ющенко. Они хотят жить в единой, независимой и сильной стране, которая сохранит дружественные отношения с Россией и будет двигаться в сторону Евросоюза. Люди хотят быть нацией, а не послушным населением. Слишком долго они были исключены из политической жизни страны, слишком долго власть демонстрировала, что народ ей нужен лишь в качестве налогоплательщика. Ющенко обратился к каждому украинцу как к человеку и люди поверили.

Что касается лично меня, то проклятый 1991 год не дает расслабиться, заставляет везде искать подвох и манипуляцию. И все таки так хочется верить, что все обернется к лучшему и ще нам браття-украiнцi посмiхнеться доля. Дай то Боже.

Андрей Кулаков

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102370036.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua