Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 08-12-2004
Віктор Уколов: Freedom! Воля! Свобода!
www.obozrevatel.com.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102518108.html

Уже с 1 сентября 2005 года Украина становится парламентско-президентской республикой, как и подавляющее большинство стран Евросоюза. Это означает, что исполнительная власть, правительство, будет формироваться решением большинства народных депутатов Верховной Рады, а не по велению одного президента. Конечно, жаль, что первое правительство сформирует все еще старый парламент, ну да ничего, после выборов 2006 года на партийной основе, народ получит возможность напрямую влиять на реальную власть в стране.

Отстрочка введения демократической реформы – основа большого компромисса, на который пошли и Виктор Ющенко, и большинство политических партий, представленных сейчас в Верховной Раде. Новый президент получил на полгода чрезвычайные полномочия, которыми так и не сумел воспользоваться во благо Родины, с 1 декабря уже бывший, президент Леонид Кучма. Поэтому, начиная от дня инаугурации, Украину ожидает операция «большая чистка».

«Я думаю именно это время будет использовано Ющенко для очищения страны от коррупционеров и дурных чиновников, насаженых олигархами при помощи Кучмы, - считает лидер партии «Яблоко» Михаил Бродский, - «Будут пересмотрены результаты приватизации «Криворожстали», будут показательно наказаны сепаратисты и те, кто нарушал закон о выборах». А в том, что Виктор Ющенко будет президентом, господин Бродский уверен на 200%: «Он уже президент де-факто, потому что влияет на развитие целой страны, и он был бы президентом де-юре после 21 ноября, если бы не ложь и наглые фальсификации.»

С началом осени в Украине окончательно восстановится политическая конкуренция и реальная независимость ветвей власти. У президента останется достаточно полномочий и огромный моральный авторитет. Правительство, сформированное парламентом, станет более подконтрольным большинству. А раз так, то попытки ограбить государство, как это происходило, например, с незаконной приватизацией раньше, будут пресекаться в парламенте, с которым практически невозможно договорится о подобных махинациях. Более открытый характер действий исполнительной власти оставит больше времени президенту для реального гарантирования конституционных прав и свобод граждан.

Другой стороной сегодняшнего компромисса стал безусловный тактический выигрыш опозиции и народа. Отставка генерального прокурора и ЦИК уже в ближайшее время сделает невозможной такие фальсификации народного волеизьявления, как это произошло 21 ноября, что, кстати, было доказано в Верховном Суде. Интересно, что новый состав Центризбиркома на первый взгляд мало отличается от допустившего нарушения. Но на самом деле разница огромна – из ЦИК исключен господин Кивалов, который фактически узурпировал власть в комисии раньше. Не имеет смысла повторять в журналистской статье то, что прозвучало в свидетельствах членов ЦИК на процессе в Верховном Суде. Можно только догадываться, что тот процесс для него был далеко не последним. Единственный выход для Кивалова удрать из страны. И то в места столь отдаленные, где его не сможет достать ни украинское правосудие, ни Интерпол.

А то, что у украинского правосудия будет огромное желание поработать, демонстрирует информация о планах назначения на должность генерального прокурора Святослава Пискуна. Этот своего рода фанатик прокурорского дела сумел дать ход объектиному расследованию дела Гонгадзе, при бешенном сопротивлении всей политической верхушки страны и самого президента Кучмы, за что и был отправлен в отставку, несмотря на результативность.

К небольшому тактическому проигрышу следует зачислить то, что правительство Януковича остается на своих рабочих местах, но под руководством уже и.о. премьера Николая Азарова. Впрочем, можно надеятся, что в новых политических условиях господа министры поостерегутся делать резкие движения, помня о том, кому перейдет власть в новом 2005 году

26 декабря на католическое Рождество окончательно решится судьба нашей страны. Мы поворачиваем на Запад и не в языке общения, вхождении в международные объединения или блоки дело - Украина становится демократией западного типа. Извините, друзья, может это и не солидно, но так и хочется на все горло заорать –



Freedom! Воля! Свобода!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102518108.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua