Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 10-12-2004
Александр Галяс: "Оранжевая" молодость Одессы
RUpor

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102668920.html

09 Декабря 2004
17:21


"Оранжевая" молодость Одессы

В некоторых одесских школах директора даже категорически запретили произносить фамилии Ющенко и Янукович, поскольку политические страсти уже доводили до рукоприкладства. А в вузах самый простой способ сорвать занятия - это спросить преподавателя, за кого он голосовал.

"Оранжевой" Одессе лет, как правило, не больше двадцати. Чтобы увидеть это, не обязательно ходить на митинги: достаточно посмотреть газетные фотографии или телерепортажи. В акциях, которые проводит местная власть, принимают участие преимущественно пожилые, которых почти не отыскать в палаточном городке, разбитом оппозицией у здания областной госадминистрации.

Если, согласно официальным данным, за Ющенко в Одессе проголосовало около 30% избирателей, то в студенческой среде картина прямо противоположная: даже те, кто работали в штабах Януковича, признают, что как минимум 60% одесских студентов отдали голоса оппозиционному кандидату. Социологи, проводившие "закрытые" исследования, в частных беседах утверждают, что студенческие голоса составляют от 35 до 40% всех, которые Ющенко собрал в Одессе.

Феномен такой поддержки тем более удивителен, что в прежние годы молодежь считалась самым "проблематичным" электоратом, чья активность на выборах была в 2-4 раза ниже, чем у более старших возрастных категорий.

Оппоненты Ющенко утверждают: причина в том, что студентам за их участие в митингах и пикетах платят. И.о. начальника областного управления образования и науки Любовь Ширнина говорила о том, что к ряду вузов "подъезжали автобусы" и велась "активная агитация пикетировать... облгосадминистрацию с последующим выездом на автобусах в Киев - чтобы поддержать Виктора Ющенко".

Называются и суммы - от 50 до 400 гривень, причем разговоры об этом идут и в студенческой среде. Однако, как заметила преподаватель национального университета Бондарь, "никаких американских долларов не хватит", чтобы вывести на митинги столько студентов. Более того, некоторые ехали в Киев за свои деньги (а это минимум 200 грн, т.е. двухмесячная стипендия), только чтобы побывать на Майдане и увидеть, что там происходит.

Стремительная "оранжевизация" одесской молодежи еще требует осмысления, но первые выводы можно сделать, исходя из бесед со студентами и преподавателями из разных лагерей.

Все сходятся в том, что команда Ющенко с самого начала вела агрессивную и яркую агитацию. Практически впервые перед молодежью политика предстала как зрелище, тусовка, где всем весело, где можно послушать концерт, потанцевать, завести знакомства. Словом делать все то, что и в ночном клубе, только там за развлечения надо платить, а тут все радости - бесплатно.

В лице Ющенко молодежи предложили некий новый, идеальный образ, политика " с человеческим лицом". Янукович на "идеальный образ" никак не тянул, даже просто исходя из своего прошлого, кроме того, он косноязычен, что было предметом достаточно едких комментариев со стороны молодежи.

Прекрасно прижились в Одессе и оранжевые ленточки. Этот цвет быстро вошел в моду, а поскольку именно молодежь - оплот и потребитель модных тенденций, то многие, даже абсолютно аполитичные юноши и девушки оделись в оранжевое, что создало эффект массовой поддержки молодежью Ющенко.

Но основная причина "пооранжевения" одесской молодежи - это сознательный или даже подсознательный бунт против старших, ощущение того, что так дальше жить нельзя.

Укрепиться в этом убеждении изрядно " помогла", сама того не желая, команда Януковича. Создается впечатление, что, понадеявшись на поддержку старшего поколения, особенно пенсионеров, разработчики стратегии предвыборной кампании "провластного" кандидата попросту игнорировали молодежь. Или же чрезмерно понадеялись на "админресурс", в качестве которого должны быть предстать управления по делам молодежи и руководители вузов.

Однако "молодежные" управления давно уже не имеют реального представления о своих подопечных. В лучшем случае они работают с группкой "прикормленных" общественных организаций, которые большинству молодых людей неизвестны и не пользуются никакой поддержкой "снизу".

Потому все обращения т.н. студенческого совета при главе облгосадминистрации с призывами не митинговать, а учиться, оказались "сотрясением воздуха". Сотрудники же аппарата управлений по делам молодежи, за редчайшим исключением, не умеют общаться с молодыми людьми, не владеют навыками воздействия на них. Как правило, это "кабинетные" люди, многие из которых мечтают попросту тихо "досидеть до пенсии".

Что касается вузов, то официально их руководители "сохраняли нейтралитет". Но студенты рассказывают, что в некоторых вузах деканы, преподаватели прямо указывали, за кого надо голосовать. (Справедливости ради, следует отметить, что некоторые преподаватели вызывающе носили оранжевые повязки и тоже агитировали за "своего" кандидата"). Также воспитатели и коменданты общежитий старались обеспечить "правильное" голосование. Но при этом абсолютно не учитывалась психология студентов, у которых примитивный "админресурс" лишь усиливал протестные настроения.

Так, субботы 30 октября и 20 ноября, т.е. перед днем голосования, были объявлены учебными. Очевидно, с целью, чтобы не разъезжались по домам иногородние студенты. Но многих иногородних, уже настроившихся на поездку домой в выходные дни, эти меры только обозлили.

Парадоксальным проявлением "админресурса" оказалось влияние родителей, особенно в семьях предпринимателей, так или иначе "завязанных" на отношениях с действующей властью. Там родители также пытались вести "агитационную работу", что чаще всего имело обратный эффект.

В общем, одесской молодежи будущее видится в "оранжевом" цвете. Хотя нельзя исключить, что уже в будущем году в Одессе в целом и среди молодежи в частности станет популярной бело-голубая гамма, поскольку это сочетание использовал в своей предвыборной кампании бывший одесский мэр Эдуард Гурвиц, который снова пытается вернуть себе власть над городом.



Александр Галяс, для RUpor`a

http://rupor.info/full.php?aid=3647&c=0053B5

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102668920.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua