Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 12-12-2004
Олег Бондаренко-Ованесов: Дневник апельсинового наркомана - часть 2
ексклюзів майдану

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102814479.html

День второй.

... просыпаться тяжело. Оказывается, я заснул прямо в рубке у Юры. Холодно. Ног не чувствую. Пробую разогнуть. Больно. Рубка - это сетчатая будка перед сценой. Аппарат не выключают, прогоняют на «горячую». Выключишь - замёрзнет.
... на часах половина пятого. Поразительно, но все наши стоят на своих местах.
... для того, чтобы согреться, нужно сильно напрячь все мышцы, подержать их в таком состоянии максимально долго, а потом резко расслабить. Через 10 секунд станет теплее.
... белое дерьмо падает всё так же.
... ура! У Юры, оказывается, есть растворимый кофе! И чайник электрический! И даже вода в нём осталась. На десятерых хватит, если по половине пластикового стаканчика наливать.
... на Майдане людей немало. Тысяч семьдесят будет. И подъезжают ещё. Наши на стрёме, януковцев никто не отменял.
... араб до сих пор внутри периметра. Уже с повязкой «ДНД». Шустрый. Пора знакомится. «Милитари» тоже где-то здесь шастает.
... кофе ещё есть. Вода закончилась.
... на Майдане громко. Спросил наших, спал ли кто нибудь? Говорят, нельзя при таком шуме уснуть. Спрошу ещё раз через пару дней.
... хорошо, что перчатки сообразил взять из дома. Хотя, они уже давно мокрые и сохнуть не собираются.
... подходят люди, предлагают горячую еду, чай, сухие носки. От носков не отказываемся. Чай и еду съедаем сразу же возле ограждения. Не до приличий.
... кажется, будет оттепель. Под ногами опять жижа. Светает. Народ подтягивается ближе к сцене. Появились студенты. Много. Колоннами. Похоже на Политех, узнал медиков из Богомольца и университетских. Принесли рыжие клеёнчатые накидки. Вот за это особое спасибо. Наши куртки насквозь мокрые. Самое интересное - никто не заболел.
... люди продолжают нести тёплую одежду. Уже пару мешков закинул под сцену, ещё пару роздал парням. Тем, кто совсем в лёгком пришёл. Какой-то мужичок занялся типа «учетом» и приёмом на хранение. Пускай занимается.
... араба зовут Макс. Киевлянин. Повязку на голову по приколу надел. Назвали его «Арафатом». Толковый парень. Судя по всему - имеет свой бизнес. Собственно, мне всё равно. Пусть хоть космонавтом будет. Главное, он здесь. Общий язык нашли быстро. Дополнительный плюс - у него здесь машина. А в машине печка. Ощутимое подспорье.
... что будет днём - никто не знает. Ждём приезда нардепов. Судя по всему - первыми, как и вчера, приедут Луценко и Томенко. Опять прошла инфа про януковцев. Народ косится в сторону Европейской. Там, в районе «Динамо», видели большую группу братков. Все одинаковые, яйцеголовые и с флагами. Ну и хрен с ними. У нас на Кресте палатки есть, а они, как овцы , в загонах. Т.е. в своих автобусах. Автобусы, кстати, менты сопровождали на трассе, типа, чтобы пацанов никто не обидел.
... а насчёт ментов... Киевские ниже травы... ну а дальше по тексту. Борзые это те, кто с востока приехал. И крымские «беркута» тоже хамят. Но никто ни на кого не прыгает. Все выжидают.
... в два часа дня должен приехать Первый.
... за полчаса очередная «тренировка» по строительству корридора. Построили, ждём.
... едет. Точнее, опять идёт. С ним много нардепов, Юля, Луценко, Томенко, опять охрана.
... помогли пройти. Охрана здоровается глазами, видать, вспомнила вчерашнее. Стали под сцену, стоим, пасём прессу. Кажется, всё спокойно. Относительно.
... не Майдане народу вдвое больше, чем вчера. Но давки нет, как ни странно. Тесно, но зато тепло и монолитно. Впечатляет. Нам тоже «потеплело». Попробуй пройти сквозь плотную толпу и не взмокнуть!
... накануне прошли слухи о катастрофах на Майдане. То подъезд Почтамта почему-то опять должен был обвалиться, то газовой атакой пугали. Хрень какая-то. Единственное, что удалось подтвердить, выселение всех фирм из здания под рекламой УкрСибБанка. Женщина одна сообщила, сотрудница одной из фирм. Таки да. Выселили. К 10 часам утра здание было «зачищено» донецкими. Взяли на заметку.
... народ ждёт команды действовать. Это чувствуется очень явно. Со сцены говорят об Администрации Президента, о Кабмине, сейчас люди двинутся туда. А там омоновцы в полной выкладке. Ждут. Хватило бы мудрости у людей аккуратно всё блокировать, если уж собрались это делать...
... речи закончились. Сопровождаем к машинам. Сели. Бегом на выезд.
... блин! Заднее правое колесо ющенковского мерса в движении наехало на ногу. Звёзды в глазах. Продолжаем бежать в оцеплении.
... уехали. Плетусь назад. Нужно посмотреть мизинец. Болит, зараза.
... всё нормально, немного ногу в снегу подержу, пройдёт. Кости целые, и ладно.
... часть народа переместилась ближе к палаткам. Помогают ставить, привезли две полевые кухни, дрова, организовывают питание. Молодцы.
... познакомился с комендантом палаток у Стеллы и его помощником. Андрей и Валера. Оба задолбанные, но довольные. Мечутся как зайцы по полю, но всё успевают , и у них получается. ... «...Брига-ада...»
... «милитари» перемещается по периметру, наводит порядок.
... смеркается. Появились артисты. Это хорошо, народ держать будут в тонусе. Вот только оглохнуть мы можем, это почти факт. В ушах звенит, гудит, гремит и бряцает.
... приехала жена, привезла зарядку для мобилки, кое-чего поесть и сухие носки. Те, что утром взял у «завхоза», уже давно мокрые. Одеваю сухие, засовываю каждую ногу в кулёк, и в ботинок. А что остаётся делать? Зато ноги относительно сухие и тёплые.
... а «завхоз» перестаёт мне нравится. Жмётся. И подозрения у меня нехорошие. Не дай Бог чего узнаю ... прибью!
... хлопцы на периметре в тонусе. Особенно недрыгайловцы. Их сегодня весь день камеры на весь Майдан показывали. Но носы не задирают, молодцы.
... познакомились с «палаточниками». Шебушные, все в заботах. Зайдём к ним позже. На чай.
... готовимся к бурной ночи. Всё те-же извещения о януковцах. Пару раз видели небольшие группы, человек по пять - шесть с флажками в районе Михайловской и на Европейской площади. Разведчики, блин, хреновы. На близкий контакт не идут. Наблюдают издалека.
... прошлись по «трубе». Народу куча. Всякого. Стрёмное там место, нужно быть повнимательнее.
... расставляемся на ночную вахту. Бдим. Ждём утра. Белое дерьмо продолжает падать...



далі буде

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102814479.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua