Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 10-12-2004
протоиерей Сергий Иваненко-Коленда: Открытое письмо черниговского священника УПЦ (МП) на имя митр. Владимира (Сабодана)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102697987.html

Ваше Блаженство!

К Вам обращается протоиерей Сергий Иваненко-Коленда, священник с 16-летним стажем служения в Черниговской епархии. Обращается по личному делу, но сейчас оно прямо связано с жизнью нашей Церкви и нашей страны.

23 ноября этого года, возмущенный грубым попранием со стороны власти волеизъявления граждан Украины, на митинге в городе Чернигове мною было высказано осуждение участия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в предвыборной кампании в целом, и на стороне одного из кандидатов, Виктора Януковича, в частности.

Мною было заявлено, что Церковь должна быть выше политики, ибо, как заповедовал Господь Бог наш, 'к нечистоте не прикасайтеся'. И главное для нас, православных людей - Христос, Вера, Крещение, Церковь! А политика, тем более - гражданская позиция каждого члена Церкви о пригодности или непригодности Януковича и Ющенко занимать пост главы государства, - для нас дело второстепенное. Ведь, не призывал же я, а тем более не благословлял голосовать на выборах ни за Виктора Януковича ни за Виктора Ющенко. Тем более, когда Церковь втягивали в политику, не следовало ли задуматься о том, что большинство православных людей не исповедует Януковича православным мессией Украины, пришедшим во плоти?

Первой реакцией Черниговского епархиального руководства на мое выступление на митинге было предложение - взять отпускную грамоту и уехать служить в другую епархию (то есть, говоря мирским языком, уволиться по собственному желанию). Когда же это предложение было отклонено, последовал ультиматум - написать опровержение моему же гражданскому заявлению, в противном случае последует указ о запрещении в священнослужении, который и был подписан епископом Амвросием 3 декабря 2004 года, 'всего лишь' через 10 дней после выступления на вышеупомянутом митинге в поддержку свободы в Украине. Несомненно, что этот указ был издан под давлением определенных политических сил. Из этого указа (фактически лишившего моих четверых детей средств к существованию) следует, что я якобы 'публично выступил с клеветой и поношением на церковное священноначалие'.

Вся епархия знает о том, что рядовое духовенство Черниговской области, по милости то ли политиков, то ли церковного священноначалия, было втянуто в грязь предвыборной кампании Януковича. Многие священники вольно или невольно агитировали за него прямо с амвона в храмах Божиих и даже во время крестоцелования. И они разделяют позор Януковича, 'победа' которого на выборах 21 ноября 2004 года была явно сфальсифицирована, что было зафиксировано и в решении Верховного Суда Украины.

Возмущение подобными деяниями УПЦ МП стало повсеместным. На днях с осуждением подобных действий Церкви выступил по телевидению киевский священник-целибат Алексий Савенко. И мне известно, что большинство рядового священства имеет такое же мнение.

Почему же в указе о моем 'запрещении в священнослужении' мое мнение было названо клеветой? И не грешат ли сами в грехе клеветы те, кто меня в этом обвиняют? И не забыли ли они, что над всеми нами Суд Божий? Как священник я раскаиваюсь в том, что высказал свое мнение именно в такой дерзкой форме и своей опрометчивостью дал недоброжелателям повод к злословию о нашей Церкви, но иначе я не был бы услышан. Как верующий человек, наделенный от Бога свободой совести, и переживая за судьбу нашего народа, считаю совершившееся выполнением своего гражданского долга. Как священник я считаю участие в избирательной кампании горьким уроком для нашего духовенства, позволившего увлечь себя в политические страсти и мною двигало и движет желание не вносить смуту в Церковь, а 'прочее время живота моего' послужить Церкви во всяком благочестии и чистоте, особенно в это тревожное время.

Для себя уповаю на то, что Ваше Блаженство восстановит попранную справедливость и во имя мира, согласия и всепрощения в обществе верных Церкви, смиренно прошу снять с меня запрещение в священнослужении.

Для всех нас, прошу Ваше Блаженство призвать священство, диаконство, монашеский чин и весь причет церковный, не забывать о том, что Церковь, это не политический институт, а ковчег спасения душ человеческих.

И пускай и в наш час расколов и нестроений православные люди услышат из уст духовенства апостольский призыв:

'В главном - единство,
во второстепенном - разнообразие,
во всем - любовь!'

Смиренный послушник
Вашего Блаженства - протоиерей Сергий Иваненко-Коленда,

клирик храма Святителя Феодосия
града Чернигова Украинской Православной Церкви
Московского патриархата

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102697987.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua