Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 11-12-2004
Ярослав Гребенюк: ПроФФесор начинает угрожать?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102780612.html

Виктор Янукович: «Луганчане! Я всегда буду с вами!» ПроФФесор начинает угрожать?

Начался митинг в Луганске со стишка «простого избирателя», где были строчки:

Мы от оранжевой чумы
Вакцину выдумать должны.

Закончился аллегорией дамы из «Региона» Людмилы Прибутько: «Мы не должны позволить оранжевому хаосу расколоть нашу Украину на апельсиновые корочки. Наш цвет – «голубой», цвет голубого безоблачного неба!»

Перед тем, как в полном объеме процитировать речь Януковича (в порядке предоставления кандидатам равных возможностей), нам хотелось бы поделиться собственными впечатлениями о качестве сегодняшней пропагандистской акции.

Сначала о радостном. Журналисты, поддерживающие и ту, и другую сторону, любят в своих репортажах приуменьшать число митингующих – мол, не двести тысяч у вас собралось, а десяток бомжей, соблазнившихся бесплатной самогонкой.

Так вот - количество приехавших «со всех территорий нашей прекрасной области» (выражение нардепа Гапочки) приуменьшать не нужно. На улице Шевченко стояли автобусы, от памятника Ворошилову шли колонны, но все-таки «бело-голубых» было мало. Будто бы митинг проходил не «в разъяренном Донбассе» (на такой лад настраивают людей местное ПиСУАР-ТВ), а в каком-нибудь тихом Бердичеве. Знамен и плакатов хватало, они надежно закрывали от людей и стоящего на сцене «едино-неделимого», и его изображение на телеэкране.

И все же расстояние между людьми не предполагало телесного контакта. Кто чувствовал плотность Майдана, тот поймет, о чем это я. А о разнице в настроении и говорить не стоит.

«Отцы области» Ефремов и Тихонов снова не сочли нужным провести шикарную акцию (хотя как ее сделать, если народ на издыхании этих выборов, мягко говоря, не воодушевлен). Это еще раз подтверждает мысль, что настоящий сценарий власти – срыв «третьего тура».

Иначе, зачем делать для «галочки»? Во время выступления Януковича множество народа еще маршировало по ул. Коцюбинского – таким образом, люди так и вернуться в шахтерские городки, не подпитавшись энергией «президента» На пересечении улиц Титова и Коцюбинского (в ста метрах от сцены) к ораторам уже нужно было прислушиваться. Разворовали все колонки? Прислушиваться – это чересчур. Люди тихо беседовали между собой, и на их губах улыбки выглядели потерянными.

Луганчане, безусловно, и в третий раз поддержат «нашего донбасского», но если им прикажут убивать (а в Донбассе сейчас нагнетается напряжение по полной программе), уверен, эти же люди отправят Януковича <a href="http://www.obkom.net.ua/articles/2004-10/28.1435.shtml">в то место, куда он послал старика, отстаивающего права украинцев говорить на родном языке</a>.

А теперь – слово донецкому Дону:

<i>«Дорогие луганчане! Земляки! Все что произошло в эти ноябрьские дни – это ползучий государственный переворот! Те силы, которые решили забрать у нас наше право, право 15 миллионов украинцев, они готовились к этому не один год. Многие годы на Украине, практически, с тех пор, как был развален Советский Союз, формировалась буржуазная власть. Она грабила украинский народ, постепенно наращивая мускулы. И то, что сейчас произошло: то, что объединились те старые силы, которые ограбили наше государство, с остатками тех, которые были при власти – это результат этой оранжевой революции, которая произошла в Киеве. Мы должны этому противопоставить нашу веру в наш украинский народ, веру в наше с вами общее будущее. Мы не должны позволить им, чтобы они украли у нас нашу родину.

Дорогие земляки! Я хочу, чтобы мы с вами немножко посмотрели в наше прошлое! Как тяжело нам было жить все эти годы, как страдали наши старики, пенсионеры, какие были у нас проблемы в социальной сфере, как тяжело нам пришлось поднимать наше производство. Мы с вами помним, как уничтожали угольную промышленность – те, кто сейчас рвется к власти, те, кто все годы практически делал все, чтобы уничтожить украинский народ. Сегодня они увидели, что за два последних года мы начали поднимать экономику, они увидели, что начало строится социальное государство, в котором на первом месте – человек!

Я и мое правительство два года работали, ощущая страшное сопротивление. И вы это чувствовали в регионах. Сейчас они испугались, что мы наведем порядок в нашей стране, что мы поднимем наше государство. Все эти годы, в которые работал я и мое правительство, мы поднимали производство. Мы подняли его на достаточно высокий уровень, чтобы обеспечить достойную жизнь наших людей.

Мы подняли зарплаты, мы подняли пенсии, мы сделали так, чтобы на первом месте в нашем государстве был человек.

В своей предвыборной кампании я сказал, что в нашем государстве мы жить будем только по закону. Их это не устраивает, им нужен беспредел, с которого они начали переворот. Они приняли позорное решение Верховного суда, не по закону в нарушение Конституции!

И они не меня начали уничтожать, они начали уничтожать 15 миллионов избирателей, начали фактически продавать Украину! Вы должны это знать!

Мы должны отставить наши право. Я никогда не предам вас, я всегда буду с вами!»</i>

От короткого комментария трудно удержаться:

Еще чуть-чуть и, казалось после слов: «В своей предвыборной кампании я сказал, что в нашем государстве мы жить будем только по закону» проФФесор скажет: «А они хотят жить по понятиям!». Оправдались прогнозы аналитиков: губернатор, олигарх и друг олигархов начал строить из себя этакого Петю Симоненко – борца против криминальной власти. Увы Януковичу, - как оратору ему далеко до «красного Гапона».

Янукович дважды произнес, что построил общество, в котором «все для человека». У нас есть основания предполагать, что мы знаем – кто этот «человек».

Еще раз получила подтверждение народная поговорка: «Муж и жена – одна сатана!» Реплика о «ползучем государственном перевороте» вполне сравнима с Людиными «американскими валенками».

Фраза «я всегда буду с вами» не оставляет сомнений – Янукович начинает угрожать!

Спасибо. Как говорится: «Уж лучше вы к нам!»

Ярослав Гребенюк (Луганск)

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102780612.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua