Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 14-12-2004
Виктор Алтухов: Мысли русского украинца

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103047119.html

Всю жизнь я считал себя русским, хотя и жил на Украине. Детство и молодость мои прошли на востоке и юге Украины, тамошних городах Луганске и Бердянске. Говорят, там за исключением сел на русском языке думают, думают по-русски и всех «западенцев», говорящих на украинском, считают людьми не очень развитыми или, проще говоря, отсталым. Так считал и я.

Здесь сыграла свою отрицательную роль и наша Советская пропаганда. Страшилкой для детей в 50-е и начало 60-х годов были «бендеровцы», которые, якобы, расправлялись с мирными жителями, помогали немцам во время войны и все такое прочее.

Мы были всегда убеждены, что Советский Союз – это государство, где все люди счастливы, мы боремся только за мир, поддерживаем только прогрессивные режимы и наша ближайшая цель – коммунизм. Нас так учили, мы в это верили, и нам жилось легко и свободно, хотя и были некоторые сомнения при виде стареющих наших пятизвездных правителей. Но вот, наконец, пришел «умница» Горбачев, и все должно было измениться к лучшему.

Но вдруг в «Новом мире», как гром среди ясного неба, появился «Архипелаг «Гулаг» и все перевернулось. Оказывается, компартия, в которой я состоял, это вовсе не партия, в общецивилизованном значении этого слова, а всего лишь на всего организация, на вершине которой преступные угнетали народа, а внизу мы, одураченные (передовые, как мы считали) граждане большой нищей страны, помогающие той верхушке проводить в жизнь ее бредовые затеи. И вовсе мы не боремся за мир, а являемся одной из самых реакционных колониальных стран, где свободами слова, вероисповедания и прочими свободами и не пахнет, и весь цивилизованный мир, если поддерживает с нами отношения, то лишь из страха перед большой ядерной державой, которая, не дай Бог, в пылу старческого маразма своих руководителей, может нажать не ту кнопку и пустить десяток ракет на мирные города поистине демократических стран.

Я вышел из этой партии и считаю, что после всего содеянного со своим народом партия под таким названием не имеет права на существование и только люди без совести могут быть сейчас ее членами, что собственно и нашло свое подтверждение в истории прошедших дней.

И вот эта империя распалась. Это, я считаю, был объективный процесс, хотя помогло этому распаду большое желание Ельцина стать президентом, а, так как президентом СССР он стать, при живом Горбачеве, не мог, то пришлось временно, как считал он и его окружение, отпустить Союзные республики на свободу, чтобы стать президентом России, а потом можно будет этих «прибалтов», «хохлов», «бульбашей» и «чучмеков» вернуть под крыло Москвы. Но, с одной стороны, прибалты, которые еще не были испорчены долгим «советским» влиянием, не захотели терять, несмотря на танковые провокации, свободу, а во всех остальных перечисленных выше в кавычках странах-республиках пришедшие к власти местные князьки также не очень спешили под крыло кремля (волеизъявлению народа я бы не стал приписывать большое значение, так как за 70 с лишним лет гнета воли осталось не так и много).

Москва, конечно, постаралась отхватить, где смогла, куски территорий. Это Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, но это, как показывают события, ненадолго.

И вот тут я вплотную подошел к тому основному, о чем мне хотелось бы сказать.

Я в паспорте обозначен как русский, хотя мать моя и украинка. Где-то под Рязанью есть село (я и мои знакомые видели табличку этого села из окна проезжающего из Киева в Москву поезда). Название этого села соответствует моей фамилии, поэтому я с большим основанием могу считать себя русским, и я завидовал России, когда там начались демократические преобразования в начале правления Ельцина, но сейчас я ей не завидую.

Сейчас в России правят бал не Брежневы и, похоже, даже не Сталины, хотя при Иосифе, конечно же, высказываний, подобных немцовским, быть не могло, но и допускать разрушения Российских городов, взрывов домов в столице и других городах, массовых расстрелов детей, взрывов своих самолетов Сталин, конечно, при всем его коварстве, не мог. Но новое время требует новых технологий для зомбирования своего народа, для содержания его в страхе перед угрозой «мирового» терроризма, хотя российский терроризм так же похож на мировой, как и Российская демократия на мировую.

И пора бы бедной родине моих предков уяснить, что развития экономического, демократического, основанного на угнетении российского народа непосредственно в самой России и в колониях с компактным проживанием нерусского населения, таких как Северный Кавказ и т.п., не будет, а будет лишь дальнейшее обнищание народа (не того народа, который живет в Москве, а всего российского народа). Мировой опыт показывает, что без настоящей демократии страна богаче не станет, цены на нефть упадут, а других источников процветания Россия не наработала. Нужно отпустить на свободу колонии, причем сделать это мирно, не пятная свою репутацию на будущее, и не совать свое «грязное рыло» в дела других стран и, особенно, моей нынешней Родины – Украины, где сейчас желание «князьков» отошло на второй план, а не первый план вышло желание народа жить в демократической, цивилизованной стране. Не забывайте, господа президенты, что гаагский трибунал, который нынче что-то затянул завтрак с Милошевичем, скоро освободится и к обеду на грядке бывших советских республик созрели уже новые плоды, то бишь новые клиенты, натворившие много бед для своих плодов.

У нас появилась надежда, что к власти на Украине придут (конечно же, не сразу, но постепенно и уверенно) здоровые силы, у которых во главе стремлений будет не богатство государства (читай – правящих кланов), а благосостояние народа, которые будут не прикрываться лжепатриотизмом и отдавать предприятия за бесценок «своим» мародерам, думающим о зарплате работников в десятую очередь, а создавать привлекательный инвестиционный климат, и тогда вместе с цивилизованным капиталом на предприятия придут новые технологии, продукция будет иметь освоенные уже этим капиталом мировые рынки сбыта, а народ постепенно сможет приближаться к цивилизованной зарплате, пенсии. Опыт таких стран, как Тайвань и Гонконг говорит о том, что этого можно достичь быстро, в течение 10-15 лет, а, учитывая уровень развития нашей страны, ее научный потенциал, стремление народа к демократии, и быстрее. Надо только, чтобы народ не только западных, северных, центральных регионов, но и южных и восточных осознал, что в парламенте страны места шулерам и конокрадам быть не должно.

И еще. Я, родившийся 23 февраля, старался, несмотря на то, что являюсь атеистом, жить по Божьим законам, и я верю другой Рыбе, родившейся в этот же день, мне нравится наш будущий президент.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103047119.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua