Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 11-12-2004
Тетяна Коробова: Собака в наморднике лает задом
www.obozrevatel.com.ua

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102758507.html

Страну ющило и янучило. Шел энный год оранжевой революции.

Президент Кучма закончил очередной трактат и после долгих размышлений назвал его “Украина — не Ирак”.

Интерпол снова изо всех сил искал Юлю Тимошенко по всем телеканалам, круглосуточно транслирующим ее зажигательные выступления.

Мороз ходил с телеканала на телеканал по графику и по кругу, рассказывая о своем чувстве “хорошо спланированной работы” по реформе, так и не введенной в действие, и на вопрос о Бруте украинской оппозиции, отвечал вопросом: “А Цезарь кто?!”.

Янукович переезжал из Донецка в Луганск и обратно, объясняя местным пацанам, что “фактически продолжается расправа над теми, кто проголосовал не за Ющенко, а за другого кандидата”.

К Януковичу периодически, но регулярно приезжали красные ходоки, и со словами: “Мы к вам, “проффесор”, и вот по какому делу…” — молча смотрели в глаза… После их возвращения краснопузые вожди снова занимали принципиальную позицию в борьбе “двух олигархических кланов”, из которых один был все-таки “олигархее” и “клановее” другого.

Янукович в перерывах между Донецком и Луганском закончил экстерном неполную среднюю школу и получил единственное “справжнє посвідчення” об образовании, поэтому был, как никогда, уверен в победе. Вместе с ним туда-сюда ездил страшно похожий на него бывший Лужков, снявший ради этого не только свою знаменитую кепку, но и пару “пыжиков”, в которых по Москве ходили только иностранцы, что закончилось международным скандалом.

Януковичева гастролировала в России, и присутствовала дома только в клипах “Напилася я пьяна” и “Голубая луна” — в дуэте с Борей Моисеевым.

Европейский “круглый стол” прописался в Киеве, Квасьневский с Соланой переехали в Украину на постоянное жительство.

Ющенко посылал им из Австрии поздравительные открытки и приглашения посетить горнолыжный курорт.

Фирма “Аляска ЛТД” возила революционным массам на Крещатик валенки чартерами российской авиакомпании “Сибирь”, увозя обратно те же валенки с печатью Киевской мэрии — в качестве сувениров повышенного спроса украинской диаспоры американского происхождения.

Отсидевший по 110-й и выпущенный на волю по амнистии харьковский экс-губернатор Кушнарев бомжевал под Верховной Радой — выбитая когда-то Януковичем челюсть не выдержала суровых испытаний пеницитарными условиями, и потому Кушнарев говорил письменно: “Подайте жертве сепаратизма!”.

Генпрокурор Пискун подавал Кушнареву Уголовный Кодекс и шел на фракции, чтоб поделиться мыслями о наказании фальсификаторов, о дальнейшей борьбе с угрозами раскола Украины и продумать вопрос о нейтрализации Медведчука, которого давно никто не видел, но все подозревали.

Спикер Литвин миротворил и поддерживал парламентаризм в рабочем состоянии, рубашка его была голубой, галстук — желтый с апельсиновым уклоном. Именно так он и выехал в Москву — в составе европейской посреднической делегации убеждать победившую российскую революцию снять Путина с башни Кремля и позволить отбыть в Донецкую свободную зону.

Шел энный оранжевый год…



Ну что, любезный народ, во-первых строках сразу упреждаю: про реформу — ни слова. Ни слова про “пакетное” голосование, великие украинские компромиссы, очередную просранную Цусиму либо, наоборот, прорыв в парламентскую демократию. Ни звука про жопу. Тем более — оранжевую. Ни слова про то, что нам ни к чему.

Потому что на самом деле проголосованная в дружных торгах “реформа” с отсроченным введением в действие — это полная фигня. Не имеющая к текущей жизни никакого отношения. Поскольку на сегодняшний день важно только одно: а) состоятся ли 26 декабря выборы, б) достаточно ли убедительно победит на них Ющенко, в) будет ли организовано и в каком масштабе восточное и судебное сопротивление его победе.

Вопросы эти тем актуальнее, чем истошнее взвывает на разных уровнях раскатавшая губу, но так и неудовлетворенная Москва. В падучей бьется тот самый громкоговоритель Кремля Леонтьев, засиравший телепространство ненавистью к Ющенко и “любовью” к Украине, в которую надо при необходимости ввести войска в “национальных российских интересах”. С видом непонятого гения умничает о недостаточном вмешательстве России в украинские дела тот самый околокремлевский Павловский, попутно пиная “изменившего” Кучму. Потихоньку подскуливает в ту же дуду — про Кучму, обидевшего Януковича — эсдековский подпасок Погребинский, сменивший тональность и с видом оракула многословно изрекающий объективные банальности в готовно развешенные уши… Переходит все дипломатические границы российский спикер Грызлов, по-прежнему считающий: вопрос о победителе на украинских выборах обсуждаться не должен, но если сталось то, что сталось — такое неправовое, незаконное, Ющенко кака, Верховный Суд бяка — то только очередная победа Януковича спасет Украину… И где-то сидит главный российский сморчок в погонах, который готов скорее съесть свои гэбешные сапоги, чем позволить Украине свободно сделать свой выбор.

И какая-то российская научная баба, попеняв Кремлю за тактические ошибки в “правомерном” стратегическом вмешательстве во внутренние дела Украины, обвинив российские власти в “макиавеллизме” — за интриги и хитрости, вместо открытого вмешательства “в национальных интересах”, без смущения вполне “научно” заявляет — мол, “объективные условия сейчас таковы, что раздел Украины реален”, и это “в каком-то смысле в интересах России”, потому что (NB!) Россия в таком случае “вернет себе Крым, Одессу, промышленные области Донецка, Днепропетровска и Харькова”. (УП).

Баба, а проглотишь? Не подавишься? А то вот у нас один ел на спор ведро вареников, почти все умолотил, рот полный, а один остался. Болельщики: “Ну! Ну!!”. А він каже: “Ні, не можу, передостанній в роті, а на першому я сижу”.

То есть, народ, баба-то — не сволочь, обыкновенный кремлизм это называется, но один умный вещь она все-таки изрекла: “Кремль костьми ляжет, чтобы Ющенко не победил”. Потому что “это угроза геополитического провала страны, который вызовет недовольство населения политикой государства, разочарование в его силе, в его лидерах”. То есть, победа бандюковичей в Украине — это стабильность путинского режима. Ты понял, народ, с кем мы имеем дело? Наш главный противник сегодня не обкаканный процессом и преданный Кучмой Дон, не сам Кучма с парализованной Банковой, не силовые, монолитом ни между собой, ни внутри своих систем не являющиеся. И даже не абсолютно инопланетные донецко-луганские, прозябающие в зоне в полной отключке (позор, 13-летняя Украина!). Нам противостоит наш Большой Брат с азиатско-чекистскими наклонностями. В этом самая большая опасность. Потому что по-другую от нас сторону — свихнувшаяся на дурке “раскола Украины” Европа, лоханутый Запад, который никогда не видел живых наперсточников, и попавшийся на угрозу “сеператизма” в Украине, как провинциал на губернском вокзале, разведенный на свой дорожный чемодан.

Конечно, это сам Кучма развел европейских лохов. Вполне по российским технологиям. Но если он остановится на этой выторгованной под это дело “пакетной” реформе, в которую сам вряд ли верит, если ему достаточно, что революция не добивала его в углу ногами, а блюя и харкая во внутрь себя, дала возможность сохранения лица (условно), то рыжего лучше иметь пусть в ненадежных, пусть не в союзниках, но все-таки не в активных игроках против своей страны на стороне Кремля. Врага по сути, по методам и по целям.

Интересно, можно ли считать Литвина гарантом правильного хоть под занавес поведения рыжего? От этого поведения зависит, между прочим, политическое будущее самого Литвина. Который, по-моему, говорит истинную правду — ему нравится его формальный статус, он любит парламент, знает его, умеет в нем многое, если не всё. И, в конце концов, в сегодняшней верхней власти это единственное приличное лицо. Заявившее о себе, кроме прочего, как о политике первой величины — не только по должности, но по содержанию. И тех, кто бросает в него камешки, уличая в небескорыстных играх с Кучмой, решении личных карьерных устремлений и т.д., я б просила не спешить. Ну, может, мы когда-нибудь узнаем подробнее — как, благодаря кому-чему Украина избежала повторных выборов, получив великолепное решение Верховного Суда… Хотя на повторных выборах, если б выдвинулся Литвин, я б не рискнула спорить в пользу его конкурентов. И совершенно не случайно эсдеки в подрывных целях эксплуатировали этот возможный сценарий — он был вполне логичен и перспективен… Сегодня Литвин объективно стоит на “оранжевых” позициях. И это достаточно много в создавшихся условиях. Одно непонятно: ну на хрена ему “Герой Украины” от Кучмы сегодня? Ну вот взял — и всё опошлил.

Короче, народ, я всё о том, что оставшиеся до “третьего тура” дни — самые, быть может, тревожные и непредсказуемые. Это не время разборок, поиска героев и капитулянтов, не время упреков, не время сомнений, не время разочарований… Не время! Ты, народ, сам себе скажи, как Скарлетт: “Я подумаю об этом завтра”. И как бы, блин, ни сопротивлялась грядущая власть, какой бы херней ни занималась, как бы ни срывала нам нашу победу — мы просто обязаны вкатить ее на Олимп. Вкатить — и предупредить: ты, бля, вообще-то без народа нуль. Плюнуть и растереть. Потому гляди у меня… Шаг влево, шаг вправо или, не дай Бог, на месте — будем назад выкатывать. Пинком под сраку. И оранжево нам всё, что ты думаешь, если мы, народ, считаем иначе. Но это все потом.

А нынче нам нужна одна победа. У нас просто нет иного выхода. Как говорит классик, игра не закончена, пока она не закончена.

И никого не должны успокаивать, тем более — расслаблять запоздалые реверансы то Путина, то Черномырдина — Россия-де будет работать с любым Президентом, избранным народом. И никто не должен сомневаться: сегодня на политической территории Украины у России последний бой за господство над регионом — это раз, и, как следствие, за незыблемость путинского режима — это два.

И именно здесь по-прежнему опасность сдачи страны рыжим. И именно здесь корни тупой агрессии подраненного Бандюковича.

Ты гляди, страна, как он распетушился. Он, блин, самый последний допер, что “единый” кандидат от власти и был самым что ни на есть техническим. Ну, для рыжего. Обиделся вот. “Нет у нас в Украине президента”, — говорит. — Если вы видите, покажите, где он. Где он был во времена этого оранжевого путча?”.

Ну где-где… Будто сам Зэк в другом был месте. Я тащусь: Янукович — оппозиционер. Ретранслятор обиженного мыслителя Тараски Черновила.

Шутки — шутками, но массовые отключения электроэнергии и теплоснабжения в малых и больших городах по команде из правительства — “ввиду неуплаты населением долгов по электроэнергии” — это что? Это притаившийся “кошелек” Януковича “энергетический” Клюев балует? Ну да, это ж кризис, митинги, забастовки — т.е. оранжевые виноваты. А я-то, глупая, думала, что это Янукович-премьер-кандидат спровоцировал резкие неплатежи населения, услышавшего, что добрый Дон будет замороженные вклады компенсировать погашением жилищно-коммунальных долгов. А теперь — как? Холодно? Дети мерзнут? Голосуй за Януковича — сразу согреешься. А не проголосуешь — холодно будет всегда. Вот и “Нефтегаз Украины” грозится ограничить поставки малоплатящим регионам. И именно сейчас, и никакой политики. А Россия и вовсе не при чем.

Не-не, это интересный вопрос: а инде ж наш Президент, и на что он еще надеется. Ну да, ну да: есть у революции начало, нет у революции конца. Оранжевые, будьте бдительны.

*****************************************************
Від сайту Майдан: ми не поділяємо окремі тези, але згодні в головному. Головне винесене в анотацію.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102758507.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua