Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 14-12-2004
Олег Бондаренко-Ованесов: Дневник апельсинового наркомана - часть 3
Ексклюзів Майдану

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102999838.html

День третий. Четвёртый. Пятый ... Просто всё в голове перемешалось ... кони, люди ...

... каждый из них начинался одинаково. Заканчивался тоже стандартно. Падало белое дерьмо ...
... правда, на пятый день под вечер оно закончилось. Видать, бак опустел.
... народу с кажым днём всё больше. Начались инциденты в «трубе».
... делается это так: двое (трое - пятеро) «заряженных» бело-синих, имитируя среднюю степень алкогольного опьянения, заводят перепалку с нормальными апельсиновыми прохожими. Повод любой. Народ у нас, понятное дело, насчёт дать в дыню лёгок на подъём. Начинается свалка. Подтягиваются «голубые» со своими флажками. Цель - дать визуальный материал для находящихся поблизости операторов с цифровыми миникамерами. Качество отснятого материала, даже при таком скудном освещении, какое наблюдается в «трубе», вполне приемлемо для трансляции по ТВ. Почти всегда операторами оказываются люди с бейджами канала «Россия». Попытаться задержать этих «операторов» и отсмотреть их материал нам мешает закон о журналистике и о свободе слова. Не имеем права. А закон мы блюдём. Иначе - «...если не мы, то кто?..». Единственное, что мы делаем с удовольствием, так это крутим зачинщиков. Самое интересное то, что они ни капли не пьяные, правда, обдолбаные попадаются. Водка вылита на одежду, чтобы запах был, но реального «выхлопа» изо рта даже не наблюдается. Зрачки широкие, реакция вначале ускоренная, потом резко заторможенная. «Пацаны» идейные, заряжены конкретно. Настроены резко агрессивно. Пытаемся быть вежливыми. Получается плохо. Мы стараемся. Они наглеют. Мы опять стараемся. Терпение заканчивается. Фиксируем понадёжнее, и в штабную палатку к Стелле, к нашим «партнёрам». Братва юродствует, орёт благим матом, что, мол, охрана - звери, избили, отобрали сто (двести, триста, смотря по запросам) баксов, почему-то у всех ключи,паспорта, у половины - водительские права, и т.п. Интересно, если их всех привезли на автобусе, нахрена, спрашивается, им права? Они что, все за рулём? И причём за одним? Одномоментно? Представляю себе этот автобус на трассе... Видать, именно из-за этого их менты сопровождали... Не дай Бог такой «бардак на колёсах» вырулит на встречку...
... в «палатках» костры в бочках. Напоминает Гарлем. И люди вокруг бочек такие же черные. От сажи.
... на больших сценических мониторах транслируют «5 канал». Народ «завис». Смотрят. Реакцию на события описать невозможно. Боимся одного - как бы в мониторы не начали лететь пустые бутылки, когда там появляется физиономия Януковича и «иже с ними».
... выступает Бродский. Ярко выступает. Я его давно уже знаю, работали вместе на радио «Киевские Ведомости». Увидел меня - улыбка до ушей. А она (улыбка) у него заразительная.
... оказывается, у грузинов годовщина их «розовой революции». Тут на Майдане их много. А я думаю, с чего бы это вдруг такой интерес у кавказцев к нашим событиям? Вообще-то они люди наши. По улыбкам видно. Искренне радуются. Приятно.
... студенты объявили забаствку. Все украинские ВУЗы прекращают занятия. С последующей отработкой всех задолженностей. Вот это я понимаю. Надо ж было так достать студентов...
... народ двинулся к Верховной Раде. Капец. Настроены миролюбиво, но решительно.
... точно знаем - мукачевские менты едут на Киев. Интересно, что у них в головах? Неужели пойдут на людей? Хочется надеятся, что нет. Команда Юща призывает силовиков не выполнять преступные приказы. Вообще - то , в глазах у всех ментов, которых я за это время видел, появилось ... что - ли уважение к людям... Перестали смотреть на народ, как на быдло и источник своих доходов («... старшина Петренко, двое детей...»). Смесь страха и уважения. Чувствую, когда всё закончится, чистка будет в органах, как после хорошей клизмы. Давно пора.
... Руслана, Кличко, масса артистов и общественников за Ющенко. Радует. Президент Польши приезжал, из Литовского Сейма, говорили о моральной поддержке. Вообще - то, мне кажется, мы тут сами разберёмся. Спасибо, конечно, но мы сами. Может кто по-другому думает, но это лично моё мнение.
... пришла старенькая бабушка. Принесла последние две таблетки аспирина. Извинилась, что больше ничего принести не может. У меня ком в горле. И у всех, кто увидел или узнал об этом тоже.
... молчим.
... на сцене те же лица. Первый, Юля, нардепов, правда чуть больше стало. У Луценко начал садиться голос. Похрипывает. Томенко ещё держится.
... говорят, когда со сцены перед народом говоришь, обмениваешься энергиями. Из тебя вылетает одна энергия, долетает до людей, разбивается на тысячи маленьких энергий, влетает в уши каждого, стоящего на площади, перерабатывается в нём, формируется в одну большую энергию, вылетает из слушателя и возвращается на сцену. И таких возвращений ровно столько же, сколько людей на площади. Вся эта масса энергий бьёт тебя в грудь, и главная задача - устоять, не упасть от такого напора. Говорят - это чувствуется на физическом уровне.
... прошла инфа о намерении власти снести городок. Ага! Щ-щас-с! Пусть сначала это море людей переплывут. Потому что люди с Майдана уходить не собираются. Их всё больше. А давки по-прежнему нет. Удивительно, как это так получается?
... в ночь на 24-е начали ставить дополнительные палатки возле АП. Поют песни спецназу. Те молча стоят. Тоже собачья работа...
... возле АП появились водомёты. Фрайера, думают водой людей смыть. Да эти водомёты, если нужно будет, камнями закидают, а потом с землёй сровняют. Это вам не Чили, это Украина 2004 года.
... а ещё есть данные про российский спецназ. Самолётами, поездами, автобусами...Причём поступают эти данные из разных источников.
... постоянно подходят люди. Приносят еду, горячее питьё, лекарства, одежду, деньги. Отсылаем их на городок.
... «завхоза» выгнали. С позором. И с ним ещё одного красавца. Всё, больше говорить про эту гниду не хочу.
... «Арафат» молоток! Разруливает «по сладкому» такие стрёмные моменты! Поражаюсь его терпению.
... «милитари» чудит. Книжек, что-ли начитался?
... жена ездит на Майдан, как на работу. Её уже все здесь знают. И ведь не выгонишь! Обижается... «Я тоже хочу с вами!» ... блин, а ребёнка мне кто носить будет? Говорит, не может дома сидеть, когда я здесь. Собирает еду, вещи, и рулит на площадь. Ругаюсь с ней по этому поводу. Наши смеются. Я злюсь.
... от хлопцев на периметре возле АП узнал, что украинский спецназ получил негласное распоряжение в случае чего «воздействовать» на российских «коллег». Не хватало ещё нам здесь ментовской войны! Пуля - дура...
... на Майдане говорила мать Гонгадзе. Народ плакал, но зубы скрежетали. Это было слышно. Не завидую кому - либо от власти, попади он сейчас сюда, в толпу. Разорвут на куски...
... Кличко на Майдане. Интересно, вот если бы Кличку - старшему попался Янукович, или кто - нибудь из его компании, что было бы? Я представляю себе этот «Полёт над гнездом кукушки»!
... Руслана голодает. Ющ объявил всеукраинскую политическую забастовку. Всё. Власти п*;%ец. Если заводы станут, наши грёбаные олигархи почешут себе лысину. Попали они, и попали конкретно.
... Юля, Мороз, Кинах - все рядом с Ющенко. Вот так бы до самого конца. Пальчики в кулачок, и этим кулачком да по зубам. С размаха. И так много раз. Чтобы наука впредь была.
... взяли Украинский Дом.
... на Банковой где-то тысячи три - четыре народу. Пока всё спокойно.
... на площади Леси катается БТР. Туда - сюда. Там уже пробка из-за него. Народ кипиш поднял, заставили на Киквидзе уехать.
... поймали янучара. Продался. За двести гривень сюда приехал. Иуда.
... Томенко предупредил о бандюках на улицах. Мы и так это знаем. Но готовность повысили.
... Дом Профсоюзов наш. Там теперь штаб. «Смольный».
... прикол . «Интеру» возвращают его «лапшу». В натуральном виде. Я бы ещё и накормил ею всех, кто под руку попался бы... за редким исключением. Там тоже наши люди есть. Те, кто с совестью.
... взяли «Жовтневый». Разместили там львовских. И ещё кучу народу.
... На флагштоке теперь два флага - национальный двуколор, и под ним оранжевый ющенковский.
... возле АП заблокировали машину, в которой вывозили документы. Держат.
... оп-па! Януковцы двигаются по Грушевского! Ну что, братва, приготовились, сейчас начнётся.
... вроде яныки остановились. Стоят возле «Динамо». К Украинскому дому подтягивается наш народ. «Подтягивается» - это слабо сказано. Двинулся весь Майдан.
... Януковцы стоят. Спужались. Им-то сказали, что здесь три тысячи пьяных бандеровцев баламутят, а на самом деле полмиллиона людей со всей Украины. Ню-Ню. Нехай сунутся. Мы их ... чаем напоим. С пирожками.
... «ВиаГра» валенки привезла! Ну ваще! Девки с ума посходили! Хотя, эти валенки сейчас ой как нужны в палатках! Спасибки девчатам.
... опять информация о зеках, что едут в Киев. Задолбали...
... Тимошенко шутит: «Давайте донецких к нам! Мы их обогреем, напоим горячим, накормим, разместим в тепле, а потом они сами к нам придут. Потому что!»
... Юля вообще даёт! Двинула народ на Кабмин и Верховную Раду. Насколько я понимаю, теперь они заблокированы. Интересно, куда денутся те, кто не успел выйти ?
... я что говорил?! Есть на «Интере» нормальные люди! Сегодня на сцене друга увидел. Чуть прыгать не стал от радости! Горжусь, что у меня такой друг есть!
... ну, а это уже серьёзно. Менты на сцене поддерживают Ющенко. Официально.
... Олег Скрипка Пиховшека на сцену зовёт... Умора! Его же тут яйцами тухлыми забросают! Олег, не издевайся над сирым и убогим! Ну нагнули его... может и не виноват он? Ну не сложилось у парня...
... очередная ночь. Обещают палатку. Армейскую. 30-ти местную. С обогревом. Точнее, приходится выбивать у МЧС-ников. Клянутся - божатся, что поставят. Посмотрим.
... снег уже не идёт. Весь закончился. Надеемся, что надолго. Под ногами по-прежнему каша, ночью снегоуборщики ездят, снег убирают, потом солью сыпят. Но он опять за день набирается. У некоторых из нас ноги от соли крутить начинает. У Толика вообще какая-то фигня с ногами произошла. Он тут с первого дня. Как ни гляну - стоит, бдит, всё сечёт. Судя по всему - есть опыт. Чуть позже подсяду к нему, поближе познакомлюсь. Вроде положиться на него можно.
... ладно. Это все потом. Майдан запружен людьми, возле АП, Кабмина, Рады тоже людей немеряно. Если взять всех, что сейчас на улицах, миллион может и наберётся.
... а «Арафат», между прочим, был одним из тех, кто фактически на месте организовал блокаду АП. В самый пиковый момент на месте оказался. Всё сделал как нельзя более точно и чётко.
... правильный народ у нас здесь собрался. Ей Богу правильный.

...продолжение следует...

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1102999838.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua