Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 08-12-2004
Станислав Турчин: Кремль + ОРТ = Обыкновенный фашизм

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102459738.html

В воскресенье (05.12.2004) случайно посмотрел кусок передачи "Времена" с Владимиром Познером. Речь шла об Украине. Были представлены "две" точки зрения – умеренно негативная и очень негативная. Участники обсуждали законность решения Верховного Суда и стращали друг друга расколом Украины.

Мне хватило пяти минут просмотра, после чего я матерно выругался и выключил телевизор. Первой пришла в голову мысль: "А будет ли завтра Познер извиняться, как это он делал практически месяц назад после передачи "Времена" (от 25.10.2004), также посвященной выборам президента в Украине?"

На той передаче тоже был очень своеобразный плюрализм мнений – присутствовали с одной стороны российские, а с другой стороны украинские сторонники Януковича. Общую направленность передачи вы можете себе представить самостоятельно...

Но сегодня я наткнулся на одну статью, посвященную "творчеству" Владимира Познера (Валерий Панюшкин, "Подсадной фашист" http://www.gazeta.ru/2004/12/03/oa_141495.shtml). И пришел к выводу, что меня никакие извинения Познера вообще больше не интересуют!!!

В этой статье речь шла о ток-шоу «Время жить» про СПИД и связанные со СПИДом проблемы, которое Владимир Познер проводил 1 декабря на Первом канале (ОРТ). В рамках этой передачи редакцией при непосредственном участии Познера были инсценированы выступления фашистов в адрес людей, больных СПИДом.

Автор статьи, который тоже присутствовал в зале, рассказывает, что Познер "предоставлял слово мерзавцам, которые говорили буквально: «Эти наркоманы и пидорасы сами виноваты в том, что заразились, и не надо их лечить, а надо согнать в резервации». Фашистов в зале было два, и Владимир Познер позволял им говорить больше, чем всем ВИЧ-положительным, вместе взятым." (конец цитаты)

Далее Валерий Панюшкин пишет: "По крайней мере один из фашистов, выступавших в программе Владимира Познера, был подсадной фашист. Я видел, как редактор привела его и посадила в зале, я видел в руках Владимира Познера бумажку, на которой обозначалось, где сидит фашист." (конец цитаты)

Это все было инсценировано на общероссийском государственном канале, программы которого по его собственной информации "принимаются на территории, где проживает 98% населения страны".

Граждане Украины на себе уже ощутили ту информационную войну, которую ведет подконтрольное Кремлю российское телевидение. Но такую же войну оно ведет и против россиян, используя проверенный принцип – "разделяй и властвуй".

Копнув немного в Интернет я наткнулся еще на одну передачу Владимира Познера ("Времена" от 14.11.2004 http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.print_version?p_news_title_id=71919) в ней речь шла уже об угрозе исламского терроризма. Передача вышла в первый день общемусульманского праздника Ураза-байрам и в этой передаче Познер и другие присутствующие, называли "калашников", как один из инструментов решения "проблемы". Вспомнили и Украину: "В Крыму, какие сейчас страшные столкновения идут между татарами и крымчанами. Они захватывают одну за другой бухты и говорят: мы не можем с этими русскими, украинцами жить, потому что женщины ходят голые, а нам не хватает денег на помидоры." (конец цитаты)

Дело не только в Познере. На подконтрольных государству российских (да че греха таить и некоторых украинских) телевизионных каналах достаточно людей, готовых озвучить фашистскую агитацию.

После такой обработки стоит ли удивляться тому, что "почти каждый второй взрослый житель России – расист и националист" (Коммерсант № 228 от 06.12.2004 "Главные враги России -- евреи и милиция" http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=531031&IssueId=18464)

А Топ-10 "Самые не любимые россиянами страны и народы" выглядит следующим образом
Евреи
Кавказцы
Грузия
Вьетнамцы
Китайцы
США
Жители средней Азии
Украина
Цыгане
Чеченцы

Авторы этой статьи отмечают, что "из-за того что многие россияне пытаются скрыть свой национализм даже от самих себя, распределение мест в составленном нами рейтинге "Самые нелюбимые россиянами страны и народы. Топ-10" можно считать условным. На самом деле трудно оценить, кого из первой десятки нелюбимых наций и стран не любят сильнее, но то, что в первую десятку попали действительно самые нелюбимые, отрицать трудно." (конец цитаты)

Что касается нашей страны, то по данным "Левада –Центр" (август 2004) на вопрос "Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?" 20% опрошенных ответили "плохо" либо "очень плохо". К Грузии, которая тоже из-за "революции роз" попала в немилость к Кремлю, "плохо" либо "очень плохо" относятся 44% россиян. Если пропаганда и дальше будет так работать (и ОРТ как главный механизм), то "перспективы для роста" у нас есть.

Но при этом половина россиян могут еще быть толерантными. По данным проведенных исследований "показатель ненависти, нелюбви или недоверия ни в одном случае не превышает 50%".

Что же касается личных наблюдений, то Валерий Панюшкин пишет: "Половина зала после передачи (ток-шоу «Время жить» от 01.12.2004) подошла к моим ВИЧ-положительным друзьям, чтобы пожать им руку, погладить по плечу, сказать слова поддержки и солидарности. Как минимум половина зала состояла из приличных людей, а вторая половина если и думала фашистские мысли, то совестилась выказывать себя фашистами."(конец цитаты)

Пришло время нам перейти в контрнаступление. Я считаю, что мы должны использовать все доступные средства от открытых писем и обращений в суд, до бойкота тележурналистов тех каналов, которые ведут эту информационную войну.

Но пассаран!
Фашизм не пройдет!
Наше дело правое – враг будет разбит, победа будет за нами!

Станислав Турчин

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102459738.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua