Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 17-12-2004
Юлия Капустина, Ольга Ермакова: Мой Майдан

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103294302.html

"Помни, что радость - непобедимая сила, тогда как уныние и
отрицание погубят все, за что бы ты ни взялся. Знание растет не
от твоих побед над другими, побед, тебя возвышающих. Но от
мудрости, спокойствия и радостности, которые ты добыл в себе
тогда, когда этого никто не видал. Побеждай любя - и ты победишь
все. Ищи радостно - и все ответит тебе."
Семь дней в Гималаях (Москва, 8/1982)


Мы все активно переживаем становление нашей нации, Оранжевую революцию, период демократизации и возрождения силы духа народа. Практически не осталось равнодушных людей к последним событиям в Украине. Со всех частей мира стремятся к нам различные мнения, суждения, поддержка и восхищение.

Давайте немного перенесемся во времени назад. Поведем отсчет времени с 22 ноября, дни после выборов, Майдан в Киеве. В принципе, каждый помнит свой майдан – их по Украине было бесчисленное множество, но я напишу о «своем». Так вот, в то время усидеть дома было практически невозможно, СМИ вселяли панику и неопределенность, история вершилась на майдане! Я, окруженная толпами снежинок, за руки со своими собратьями по убеждениям, стою в самом центре нашей столицы. Вокруг, куда ни глянь, простирается счастливое множество радостных улыбок и восторженных глаз. Мы закружили по площади и окрестностям, поднялись на Банковую. Я не могла отделаться от чувства удивления, - настолько поразило меня количество вежливых, воспитанных, интеллигентных людей! Такой сплоченности нации не было, наверно, с незапамятных времен… Люди всех возрастов, всех профессий стояли плечом к плечу. Представители множества стран мощным потоком «стекались» на Майдан Независимости. Разнообразие всевозможных акцентов, диалектов и языков приятно щекотало слух. Со всех сторон приятно радовали нас флаги Белоруссии, Молдовы, Италии, Канады… Мы все были вместе, душа в душу!

Так сложилось, что мне знакомы представители многих национальностей, проживающих у нас, начиная от русских (да, они тоже считаются иностранцами) до арабов, африканцев, китайцев, латышей, и я имею редкую возможность слышать и наблюдать их реакцию и отношение к происходящему. Хочу поделиться немного необычной стороной событий – так сказать, посмотреть на нас сегодня глазами иностранных граждан Украины. Я не буду сейчас говорить о постоянных перипетиях в их жизни, мелком жульничестве, которое преследует их в нашей стране, – хотя это тоже не менее важно. Меня беспокоят обстоятельства, которые окружают их здесь сегодня – в период выборов.

Моя семья уже более 7 лет поддерживает теплые дружеские отношения с семьей из Китая. Их всего три человека – мама, папа и дочь. Мы настолько подружились, что я практически чувствую себя полноценным членом их семьи. Девочка учится в нашем «инязе», папа практикует народную медицину и, нужно заметить, помог не одной сотне людей за все это время, не взирая на их политические или этнические принадлежности.

В последнее время я настолько была увлечена революцией, что сложно было найти время для чего-либо еще, как, впрочем, и большинству жителей Украины. Пару дней назад, когда мы двумя семьями собрались в ресторане, – мне стало даже немного страшно от всего услышанного…

Наши китайские друзья боятся выходить на улицу не только вечером, с наступлением темноты, но теперь уже и днем. К ним пристают на улицах разные люди, ругаются, толкают. Их спрашивают из Китая ли они, и если они говорят «да», - им говорят «убирайтесь отсюда», «это наша земля», «возвращайтесь домой»; если же они пытаются уйти, никого не трогая и не ввязываясь в неприятности, – им преграждают дорогу. Представителям Китая не разрешают сесть в транспорте, если есть свободное место, не останавливаются маршрутки, им грубят, говорят всякие гадости. А два дня назад три девушки-китаянки шли домой из университета и какие-то украинские парни стали бросать в них камнями. А все из-за чего – Китай поздравил Януковича?!

Мало того, что в стране неспокойно, в их университете никак не стремятся облегчить им жизнь. Все иностранные студенты собрались вместе и написали заявление, чтобы перенести сессию до 26 декабря, как сделали многие другие ВУЗы. И опять же те самые действующие лица (моя подруга и ее однокурсницы) были вызваны «на ковер» к декану, где собрались несколько преподавателей, которые долго кричали и обвиняли их в том, что они сеют панику и «распускают слухи», а на самом деле это совершенно беспричинно! Каким же образом преподаватели судят о происшествиях в жизнях своих студентов? Я уже который день наблюдаю эти ничем не заслуженные слезы. Скажите мне, что стоит такого нервного стресса и таких эмоций? Чем эти люди заслужили такое обращение?

Вы видели китайцев? Они, наверное, самый безобидный народ, который есть в мире. Мои друзья всегда переживали о событиях, происходящих в нашей стране. Смешно, но они даже раньше многих украинцев высказывались в поддержку Ющенко. Но не в этом суть! Многие люди высказывают свои точки зрения, которые далеко не всегда состоят из того, что нам приятно или хотелось бы услышать. Мы же ведь сами утверждаем, что не имеем ничего против Донбасса и их выбора. Ющенко сказал: “Тим, хто мене підтримає на виборах, і тим, хто цього не зробить, гарантую: я стоятиму на сторожі прав кожного з вас.” http://www.yuschenko.com.ua/ukr/Future/206/
Так почему же мы позволяем себе такое поведение в адрес других людей? Где же наш любимый Леопольдовский девиз: „Ребята, давайте жить дружно!”? Неужели мы стали настолько бескультурны и ограничены, что теперь будем выгонять из страны всех, кто имеет отношение к поддержке Януковича, карать народ того же Китая за опрометчивые действия их президента?? Ну разве помешало его поздравление нашей Мирной Оранжевой революции? Зачем же мы теперь решили устроить «темную» его народу? Даже если бы это было в роли «весточки» народному избраннику их страны – не далеко ли ей [весточке] лететь? Мне страшно подумать, что такой поток злости может исходить от украинских людей. Миллионы людей могут подтвердить, что очаг этой злости не находится на «оранжевых» майданах Украины. Оранжевым светом мы несем правду, отстаиваем демократию, свободу, культуру, если мы хотим лучшего настоящего и будущего для страны, для себя самих – МЫ ДОЛЖНЫ САМИ БЫТЬ ЛУЧШЕ!

Вспомните свое впечатление от появления на экранах нашего так называемого «Гаранта» после событий в Верховной Раде… А ведь считается, что Он представляет весь народ! И скажите мне – должен ли каждый житель страны нести ответственность за слова Президента??? Готовы ли Вы быть осужденными за каждый его проступок?

Я очень переживаю о том, в какой стране мне придется жить, о том, как будут воспринимать нас во всем мире, о том, под каким девизом мы войдем в Новый Год и Новую Жизнь. Я искренне и сердечно прошу каждого, кто читает мое послание сейчас, в эти минуты, серьезно задуматься над тем, что вы делаете, за какую идею стоите и, что немаловажно, – КАК!

В заключение хочу пожелать всем хорошей страны, праздничных будней, побольше радости, МУДРОСТИ и помните святую истину:
Не судите и Не судимы будете!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103294302.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua