Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 07-12-2004
Артём Артюшков: Демократия равно законность

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102389887.html

Происходящие сегодня в Киеве события ещё не раз будут обсуждаться и подвергаться анализу после разрешения этого революционного противостояния. А пока оппозиция демострирует украинскому народу и всему миру невиданные до сих пор мирные методы организованной борьбы. Её лидер разговаривает с народом на языке, который ещё никогда не звучал с властных трибун; язык разъяснений и убеждений, мотивированный и конструктивный, полный уважения и любви к народу.

Такие действия и оппозиции, и самих людей имеют огромное значение для будущего страны, вне зависимости от дальнейший действий будущего президента. Происходящее сейчас - это свидетельсво формирования нового мышления в обществе, которое способно будет обеспечить контроль фактически любого правительства, а также будущих поколений президентов. Общество заявило, что сформирована достаточная для противостояния власти часть населения страны, которая теперь знает из соственного оапыта, что судьба страны в её рука; что общество реально может влиять на те или иные решения правительства.

Заслуга нынешней оппозиции состоит в том, что теперь значительно большая часть общества знает, что политик – это не человек призванный вызывать симпатию и обояние, а это прежде всего лидер, который имеет и объясняет свою позицию, намерения и действия в отношении своих политических решений и государственных вопросов, на языке понятном и полном уважения к своему народу. Это и есть одна из составляющих демократического общества.

Другой важной состовляющей общества, имеющего в своей основе демократические принципы, это диктатура закона. Этому, к сожалению, мало уделял внимания в своих выступлениях Ющенко и его команда. Благодаря России а также собственному опыту, люди постсоветского пространства стали ассоциироать демократию со свободой экономической, которая, в свою очередь, ведёт к продажности всего и вся, делает общество коррумпированным и рождает беззаконие. Порядок же и законность многие определяют только наличием строгого лидера – железного кулака, каковым сегодня является Путин. Это ложные стереотипы, которые требуют разьяснений.

Виктору Ющенко следовало бы многократно в своей предвыборной компании ставить знак равенства, который имеет место быть, между понятиями демократическое государство и порядок, демократия и законность. Только демократическое общество, имеющее в своей основе назависимый суд, свободные СМИ и независимые гражданские и общественные организации, способно противостоять беззаконию на любом уровне. Только общество, построенное на демократических принципах, может эффективно бороться и защищать каждого его члена буквой закона. Только такое общество может эффективно противостоять коррупции.

Говоря об этом в своих выступления, оппозиция могла бы привлечь многих сторонников Януковича на свою сторону, значительная часть из которых стали жертвой пропагады, создавшую в их умах параллели: Янукович – Россия; Россия – Путин; Путин – порядок и процветание. Часто употребляемая Виктором Ющенко фраза, - мы должны жить не по понятиям, а как свободные люди, - была бы более точна и практична, если бы звучала так: «Мы должны жить не по понятиям, а по закону!»

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102389887.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua