Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 11-12-2004
Олег Бондеренко-Ованесов: Дневник апельсинового наркомана
ексклюзів Майдан-Інформ

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102746252.html

... в ночь с 20-го на 21-е ноября мы с женой работали реаниматорами. Сайт «Пятого...» валили 4 раза. Новости падали с завидным постоянством. Спасибо админам их сервера и «аське» - жена еле успевала копировать инфу и формировать ленту новостей... Нашли более защищенный сервер, передавали новости туда. Всё получилось.
... утром, после пятой чашки кофе и смятой пустой сигаретной пачки я сказал: «Иду на Майдан». Ответ - «Не пущу!». - «Иду!» - « Как надолго?» - «Не знаю» - «Звонить будешь?» - «Регулярно» - «Вечером тоже приеду». А что я мог ей ответить? Пятый месяц беременности - а туда же!.. Запретишь - съест...
... слякоть, белое дерьмо падает сверху, Майдан, Стелла с крылатой тёткой наверху, полукруг палаток, десяток охранников, лавочки, как баррикада, обвязанные рыжей верёвкой. Напротив - всё то же - слякоть, белое дерьмо падает сверху, сцена, обслуга аппаратуры, ограждение, какие-то люди внутри ... бардак.
... возле палаток около Стеллы ловлю за рукав толстого чихающего мужика. «Дай повязку «ДНД». «Ты кто?» - «Тебе это всё равно ничего не скажет. Я сам по себе. Дай повязку» - «На».
... через 10 минут уже стою возле сцены. Какой - то люд бегает вокруг, бардак продолжается, никто толком ничего не знает и все делают некое «дело». Возле будки «ГАИ» - проходная. Как в прямом, так и в переносном смысле. На сцене аппарат на сумму приблизительно 200 штук зелени. Под ногами жижа, провода, куча всякого железа и бестолково двигающиеся туда - сюда люди. Хватаю первых попавшихся, ставлю в ряд, смотрю... Лица трезвые. Уже хорошо. Двое на вход, двое к генератору, десяток на периметр перед сценой, ещё столько же - на задний периметр. Обхожу владения. Стоят, смотрят, бдят. Бестолкового движения стало меньше. В звукорежиссёрской рубке - Юра, «коллега по цеху». Да, забыл сказать. В мирное время я - звукорежиссёр.
... подтягиваются люди. Приехало с полсотни недрыгайловцев - тех , что с родины Первого. Сразу стало как-то легче. Они все в красных куртках, одинаковые. Сразу всех поставил на «фронт» и на проходную. Остальными усилил генератор и «тыл». Совсем полегчало.
... появляется «милитари». Это такой толстый мэн, весь в камуфляже, с зелёной банданой на макушке, глаза большие, красные, увешанный рациями и рыжими ленточками. С ним с пяток людей. Наверное дёрнул где-то на Майдане. Знакомимся. Смешной. Хочет командовать. Попускаю. Принимает.
... на Майдане около сотни тысяч народу. Хаос. Полный. Нас около сотни. По лицам вижу - доверять можно десятку - двум. Хреново. Если народ двинется на пару шагов в сторону сцены, нас сомнут. Не помогут и металлические ограждения. Внутренне молюсь. Иду по периметру, убеждаю охрану делать зверские лица и с этим всепобеждающим выражением смотреть в массы. Особенно в передние ряды. Ряды успокаиваются. Теперь уже просто стоят. Движение больше на флангах. Иду туда, повторяю процедуру. Народ затихает и там. Аналогично в тылу.
... будка ГАИ. Отдельная песня. Менты спрятались внутрь и выходят только пописать. Вокруг ни одного наряда милиции, проезжают отдельные патрульные машины, причём очень быстро и не останавливаясь. Внутри перепуганные менты. Группы людей перегораживают проезжую часть и пытаются привязать ленточки на антенну и запасное колесо милицейского «бобика». Менты сдают норму по экстренному старту с места, включив мигалку и сирену. Ленточку привязать не удалось. Жаль...
... народу всё больше. Уже тысяч двести пятдесят. Проезжая часть перекрыта более чем надёжно. Люди висят на «Глобусе», на арочном мосту возле большого монитора со стороны «Жовтневого». Ловлю себя на мысли: «А ведь мост может и не выдержать...» Всё вокруг оранжевое, ленточки, флаги, шапки, шарфы, лица, разрисованные фломастерами, фонари на Крещатике тоже оранжевые. Если бы не жижа под ногами - ну просто лето. Днём. В Крыму. На пляже.
... размечтался.
... движение на проходной. Томенко, Луценко, куча всякой охраны за ними. Первых двоих знаем. Остальных - нет. За борт. Обижаются. Корочки тычут в нос. Обижаемся мы. Выбрасываем всех, кого ещё не выбросили, за ограждение. Возвращается Луценко. Просит пропустить его охрану и ещё пару помощников депутатов. Знакомимся. Оказываются неплохими ребятами. Начинают нас уважать. Нам пофиг. Луценко доволен.
... колонки громкие. Мы стоим не далее чем в пяти метрах от них. Ничерта не слышно. Общаемся на мигах. В распоряжении 4 рации, и те без гарнитуры. Зато удобно антеннами показывать, куда нужно смотреть, и кого пугать «всепобеждающим выражением лица».
... в ботинках хлюпает. Ногам холодно. Со спины поднимается пар. Прошел слух - приезжает Первый. С какой стороны подъезжает - никто не знает. Как вообще он собирается попасть на сцену - вообще загадка. Потому что сцена в плотном кольце пипла. Пипл трезвый. Радостный. Мы на измене. «ТРЕЗВЫЙ ПИПЛ!» Где представители «Книги Рекордов Гиннеса»?
... в массах вижу араба. То есть он не араб, он наш. Лицо небритое, довольное. Сволочь... ему радостно там, « в массах». Девочки всякие рядом, тепло ему, видать. Комфортно. Движняк. На голове тряпка какая-то с обручем, как у Ясира Арафата. Улыбается во все зубы. Сюда бы его на сутки.
... решаем делать коридор. В сторону Европейской. Это делается так: один гребёт впереди с диким воплем «Дорогу!», за ним ещё двое, за ними четверо , а там ещё с десяток. Клином. И все орут. Народ шарахается, расступается. Тут же из добровольцев сооружается «сцепка», это когда локоть за локоть. Танком не разорвёшь.
... получилось! Народ стоит, как вкопанный, только головы видят «грудь четвёртого человека». Грудь иногда попадается очень даже ничего. Все ждут. Когда приедет - не ясно. В ту ли сторону мы вообще этот корридор прорубили - хрен его знает.
... стоим уже час.
... едет! Точнее уже идёт. Вылез из машины и чешет своим ходом. Подумалось: «Вот моя жизнь и закончилась. Сейчас задавят. Умру молодым. А жена на пятом месяце»
... кому восторг, а кому - бегом по сторонам от «группы сопровождения». Народ одичал. Первому нужно на себя одевать несколько шарфиков. Все стремятся взять себе на сувенир. И рук ему нужно десятка два. Чтобы в ответ руки жать. И нас на двадцать человек больше. Чтобы в массах не потерялся. Пройти сквозь такую массу людей не то чтобы трудно. Нереально. Даже по корридору.
... провели. Его на сцену, сами перед сценой. Стоим, пытаемся отдышаться. Получилось. Пасём журналистов и передние ряды. Ряды сплющиваются. Сзади давят так, что приходится некоторых просто выдёргивать в пространство перед сценой. Иначе поломают рёбра друг другу.
... Первый говорит. Народ затих.
... народ уже не молчит. Он вопит. Ощущение сумасшедшее. Наши напряглись. Ждём прорыва. Куча камер. Оператры крутятся как белки в колесе. Хотят снять всё и сразу. Помог бы операторский кран, но накануне его спёрли. По слухам - менты погрузили на машину и увезли в неизвестном направлении. Снимают людей на сцене, нас крупным планом, лица в толпе. Краем глаз ловлю изображение на одном из больших мониторов, расположенных по краям сцены. К своему удивлению вижу там свою фейсу. Фейса задолбанная, злая. Глаза рыскают, изо рта пар, прям как у Змея Горыныча. Что - то кому - то кричу. Меня не слышат.
... говорит Юля. Точнее, пытается говорить. Народ скандирует «Юля!», «Юля!». Минута уходит на постепенное «затухание сигнала». Ненадолго. Опять. Так раз двадцать. Продолжаем вынимать из-за ограждения тех, кому уже лучше всех. По скромным подсчётам по человеку в две - три минуты. Выводим через проходную. Благодарят. Дышат. Значит живые.
... что-то летит из толпы! Куда?! Стоять! Пустая бутылка. Суки... поймать бы. И пальцем показать. Типа «Вот он!» И назад, в массы... порвали бы , как Тузик грелку... Нельзя. Позитив превыше всего.
... таких уродов, чувствую, мы ещё встретим, и не раз. Морально готовы. Провожу работу с «личным составом» на предмет лояльности к проявлениям актов агрессии со стороны наших «донецких друзей». По свежим данным, едут автобусы с братками из восточных регионов. Ну-ну. Ждём-с. Сала в шоколаде у нас хватит на всех.
... речи заканчиваются. Приготовились. Пошли. Назад, к машинам. Журналистов нафиг. В смысле - пытаемся проложить дорогу сквозь камеры и микрофоны. Нереально. Он сам подходит к репортёрам. А их много. Мы нервничаем. Мало-ли...
... провели, посадили, увезли. Теперь назад, к сцене. Уже проще. Правда, люди смотрят как-то странно. Мы в гражданке, а действуем на удивление слаженно. Я и сам офигел. Из толпы спрашивают «Сколько платят в день?» Смотрю в ответ как на идиота. Неужели похоже, что мы за деньги? Вечером поговорю с нашими.
... народ не расходится. На Крещатике начали ставить палатки. Половина ринулась туда. Разные. Молодые, в возрасте... странно. Хотя...
... нервничаем. Ждём януковцев. Каждые полчаса новая инфа по автобусам. Менты тоже не дают скучать. Были, и вдруг нету. Исчезли. Мы всем составом на периметр. Смотрим. Откуда-то сейчас пойдут бритые. Майдан большой, дырок много, а мы посередине.
... араб перелез через ограждение. Уселся возле него с внутренней стороны и сидит. Говорит, ноги устали. Причём на чистейшем русском. Хрен с ним. Пусть сидит. Будет прыгать, выведем.
... выставил кордон поперёк Крещатика на въезде на Майдан. Стоят львовские студенты. Человек триста. Универ местный. Решительные. Хорошо, помощь конкретная. Хоть как-то организованы.
... остановил таксиста. Сказал, что ихнего бъют. Через 5 минут на Майдане уже дюжина машин такси. Объяснил ситуацию. Поняли. Стали перед кордоном, с включенными фарами по направлению к Европейской. Гудят. Крест перекрыт.
... холодно. Спина остывает. Ноги уже остыли. В рубке у звукорежиссёра обогреватель. Пять минут тепла - это что-то ! Рекомендую.
... приехал микроавтобус музыкантов Билозир со Львова. Супер! Будем по очереди греться у них в «бусе». Правда, они ещё об этом не знают. Ничего, парни наши, не обидятся.
... холодно. Минус 5. Влажность прыгнула вверх.
... до утра достоим. Там видно будет.

далі буде

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102746252.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua