Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 19-12-2004
Тэрасава-сан: Пробуждение людей в Украине - 2004 год
http://www.livejournal.com/users/kano_sodzaburo/175911.html#cutid1

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103460500.html

Пробуждение людей в Украине - 2004 год

На снимке: Буддийские монахи из Украины и России во время марша Материнского Сострадания на территории Чеченской республики в 1995 году

Проповедь достопочтенного Дзюнсея Тэрасавы-сан
(утром 8 декабря 2004 года, Тянь-шаньское Место Пути, Киргизия)
Наша семидневная декабрьская практика Рохати-сэссин этого года на этом Тянь-шаньском Месте Пути сегодня полностью завершена. И сейчас этим утром мы празднуем День Просветления Будды Шакьямуни – 8 декабря. Рохати-сэссин в этом году была особенно радостной и полной надежды практикой. Потому что как раз во время ее проведения мы были свидетелями неожиданно чудесных преобразований в Украине.
Последние 12 лет я жил, практиковал и обучал Лотосовой Сутре людей в бывшем Советском Союзе, особенно в Украине. Но в начале этого года мне было отказано во въезде в эту страну и я был депортирован обратно по прибытию в киевский аэропорт Борисполь.
Вот что говорится в пророчествах Будды во многих сутрах Махаяны, которые Учитель Нитирэн цитирует в своем трактате Риссё-анкоку-рон – «Об установлении Справедливости и Спокойствия в Стране». Если в какой-то стране есть эта Сутра, но правитель страны не почитает ее, и если в этой стране есть истинный подвижник Великого Учения, но глава государства не относится с уважением к этому Учителю, а наоборот, наказывает, изгоняет его, мешает практикующим Учение, почитает ложных учителей, тогда святой покидает эту страну. Когда страну покидают святые, ее начинают оставлять затем и все боги, добрые духи-защитники. Тогда приходят злые духи и начинают приносить бедствия и входить в тела людей этой страны, все общество наполняется смутой и беспорядком, появляются множество знаков грядущих бед и катастроф. В конечном итоге, в такой стране возникают внутренние разделения, конфликты и борьба, ее правитель теряет свою власть, и наконец, происходит военная интервенция извне, и все заканчивается полной разрухой и упадком. Во многих важнейших сутрах Махаяны об этом предсказывает Будда, и Нитирэн написал Риссё-анкоку-рон на основе этих предсказаний. На что Нитирэн хотел обратить внимание? В чем суть учения этого трактата?
Учение Будды не предназначено для личных целей, оно не для удовлетворения индивидуальных потребностей. Это Учение не для индивидуального освобождения от желаний, заблуждений, неведения. Оно для того, чтобы все люди, вся страна, где они живут, смогли обрести такую спокойную сферу бытия, достичь такого умиротворенного состояния, в котором никогда не будет войн, катастроф, природных бедствий. Как обрести такой настоящий всеобъемлющий мир для всего народа и страны в целом? Как установить долговечный мир на всей земле? Этого не достичь ни политической реформой, ни идеологической доктриной, ни экономической системой, ни развитой технократией и промышленностью, ни военной мощью, ни особыми мерами безопасности. В чем же тогда источник долговечного мира?
Все происходит из сознания. Сердца и мысли людей должны достичь всеобщего единства в Одной Истинной Колеснице. Вот чем достигается нерушимый истинный мир в сознании людей и что приводит всю страну к настоящей стабильности и спокойствию. Тогда и все боги, небесные божества будут защищать такую страну.

Важнейшие глубинные преобразования произошли в Украине за этот год. И сейчас под конец года, когда мы завершаем Рохати-сэссин – свою практику покорения мары, злые силы в этой стране почти что побеждены. Почти пало нынешнее правительство и вскоре должно уйти. Но что больше всего радует, так это сила народа, которая неожиданно и мгновенно проявилась в людях. Их энергия, порыв и единство – это настоящая сила Лотосовой Сутры. Они совершают дхуту, соблюдают заповеди, обладают бесстрашием и наполнены радостью, они усердны и чисты. Это настоящий пример дхуты, храбрости и стойкости в заповедях. Эти люди исполнили то, о чем в Сутре говорится как о самом трудном:
«…Такой человек будет восславлен всеми буддами.
Он храбр, продвигается в совершенствовании,
Блюдет заповеди,
Его назовут следующим дхуте.
Поэтому он быстро обретет
Не Имеющий Высшего Предела Путь Будды.
… Является истинным сыном Будды,
пребывающим на земле чистоты и добра.
… Является глазом богов, людей и всего мира.
… Ему воистину станут делать подношения все боги и люди!»
(Сутра о Цветке Дхармы, 11-я глава «Видение Драгоценной Ступы»)
Самое трудное было достигнуто в эти дни в Киеве – великое единство в мыслях у огромного количества людей, да еще в таких нелегких условиях. Мы сейчас сидим здесь в теплом доме с печкой, а они на улицах в палатках на морозе при минус 10-15 градусов. И все они следуют самой главной заповеди «Не убий», придерживаются полного ненасилия. Даже в противостоянии ОМОНу и спецназу, которые могут применить любую грубую силу, – технику, оружие, спецсредства, – те люди не прибегают к агрессии, а показывают свое уважение, полное бесстрашие и радость. И самая большая сила в мире – вся власть государства с его мощной структурой – ничего не может поделать с великой силой огромного количества этих истинных бодхисаттв. Бодхисаттва – это тот, кто защищает Правду, спасает народ, воздает благодарностью своей родине, у которого огромное желание спасти и защитить всех людей без всяких различий и разделений. Такое великое сознание бодхисаттвы проявилось у огромного количества людей в Украине, и это ни что иное как воплощение истинных божественных сил.
Все это произошло во время нашей семидневной практики, и это наделяет меня великой радостью и надеждой. Со времени переворота в августе 1991 года в Москве, когда я решил остаться в бывшем Советском Союзе, сейчас впервые все те мотивы и причины, по которым я принес сюда Учение Лотосовой Сутры, наконец стали приносить свои видимые последствия и плоды. Моя работа состоит не в том, чтобы распространять какую-то буддийскую секту или школу, создавать какую-то религиозную организацию, строить ступы или храмы. Спасти весь мир в этом злом веке – вот истинная причина, по которой Будда Шакьямуни завещал бодхисаттвам хранить Лотосовую Сутру. Будда завещал Сутру тем особым бодхисаттвам, которые в огромном количестве внезапно выпрыгнули из-под земли, ради Одного Великого Дела. И сегодня в нашем XXI веке пророчества Лотосовой Сутры стали исполняться в Украине.
Есть много народов, которые стремились создать государство на своей родине, или защитить свою страну. Но во всех случаях, в Чечне, в Палестине, в Афганистане, в Ираке, это всегда сопровождалось применением немалой вооруженной силы и заканчивалось большой кровью и страшными убийствами. Зачем нужна такая страна, которая зарождается на крови? Самое главное учение Риссё-анкоку Нитирэна – Установление Справедливости и Спокойствия в Стране – говорит о том, что настоящая страна происходит из настоящего сознания ее людей, от истинного сознания бодхисаттвы, от Истинных Мыслей о Великом Пути.
Люди, собравшиеся в Киеве, действительно пробудили в себе такое сознание, они вышли из дома, оставили семью, работу, учебу, позабыли о личной карьере, образовании. Власть могла применить против них силу, многие могли погибнуть, и они были к этому готовы. Вот так пробуждается истинное сознание бодхисаттвы, так оно пробудилось у огромного количества людей в Киеве. Если мы здесь просто читаем Лотосовую Сутру день за днем и часами бьем в барабаны, это еще не значит, что все мы бодхисаттвы. Важно само сознание человека, является ли оно сознанием бодхисаттвы.
Так или иначе, практика Лотосовой Сутры продолжалась в Украине в течение многих лет, и из этой страны появлялись люди, которые во многих случаях были готовы пожертвовать своими телом и жизнью ради спасения всего мира. Сегодня добродетели от их практики созрели, и ощутимые плоды возвращаются теперь для их родины. В этом смысле наша нынешняя семидневная практика в горах Тянь-Шаня имеет очень важное и серьезное значение. Похожая ситуация, как сегодня в Украине, непременно возникнет и по всему бывшему Советскому Союзу. Нынешняя государственная власть, сложившаяся в России, Белоруссии, в центрально-азиатских республиках должна измениться, общество должно преобразоваться. Это станет возможным только лишь благодаря силе Пробуждения людей, в людях должна пробудиться бодхичитта, Просветленное Сознание. Эту силу несут бодхисаттвы выпрыгнувшие из-под земли.
Вечный Будда Шакьямуни для этого все уже подготовил с бесконечно далекого прошлого. Изначальная бодхичитта вечно присутствует в каждом человеке, Будда Шакьямуни всегда пребывает везде и повсюду, в каждом из нас. Но как выявить наружу, пробудить эту природу будды в каждом человеке? – Мы это делаем своими барабанами и голосом Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё. Этот голос приводит за собой всех других бодхисаттв выпрыгнувших из-под земли.
Украину, а также Центральную Азию, в следующем году ожидают большие испытания. В следующем году я также буду продолжать свою новую работу ради появления новых бодхисаттв в Китае. Перед нами стоит много задач и огромная работа по всей Евразии. Сегодня этот континент переживает решающий процесс преобразований. В Украине зародилась и должна теперь волной распространиться по всей Евразии сила Пробуждения. И знаком этого пробуждения является наш голос Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё и звуки нашего барабана. В этом заключается практика Лотосовой Сутры сегодня. Она исходит напрямую от Вечного Будды Шакьямуни. Меня никто не направлял сюда миссионером, и я не пытаюсь внедрить здесь какую-то японскую религиозную секту.
Каждому, кто хранит Лотосовую Сутру, необходимо осознавать особое значение своей собственной миссии, до конца поверить в свое призвание. Сможем ли мы стать настоящими посланцами Татхагаты, направленными Татхагатой, выполнять деяния Татхагаты? Сможем ли широко идти по миру, идти туда, где пришло время людям пробудиться, и без всякого страха посреди великого собрания свободно проповедовать Чудесную Дхарму завещанную нам напрямую от Будды? Тогда и только тогда мы воистину станем посланцами Будды, направленными Буддой выполнять дело Будды. И такая работа нас ждет повсюду: в Восточной Европе, в Украине, в Белоруссии, во всех уголках России, а также на Ближнем Востоке, в Ираке, в Афганистане, в Китае. Каждому из нас нужно туда идти и во всех этих местах бить в барабан. Такие деяния нам предстоят в следующем году.
перевод и редакция:Сергей Коростелёв

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103460500.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua