Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 09-12-2004
Сергій Кузін: Режим ожидания
www.glavred.info

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102600481.html

В Донецке вот уже почти три недели каждый вечер гремят салюты. Шахтерская столица все еще празднует… победу своего земляка в борьбе за главное кресло страны. Несмотря на решение Верховного суда, убрать с городских улиц биг-борды с портретами премьера и крупной надписью «Янукович – президент Украины» никто так и не рискнул.


Видимо, время затеяло с донецкими чиновниками какую-то странную игру.

Донбасс – это тыл Виктора Федоровича, в котором он уверен, как, пожалуй, рак уверен в своей раковине – здесь, в крайнем случае, можно, извините, отсидеться, не опасаясь какой-либо пакости со стороны политических недругов. Ведь именно в Донецке премьера в полный голос величают с трибун президентом (как на последнем матче с «Барселоной»), на что он с удовольствием отвечает «генеральским» поднятием руки, вызывая у народа состояние «ностальжи» по временам бровастого генсека…

Именно на центральной площади Донецка Людмилу Александровну Янукович, поведавшую народу об «американских валенках и наколотых апельсинах», объявили «первой леди»…

Однако Виктор Федорович наверняка помнит об одной известной «заповеди», гласящей, что не нужно просить, бояться и верить. Просить и обещать премьеру все равно придется, бояться Янукович, судя по его высказываниям о намерении продолжать борьбу, уже давно перестал, а вот верить на сегодняшний день нельзя даже собственной «раковине», потому как в «федеративной республике Донбасс» не все так просто и безоблачно, как кажется на первый взгляд…

По Донбассу слухи ходят хмуро
Шахтерская столица полна слухами. Они передаются из уст в уста, создавая своеобразную альтернативную картину происходящих в стране событий, подчас набирая совершенно фантастические формы. К примеру, приезд российского градоначальника, пообещавшего снять историческую кепку в поддержку Виктора Януковича, народ воспринял почему-то несколько в ином ракурсе. В момент «северодонецких» событий многие бизнесмены рассказывали друг другу шепотом о том, что из Москвы к «донецким» приехали люди «за отчетом», требуя вернуть до конца года совершенно немыслимые суммы – конечно, «мэр в кепке» не имелся в виду, но почему-то его приезд породил такие вот слухи…

А рассказы о якобы посещениях Киева после второго тура самим Ринатом Леонидовичем Ахметовым и его общении в vip-зале столичного аэропорта с кандидатом №1 вообще стали напоминать известный фильм «Последний дон», обрастая все новыми и новыми подробностями, включавшими специфику боксерской терминологии…

Кстати, некоторыми приближенными к «особам, приближенным к трону»утверждается и совершенно обратное – якобы РЛА, будучи, как утверждают, гениальным и мыслящим «на пять тузов вперед» преферансистом, был изначально против продвижения выдвиженца Партии Регионов в президентское кресло, однако тот послушался других «товарищей», недавно рассказав народу, что вырос в тех краях, где трусость и предательство является самым тяжким грехом…

Там, где бродят в неимоверном количестве слухи, всегда есть место не только подвигу, но и сомнению. Ныне многие люди в Донбассе, озабоченные сохранением своих «количеств нулей» на банковских счетах, пребывают в состоянии неопределенности, если не сказать – тихой паники… Шутка ли – стопроцентно «проходящий», по их мнению, в президенты земляк неожиданно оказался бессилен перед «людьми в мантиях», на всю страну объявивших результаты второго тура недействительными. И та уверенность в победе, имевшая место быть в регионе еще в начале прошлого месяца, сейчас рушится, как карточный домик. Деловые люди всегда мыслят трезво – как известно, в бизнесе нет места эмоциям, и поэтому все призывы местной власти поддержать единого кандидата уже не имеют прошлой силы. Многие готовы пересмотреть свои позиции и даже политическую ориентацию, однако пока пребывают в режиме ожидания…

Не секрет, что «люди Януковича», сидящие в высокопоставленных креслах, давно уже не находят общего языка с некоторыми представителями донецкого бизнеса – аналитики утверждали еще до начала избирательной компании, что в Донбассе, как и собственно, по всей Украине, после выборов начнется очередной виток передела собственности, причем многим «донецким» досталось бы от тех же «донецких» - легенды о единстве и нерушимости «клана» давно уже поражены скепсисом.

Одними из первых жертв «передела пирога» стали бы, по всей видимости, руководители нескольких энергетических компаний, не желающих оказаться под «колпаком» единой структуры, которую формирует сейчас не кто иной, как вице-премьер по ТЭК и, по комментариям некоторых экспертов, глава так называемого «теневого» штаба Януковича Андрей Клюев. «Разбор полетов» был отложен, как говорят в кулуарах донецкой власти, до победы Виктора Януковича на выборах, после чего неуступчивые руководители энергокомпаний, скорее всего, освободили бы свои кресла. Естественно, что возглавляемые ими трудовые коллективы могут вспомнить об этом 26 декабря…

Обет Молчания
Кстати, по рассказам нескольких лиц, имеющих депутатские значки разных уровней, отношения Андрея Петровича и того же Ринат Леонидовича в последнее время изменились, причем не в сторону улучшения. Естественно, что мешать в открытую никто никому не станет, однако для «донецких» настал уже «час ноль» - в этой ситуации необходимо очень быстро сориентироваться, на чью сторону становиться, иначе есть риск потерять многое, если не все…

Поговаривают и о «черных кошках», бегающих время от времени между губернатором Донецкой области Анатолием Близнюком и мэром Донецка Александром Лукьянченко, а председатель Донецкого облсовета и близкий друг президента ФК «Шахтер» Борис Колесников рискует оказаться вообще «крайним» в случае негативного для Януковича результата, поскольку имеет в руках сегодня практически весь ресурс местной власти, заметно оттеснив на второй план того же Анатолия Близнюка. А поскольку быть «крайним» всегда крайне неприятно, то можно предположить, что им окажется кто-то другой, а не глава региональной организации Партии регионов Борис Колесников...

Во всяком случае, сейчас совершенствуют свой ораторский талант на трибунах губернатор и мэр. Вначале они заявили о решении создать автономию в Донбассе, а потом указавшие, что это не было попыткой сепаратизма, а попыткой повлиять на западные регионы, чтобы уравновесить, как сказал Александр Лукьянченко, ситуацию в стране. «Это был ответ Донбасса», - произнес мэр Донецка на пресс-конференции…

Олигархи же, в отличие от чиновников, пока так и не выразили своего отношения ни к референдуму, ни к предполагаемой автономии, и никак не комментируя решение Верховного суда. Ринат Ахметов объявил, что его любимое детище ФК «Шахтер» пребывает вне политики, правда, переодев футболистов из оранжевых футболок в белые перед матчем с «Миланом».

Обет молчания держит и глава корпорации ИСД Сергей Тарута – напомним, что ИСД в последнее время активно завоевывает рынок стран Восточной Европы, президенты которых уже успели выразить свою поддержку Виктору Ющенко. Напомним, что при премьере Януковиче ИСД не удалось приобрести перспективный польский комбинат – глава украинского правительства так и не смог решить проблему через президента Польши Квасьневского, который, однако, оказал уже серьезную поддержку лидеру «Нашей Украины».

Любопытную позицию занимает и глава мариупольского металлургического комбината им. Ильича народный депутат Владимир Бойко, который никогда не скрывал своего негативного отношения к работе Януковича, как главы украинского правительства и очень тепло принявший на своем предприятии накануне выборов лидера СПУ Александра Мороза. Влияние Бойко в Мариуполе - колоссальное, да и сами жители этого миллионного приморского города не считают, что Донецк и Мариуполь - понятия тождественные. Владимира Бойко можно понять – замеченный в тесных связях с Леонидом Кучмой, он всегда был вне так называемой «донецкой группы», оставаясь самостоятельным рядом с уже «проглоченными» донецкими бизнес-группами «Азовсталью» и «Азовмашем». Буквально недавно структура Рината Ахметова «Торговый флот Украины» получила еще и Азовское морское пароходство, признанное банкротом… Нетрудно догадаться, что может ожидать ММК им. Ильича в случае победы Януковича и утраты президентских полномочий давнего «патрона» Леонида Кучмы: «донецкие» подбирались к «ильичевцам» очень давно и шанс свой вряд ли упустят…

Все смешалось в доме «донецких»
Кому сейчас не позавидуешь, так это донецким чиновникам, стоящим у верхушки местной власти. Имена Колесникова, Близнюка и Лукьянченко явно не вызовут у Виктора Ющенко приступа амнезии после событий 31 октября 2003 года в Донецке. По этой причине их активность на «ежевечерних», как выразился Близнюк, митингах, вполне понятна. Однако их действия становятся все менее прогнозируемыми и непредсказуемыми: чего стоят только призывы к отделению от Украины, а затем оправдания по принципу «нас просто не так поняли»!…

Складывается впечатление, что в Донецке власть, как собственно, и сам кандидат в президенты Янукович, от которого фактически разбежался собственный штаб, просто не знают, что делать дальше. Видимо, весь план действий был рассчитан на победу еще в первом туре, а потом… А что будет потом никто не знал, лишь предполагая, по Ильфу и Петрову, что «все будет очень хорошо…». Отсюда и шараханья из стороны в сторону после отмены результатов второго тура, и митинги на площади, на которые народ приходит по разнарядкам, присылаемым на предприятия местной властью, причем после работы и в плохую погоду, и объявление Януковича кандидатом от… оппозиции. Если перефразировать классика, все смешалось в доме «донецких»…

Это настроение переметнулось и к подконтрольным властям местным СМИ, которые неожиданно выступили с гневным заявлением в адрес киевских коллег, призывая их говорить правду и ничего кроме… Говорилось о «тотальных бесчинствах» в области «5 канала» и ТРК «Эра», что само по себе было любопытно, потому что с транслированием того же «5 канала» в области давно большие проблемы, причем, как утверждал Анатолий Близнюк, «по техническим причинам».

В этой связи любопытен один момент: во время одной из своих поездок в Луганскую область Виктор Федорович Янукович неожиданно высказался о «козлах, которые мешают жить». И вдруг главный редактор донецкого еженедельника, именуемого себя «газетой № 1 в Донбассе», неожиданно нарекает свою традиционно антиющенковскую редакторскую колонку емким заголовком: «Мы не козлы!» А далее говорится о том, что лидер оппозиции высказался о «мешающих жить козлах»…

Виктор Янукович надеется на Донбасс – он уверен, что уж где-где, а в родном регионе он будет поддержан избирателем. Однако нюанс еще и в том, что теперь центральные телеканалы освещают события по принципу «50х50», поэтому освещение событий в стране уже не будет вестись «в одни ворота». Имеют претензии к исполнительной власти граждане, безуспешно пытавшиеся защитить свои права на местном уровне. По словам заместителя председателя Донецкой городской коллегии адвокатов Сергея Осыки, жалоб на действия чиновников и апелляций на судебные решения в Верховный суд Украины великое множество. После отмены Верховным судом результатов второго тура обратившиеся в этот высший орган судебной власти страны люди надеются, что в результате победы оппонента премьера произойдет смена представителей судебной власти на местах…

Донецкая область сегодня живет в ожидании результатов очередного противостояния кандидатов, прильнув к радиоприемникам и телеэкранам. Заодно в магазинах скупаются оптом сахар, крупы и хлеб – многие хозяйки после просмотра теленовостей начинают сушить сухари…

На площади Ленина в Донецке неизвестные залили краской аппаратуру и сбили с ног журналистов газеты «Салон», снимающих людей, пришедших на митинг в поддержку Ющенко.

В шахтерской столице очень популярен анекдот о том, как в штаб к Януковичу пришли Ринат Леонидыч и Леонид Данилыч. «У нас для вас две новости, Виктор Федорович, одна хорошая, другая плохая»- говорит РЛА. »Начните с плохой»- вздохнул Янукович. «За тебя. Федорыч, проголосовало два человека, я и РЛА», - потупив сочувственно глаза, сказал Леонид Данилыч. - «Ну, а хорошая какая тогда?», - спросил Янукович. «Хорошая? Ты - Президент Украины!»

Один из фигурантов сего анекдота уже во всеуслышанье посоветовал Януковичу сойти с президентской гонки. А второй все-таки почему-то обратно переодел свою футбольную команду перед матчем с «Барселоной» в оранжевые футболки…

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102600481.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua