першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Сергей Шевчук: -= Сайт Майдан ::: Вот так делается революция =-

додано: 11-12-2004 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102731556.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Газета По-Київськи

Интернет-романтики революции
ОНИ ЖИВУТ И РАБОТАЮТ НА САЙТЕ «МАЙДАН», КОТОРЫЙ БЕЗ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ СТАЛ НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТОМ В УКРАИНЕ
Интернет-сайт WWW.MAIDAN.ORG.UA, или просто «Майдан», в дни выборов стал популярнейшим информационным каналом, который ежедневно посещали более 50 тысяч человек. Наш корреспондент встретился с одним из родоначальников проекта, который, как оказалось, не имеет ни редакции, ни штата журналистов, ни даже компьютера.


«Майдан» родили в интернет-клубе
Четыре года тому назад во время акций «Украина без Кучмы» почти случайно встретились двое активистов оппозиционного движения: рядовой банковский служащий Михаил Свистович и безработный Владимир Мартынюк, бывший некогда начальником пресс-службы Министерства охраны окружающий среды. Обсудили политическую обстановку, поругали бесстыдную власть, «наехавшую» на средства массовой информации, и решили: нужно сделать свой информационный интернет-проект. Независимый от всех. Та как деньги у родоначальников «Майдана» хронически отсутствовали, они одолжили 30 грн у социалиста Юрия Луценко, бегавшего вокруг палаточных городков с мегафоном. На эти скудные средства ребята засели в ближайшем интернет-клубе и зарегистрировали сайт с пророческим названием «Майдан». Тогда они еще не знали, что через несколько лет реальный киевский майдан Незалежности станет местом, где изменится ход украинской истории. Не знали, но надеялись.
Сам по себе
В день рождения «Майдана» я встретился с администратором сайта Владимиром Мартынюком. Место для разговора выбрали не случайно. Это был офис в центре города, где находится одна из многочисленных киевских фирм, симпатизирующих «Майдану» и поддерживающих его, чем может. Не деньгами, конечно, а добрым словом и предоставляя компьютер для выхода в интернет, чтобы обновить на сайте новости. Таких «контор» или «точек» у «Майдана» наберется около двух десятков.
В этот офис мы попали, соблюдая все правила конспирации: по мобильному о месте встречи не говорили, долго блудили запутанными коридорами, а пред дверью мой проводник сказал:
– Тихо, – и приложил указательный палец к губам. – Мы не должны мешать работать сотрудникам.
Фирмы оказывают содействие «Майдану», как правило, по инициативе их начальства, симпатизирующего оппозиции. Хотя бывает, что сотрудники поддерживают «Майдан» и втайне от руководства.
– Изначально сайт развивался исключительно на бескорыстной готовности читателей принимать участие в его создании и наполнении, – говорит Владимир. – Сами собой нашлись добровольцы-программисты, разработавшие модель «Майдана», кто-то начал присылать информацию, кто-то из «продвинутых» компьютерщиков предложил усовершенствовать «хостинг» – место размещения страницы в интернете.
Появление «Майдана» на свет было как нельзя кстати. Среди множества информационных ресурсов в интернете, не говоря уже о телеканалах и газетах, не было ни одного, где бы общественность могла свободно говорить обо всем, что посчитает нужным. Именно виртуальный интернетовский «Майдан», как и его реальный аналог в центре Киева, стал площадкой для обсуждения всех насущных общественных тем. При этом «Майдан» живет без финансирования политиками и иностранными грантодателями – только благодаря желанию тысяч людей изменить ситуацию в стране, полностью отвечая заявленному на первой странице девизу: «Майдан – пульс общественного сопротивления».
Конспирация
и еще раз конспирация
При разработке сайта родоначальники «Майдана» придерживались принципа «береженого Бог бережет». Наученные горьким опытом – оппозиционный интернет-ресурс давили через провайдеров, «ломали» с помощью хакеров, а то и вовсе отключали, – «майдановцы» постарались максимально обезопасить свое детище, сделав его практически «непотопляемым». Большую помощь в этом оказали украинцы, работающие программистами за границей.
Наши соотечественники, оценив перспективность идеи «Майдана», по собственной инициативе разработали модель сайта, основывающуюся на использовании нетрадиционных операционных систем. Таким образом удалось решить проблему уязвимости сайта перед «лицом» всевозможных вирусов.
Также наши за рубежом помогли разместить «Майдан» на заграничных серверах, которые невозможно «достать» с Украины. Так, несколько лет тому назад «Майдан» обслуживал сервер, расположенный на частном ранчо в штате Техас. Говорят, хозяин имения, владелец большой фирмы и отшельник по образу жизни, услышав от своих украинских сотрудников о положении демократии в Украине, сам предложил «приписать» «Майдан» у себя. Этот ковбой, живший в уединении, никого не подпускал к своим владениям на расстояние выстрела из винтовки.
Ко всему сказанному надо добавить, что «Майдан» имел еще несколько «зеркальных копий», предназначенных для обслуживания посетителей при условии, если «рухнет» основная версия. Принимая все это во внимание, «майдановцы» утверждали, что их сайт самый защищенный из всех украинских информационных ресурсов. Повторюсь, этих результатов удалось достичь без финансирования, без штата сотрудников и даже наличия хотя бы одного редакционного компьютера.
Пульс общественного
сопротивления
Теперь о главном, ради чего создавался этот сайт, – об информации. Фишка «Мадана» в том, что сообщения на нем размещают, по сути, сами же читатели. Это что-то вроде народного информационного агентства или доски объявлений. Правда, перед тем как получить пароль для обновления новостей, нужно заслужить доверие – то ли регулярным участием в форумах страницы, то ли после личного общения с ее создателями. Сейчас у «Майдана» около 100 постоянных корреспондентов в разных городах. Кроме того, на сайте есть номера мобильных телефонов проверенных «майдановцев», по которым каждый читатель может сообщить любую информацию.
– Нам приходится ограничивать число авторов, иначе поток новостей стал бы неуправляемым, – говорит Владимир Мартынюк, набирая очередное сообщение на «подпольном» компьютере в офисе упомянутой фирмы. – Мы подсчитали, что могли бы обновлять ленту через каждые 20 секунд. Но это было бы уж слишком.
Большое преимущество «Майдана» – в оригинальности информации. На нем можно отыскать множество сообщений, не встречающихся в лентах ни одного из информагентств. О таких событиях известно, но, скажем так, писать в газетах не принято. Например, какие взятки получили председатели избирательных участков на Полтавщине, кто и кому съездил по физиономии в Кабмине, сколько платят агитаторам в районных штабах. Конечно, «Майдан» не всегда дает информацию, проверенную на все 100%. Случаются и ошибки. Но кто не ошибается?
Оперативность и разносторонность материалов несколько лет обеспечивали «Майдану» первые места по показателю посещаемости в ряду интернетовских политических сайтов. В дни выборов популярность «Майдана» достигла рекордной отметки. Сейчас в день страницу просматривают более 50 тысяч читателей – неслыханное количество для Украины. Сопоставив вложенные копеечные средства и популярность ресурса, можно смело сказать, что «Майдан» – наиболее успешный информационный интернет-проект в Украине.
Романтики
революции
Наш разговор с Владимиром Мартынюком прервал звонок мобильного телефона. Читатель сообщил, что по улице Грушевского движется колонна подозрительных людей в черной одежде. «Предупредите о возможных провокациях», – просил неизвестный. Владимир быстро набрал информацию на компьютере и одним нажатием клавиши отправил ее на новостийную ленту «Майдана».
– Вот так делается революция, – улыбнулся собеседник.
– А почему вы не зарегистрируете сайт? – спрашиваю я. – Открыли бы счет в банке, организовали бы фирму. Дело перспективное.
– «Майдан» – это общественная инициатива. И она умрет, как только мы попробуем извлечь из нее выгоду. Наш друг и вдохновитель «Майдана» Михаил Свистович часто повторяет: революция погибает тогда, когда революционеры начинают думать, что будет после революции.
По правде, не всегда удается понять таких людей, как «майдановцы». Чтобы поддерживать «Майдан», Михаилу Свистовичу пришлось уволиться из банка, несколько лет перебиваться случайными заработками и содержать при этом жену с четырьмя детьми. В таком же положении и Владимир Мартынюк. Спросите после этого себя: а вы могли бы стать таким вот романтиком революции?




Автор публикации: Сергей ШЕВЧУК
10-12-2004 18:16:16
http://www.pk.kiev.ua/article.php?story=20041210181616222

додано: 11-12-2004 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102731556.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

  Новини з Обозу :
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2017. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua