Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 12-12-2004
S.D.®: Адепты культа Вуду - за Януковича?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102812300.html

Адепты африканского культа Вуду используют простой прием: они делают что-то нехорошее с символом, недусмысленно обозначающим кого-либо, и это, по их убеждению, позволяет негативно воздействовать на недосягаемого недруга. Например, можно разбить глиняную скульптурку, обозначающую Вашего врага, и на следующий день он сорвется со скалы и разобьется насмерть. Или, скажем, можно помочь родному "Черноморцу" победить футбольную команду "Оболонь" путем выпивания (или, например, выливания в канализацию) нескольких литров одноименного пива.

Одесские сторонники Януковича, будучи не в состоянии остановить "оранжевое движение", видимо, решили взять на вооружение вудуистические ритуалы. Вчера возле оперного театра дорожный каток с символикой "Вибір 2004" и "Янукович" проехался по надписи "нашизм", выложенной апельсинами прямо на асфальте.

Если рассматривать это мероприятие как ритуальное, то нужно признать, что символика соблюдена достаточно адекватно. Трудно найти более точное олицетворение кандидата Януковича и его команды, чем дорожный каток. Как известно, эти машины слывут в народе "эталоном" стремительности, управляемости, легкости и, я бы даже сказал, некоей грациозности. Наличие агитационных наклеек и прикрепленного к катку большого бело-голубого флага гарантировали, что данная ассоциация будет доступна всем собравшимся на данном мероприятии, независимо от уровня их развития.

Далее, нельзя не признать, что немалую роль в повышении популярности "оранжевого движения" вообще и "оранжевого кандидата" в частности зачастую играли неумелые, топорные, я бы даже сказал - "катковые" действия его оппонентов из бело-голубого лагеря. И здесь аллегория идеально соблюдена: если разложенные по асфальту апельсины могут укатиться даже под дуновением легкого морского бриза, то после грубого "бело-голубого наезда" оранжевый цвет внедряется в одесский асфальт всерьез и надолго.

Однако, невзирая на вышеизложенные успехи одесских вудуистов, я бы не стал прогнозировать серьезную отдачу от сего действа. Дело в том, что относительно новые для Европы обряды Вуду конфликтуют с мощнейшим одесским эгрегором. Как известно, Одесса стала Одессой (а не превратилась в какой-нибудь заштатный Таганрог) благодаря четырем тысячам апельсинов, удачно переданным в подарок новоиспеченному императору Павлу Первому. Не выдержавший такой мощной "помаранчової атаки", император проникся к Одессе самыми теплыми чувствами, возобновил финансирование пожаловал городу особые привилегии, которые позволили ему стать одним из крупнейших центров империи. А памятник "Апельсину, спасшему Одессу", между прочим, расположен всего в двух кварталах от места проведения "катковой" акции.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102812300.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua