Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 19-12-2004
Михаил Волошин: "За" и "Против"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103407614.html

У меня в течение последних дней была возможность побывать среди двух разных групп митингующих. Сначала в четверг к нам в Одессу прибыл оранжевый автопробег "Поезд дружбы", а затем сегодня, в субботу, собрался митинг бело-голубых, на котором выступал кандидат Янукович. Не хочу обсуждать сами митинги: у меня есть свои предпочтения и естественно - нечто мне больше понравилось, нечто – меньше. Просто хочу выделить одно фундаментальное отличие этих двух групп людей, которое сразу же бросилось в глаза. Это как раз относится к области моих инетересов.

Люди с оранжевой символикой понимали друг друга без слов. Среди всей этой массы людей я не заметил, чтобы кто-то что-то кому-то доказывал. Если кто-то что-то объяснял, то это было во вне – кому-нибудь из пришедших. В основном же люди просто делились с другими и друг с другом своими переживаниями. Так, мне запомнилось, как один парень с восторгом рассказывал, что просто не мог себе вообразить, как это многотысячная масса казалось бы совершенно неорганизованного народа на Майдане смогла быстро организовать коридор для Ющенка, сцепившись друг с другом локтями. Говорил, что его жена стояла в таком коридоре, Ющенко ей улыбнулся, и она была счастлива. Это вот один из эпизодов, которые я услышал. Отличительной чертой этих людей было то, что они знали "против" кого они выступают. Они выступают против правительства, которое коррумпировано с верха до низа, против власти, в которой преступность стала основой политики. Им не нужно было это объяснять друг другу – каждый из них видел вокруг себя то же, что видел другой.

Бело-голубые митингующие были другими. Они тоже были объединены одним устремлением, и это устремление было "за" Януковича. Одни лучше понимали, почему "за", другие – немного хуже. Поэтому вся эта масса людей самоорганизовалась в небольшие группы из 3-4 человек. У каждой такой группы кто-нибудь начинал лидировать, лучше других понимая, почему нужно голосовать именно за Януковича. И он объяснял свое понимание другим. Так, в одной из услышанных бесед одна женщина объясняла остальным, что хотела бы, чтобы Янукович на теледебатах спросил у Ющенка: как тот собирается отрабатывать американские деньги? Обсуждалось и много других вопросов…

Естественно, что те, кто "против" существующей власти – они были "за" Ющенка. Но это "за" все же было второстепенным, по сравнению с "против". Сложилось впечатление, что на месте Ющенка мог бы оказаться и кто-то другой, но "против" осталось бы однозначно тем же. Естественно, и те, кто был "за" Януковича, тоже были "против" "оранжевого путча" (термин, которым воспользовался Янукович в Одессе), против предполагаемого нашествия "западенцев" в Одессу, против Америки... Впечатление осталось такое, что им все равно было против кого - лишь бы это "против" можно было назвать конкретными словами.

Я не хочу сейчас сравнивать эти две совершенно различные группы людей. Я собирался лишь показать, что там и там – это совершенно разные люди и это отличие не языковое и не территориальное. Это нечто другое... Пусть каждый попробует сам оценить все это и сделать выводы.

Михаил Волошин, Одесса.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103407614.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua