Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 16-12-2004
Dworkin®: Не рано ли мы расслабились?!
Вільний Форум

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103165640.html

Что-то я не понимаю этого всеобщего затишья, благодушия и предвкушения уже почти свершившейся победы!
Еще пока что никто никого не победил. И может так и не победить!

Дело даже не в том, что Кучма изо всех сил рвется назад в Администрацию Президента и никак не хочет уволить ни Медведчука, ни Януковича с его министрами со своих постов.

Дело в том, что Янукович перестал давать рекламу на ТВ. И похоже дело тут не только в безденежье (у Клюева еще есть порох в пороховницах), похоже что он все деньги бросил на мобилизацию своего электората по Югу и Востоку Украины. И пока политологи считают какие-то там благотворные подвижки в рейтнгах, в то же самое время на Юге и Востоке вполне верятно формируются колонны на Киев. Причем есть вероятность, что это будут уже не снятые со смены шахтеры и сталевары, а - разнообразные тренированные "казачки", "бригадные" бандюки и прочие подобные эелементы. Достаточно умные и умелые, чтобы быть опасными.

Еще больше меня волнует молчание Москвы!
После первых резких заявлений, как-то уж сильно и надолго они замолчали. Логично предположить, что сейчас в Кремле по Украине разрабатывается новая стратегия. И боюсь, что это будет стратегия отнюдь не "наведения мостов" с Ющем. "Русский медведь" обижен, раздосадован, а потому - агрессивен! Ему не хочется проигрывать и силы у него пока предостаточно. Так что успокаивать себя, что Януковича сейчас никто не поддержит, как-то недальновидно. Я думаю что уже в конце этой недели или самое последнее в начале следующей мы услишим новые и весьма неожиданные заявления и иннициативы Москвы. Вполне вероятно завяление о закрытии границы с Украиной, отмене упрощенного въезда или запрете на воод отдельных, наибоеле болезненных видов товара (как это было перед Выборами в Аюхазии) с целью повлиять на традиционно ориентированный на Россию восточный электорат.

А главное, Москве уже не нужно выигрывать. Достаточно лишь дестабилизировать ситуацию, сыграть на раскол, на деструктив, на кровопролитие. Показать, что если "оранжевые революции" и могут побеждать, то это чревато кровавыми последствиями и большими проблемами для страны - и политическими, и экономическими. Чтоб другим неповадно было!

Даже в случае нормального исхода выборов, зазомбированное и озлобленное "отобранной победой" население Донбасса может устроить многомесячные саботажи, "народное сопротивление" "западным захватчикам", а то и прямое игнорирование центральных властей и гражданские столкновения. Им не впервой - вспомните хотя бы партизанскую борьбу "молодой гвардии" против фашистов (с которыми сейчас так стараются связать образ Ющенко). И не надо себя успокаивать, что Россия по имеющимся международным договоренностям не сможет присоединить к себе Донбасс. Ей и не надо присоединять! Достаточно всего-навсего морально поддерживать и финансировать "партизанские движения" на Донбассе, Запорожье, Харькове, Николаеве, Одессе и в Крыму. Конечно! Как не поддержать! Это ведь - "русскоязычное население" - "свое", почти что русское! К тому же, наверняка Янукович с командой после проигрыша прибегнет к прямым обращениям к Кремлю, мол, помогите бороться за попранные права! У нас отняли заслуженную победу и проч., и проч. А начавшиеся гражданские волнения (а то и настоящая война) очень быстро поставит Украину на колени перед Москвой ПРИ ЛЮБОМ правительстве в Киеве. Особенно, если "сепаратисты", вызвавшие эти проблемы будут оринетированы и хорошо управляему из Москвы. В то же время стратегические нефте-газопроводы из России в Европу практически не попадут в "зону риска". Так что Россия может позволить себе подобные геополитические эксперменты без особой опасности своей экономике. Напротив, нестабильность в Украине только повысит мировые цены на нефть, что опять же на руку России!

Всем понятно, что Янук уже не может выиграть - ни честно, ни нечестно. Но ведь сколько он еще может намутить воды и дестабилизровать ситуацию! И многим именно этого и достаточно! Сейчас по сути запущен мобилизационный сценарий для населения Юга и Востока Украины! Последние данные об отключениях не только "5 канала" и "Эры", но даже новостей на "1+1" говорят о том, что отрабатываются самые худшие варианты информационного "зомбажа". А он чреват тем, что борьба запуганных и обманутых дончан будет более осмыслена, более сознательны (простите за каламбур) и будет более совпадать с их внутренними убеждениями (хоть и навязаннми пропагандой, но все же СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ). Да помножьте это еще на специфический мрачно-отчаянный темперамент людей "шахтерского края". И в таком случае привезенные в Киев под Новый год дончане будут не затравлено и растеряно озирать оранжевые митинги, а целенаправлено их "мочить", мстя за "обиженного земляка".

Как Вы думаете, почему вокруг ЦВК было столько заслонов во время 1-го и 2-го туров выборов? Ответ в словах Кучмы перед вторым туром: что, мол, не экзит-полы и не международные наблюдатели определяют исход выборов, а только ЦВК - и все остальные, ша! Именно поэтому, независимо от планов оппозиции (штурмовать-не штурмовать ЦВК) ее охраняли как "зеницу ока". Основаня цель была - НЕ ДАТЬ СОРВАТЬ выборы! Результат и так был наперед известен, и последнее, что могло помешать, - это срыв подсчета в ЦВК, тогда комиссия просто не смогла бы определить результаты.

И что же в 3-м туре? На днях вокруг ЦВК убрали 2й ряд ограждений. Исчезли водометы, БТРы, милиция. Исчезли даже биотуалеты, призванные обслуживать 1-2 тысячи солдат вокруг здания. Пикетов нету, двери в заборе открыты настежь. И что теперь требуется Кучме, Медведчуку и Путину? Правильно! Новые выборы! А как их добиться? Правильно! Чтобы нельзя было определить результат ЭТОГО голосования! Так, спрашивается, куда пойдет 26-27 декабря многотысячная толпа приехавших дончан-крымчан, мобилизованных "За Януковича!", как не к зданию ЦВК?! Которое если кто-то и будет охранять, то все тот же заблаговремено привезенный все еще не отставленным Билоконем донецкий и крымский ОМОН!

А мы пока слышим по всем сайтам и каналам не трезвый анализ ситуации в Донецке и в Крыму, не поиск путей скорейшего урегулирования и методов противодействия, а в основном только песенки "Схід і Захід разом!" и бесконечные мантры и самовнушения о том, что "нас никто не сможет разделить", что "идея сеператизма навязана извне", что "сеператизм не пройдет" и т.д., и т.п. - практически не подкрепленные никакими фактическими доказательствами, что ситуация не может пойти по худшему сценарию. Иногда просто складывается впечатление, что то ли мысль о вполне РЕАЛЬНОЙ гражданской войне с Юго-Восточной Украиной настолько пугает теле-, радиожурналистов, комментаторов и политологов, то ли они повально пребывают в настолько глубокой "оранжевой эйфории", что они эту мысль просто гонят побыстрее и подальше, как назойливую муху, чтобы не портила праздник и не мешала готовиться к мирным будням. Но ведь такая позиция ничего не решает!

Так может уже пора взяться за ум?!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103165640.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua