Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 11-12-2004
Сергей Устимов: Письмо киевлянина другу и тезке из Москвы.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102768585.html

<i>
Будте добры, опубликуйте мое письмо другу из Москвы. Хоть оно и предназначено для него лично, возможно, будет полезно всем, и не только россиянам.

Друга зовут Игорь Сергеевич Устимов.
Меня зовут Сергей Устимов.
А моего сына зовут Игорь Сергеевич Устимов.
Такой вот интересный случай. Буду благодарен за публикацию.
</i>

Письмо киевлянина другу и тезке из Москвы.

Привет из Киева. Того самого Киева, который за последние три недели стал колыбелью революции. Конечно ты об этом знаешь, хоть и живешь в Москве. Но вряд ли ты имеешь представление, что именно здесь произошло. Верить телевизору, особенно российскому - ну, ты же понимаешь. В интернете еще можно что-то найти, но у тебя же вечно нет времени. А я здесь, рядом, в 20 минутах хода (пешком!!!) до Майдана.

Был вчера там. Все уже тихо. Осталась сцена и палаточный городок, да еще - надписи. Везде, и на рекламе, и на стенах, и на столбах. Все пестрит. Но ощущения вандализма нет абсолютно, я за все время не нашел ни одного ругательства. Ах, нет, заметил: "Тима - козел", но это не о политике. В украинской политике с недавних пор слова "козел", "быдло" и некоторые еще покруче ругательствами не считаются, их можно произносить даже в телекамеру. На Майдане же самое популярное слово - ТАК! Это лозунг предвыборной компании лидера оппозиции Ющенка, по русски что-то вроде усиленного "ДА!".

Может, тебе интересно узнать о том, что здесь произошло. Разочарую тебя: ни "апельсиновых подкормленных шабашей", ни националистических бунтов, ни путчей - этим всем здесь даже и не пахнет. Воздух на Майдане насыщен свободой. Ты вдыхаешь его полной грудью, ты смотришь в глаза своим соотечественникам и понимаешь, что вы единый народ. Не быдло. Не козлы. Даже не население. А народ. Народ, который вдруг очнулся, вышел на Майдан и сообразил, что теперь может запросто выписать пинка под зад любой власти. Ощутил свою силу, наполнил жизнь смыслом, родил национальную идею. Ты знаешь, если бы ваши московские политтехнологи не издевались так цинично над моей страной, если бы людям не светила перспектива после выборов пожить с десяток лет в зоне "по понятиям", этого могло бы никогда не случится. Ты далеко и не совсем можешь понять то, чего мы достигли. Но ты с легкостью можешь себе представить, ведь я знаю, что умным людям в России не нравится тотальное информационное насилие. Мы это тоже прошли - практически все телеканалы дружно убеждали нас, какой хороший-идеальный Единый Кандидат. И какая плохая оппозиция. Но народ оказался умнее. Это кажется фантастикой, но так случилось. Навешанные телевидением ярлыки "националистов", "экстремистов", "агрессивных деятелей", "рвущихся к власти" люди перевесили на тех, кто достоин их носить. И когда власть не остановилась перед фальсификациями, мы вышли на улицу. И за две с половиной недели одержали победу.

Поверь мне - человеку, который видел все своими глазами: картинки по ОРТ отличаются от реальной жизни так же, как нарисованное ребенком солнце от звезды Солнце. За этими картинками пытаются спрятать главное: существование народа. Поверить в это тяжело, а как же: говорят, людям платят. Факт оплаты я лично зафиксирован вчера, когда штаб Ющенка покупал людям, две с половиной недели мерзшим на Майдане, билеты домой... И ты думаешь, всем? Большая половина приехала так же, как и уехала - за свои деньги. Я бы сам два месяца назад ни за что не поверил бы, что можно вот так стоять на морозе за идею. Бесплатно. Но когда ты это видишь, когда ты чувствуешь, что не только ты сам, с высшим образованием за плечами, с открытыми практически безграничными возможностями всестороннего анализа информации - не только ты, но и простые граждане, рабочие, даже крестьяне, понимают, что их водили за нос.... Рождается гордость за свой народ.

Меня просто умиляют попытки некоторых наших политиков свести то, что случилось, к противостоянию "Ющенко - Янукович". Обычный прием подмены, который уже не сработает в Украине НИКОГДА. Команда Ющенка, собрав на Майдане народ, даже не подозревала, во что это выльется. Они просто опешили, увидев ТАКУЮ поддержку и такое выражение недовольства. Но - Слава Богу! - тут же поняли, что это не их, любимых, пришел защищать народ, а себя. Свой выбор. Свое право. Свое достоинство. Те, кто приходил на Майдан, уходили оттуда другими людьми. Один из олигархов, Виктор Пинчук (зять Кучмы, кстати) после посещения Майдана дал парочку скандальных интервью зарубежной прессе, чем, по слухам, вызвал недовольство своих соратников. Тигипко (экс-руководитель штаба Януковича) заявил прямо, что ему нравится то, что происходит на Майдане... И ушел из возглавляемого штаба. Сейчас в лагере Главного Кандидата тех, кто увидел народ, называют "крысами". Да нам не привыкать - ведь совсем недавно мы были "козлами" и "быдлом". Ирония, с которой народ воспринимает эти высказывания - дружелюбно и относясь к им так, как относятся к лепету душевнобольного, показывает, где настоящий зоопарк. В этом зверинце остались одни хищники и хамелеоны. Ну ничего, пройдет немного времени, и все они окажутся в клетках - там, где и должны быть.

Так вот, дорогой друг. Чертовски приятно ощущать себя свободным. И я ужасно горжусь своим народом. Еще в сентябре мой кум говорил приблизительно так: "Какие выборы, как там, наверху, решат, так и будет. А я если и буду голосовать, то за Единого Кандидата". Его сосед повторял: "Я против войны, я за Януковича"... Неглупые вроде люди, а первый не верил в свою возможность изменить власть, а второй полностью поддался на технологические приемы, не понимая, что война вероятней в противном случае. На мои возражения, что победа насаждаемого кандидата - это конец свободе и могила демократии, они просто не понимали, о чем речь... Какая свобода и демократия? Для них это было полнейшей чушью. Но... спустя два месяца один из них стоял на Майдане. С глазами, полными веры. И он уже никогда не будет говорить о выборах без выбора, и свобода для него - не пустой звук, а сила, которая объединяет народ и вселяет веру в будущее. Теперь мы - нация, у которой есть будущее.

Еще два месяца назад я считал, что эти выборы - тест на уровень интеллекта IQ в масштабах страны. И ты знаешь, мой народ его выдержал. Умная нация обречена на процветание, поэтому я уверен, что у нас все будет хорошо. А у вас? У вас тоже есть шанс, как и у всех - белорусов, казахов, туркменов. Пора понять, что народ и нация - не пустые звуки и не прикрытие для недобросовестных политиков. А свобода и демократия так же нужны нам, как воздух и вода. И тогда все смогут выдержать тест на IQ.

Сергей Устимов (Киев) для Игоря Устимова (Москва)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102768585.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua