Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 19-12-2004
Андрей Танатар, University of Torono: Диоксин. Ответы на вопросы.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103463066.html

Данный текст представляет собой расшифровку записей, сделанных во время часового интервью с ведущим специалистом по диоксинам в Канаде - профессором Аланом Оки (Alan Okey, University of Toronto).

Последние анализы

Недавние анализы на диоксин, проведенные в Амстердаме, по мнению профессора, вне всякого сомнения являются абсолютно надёжными. Во-первых, их проводили в одной из лучших лабораторий мира, во-вторых, репутация учёного, который их проводил, очень высокая, и, наконец, Голландия сознательно была выбрана как нейтральная страна, далёкая от влияния как США, так и Европы.

Анализ крови

Анализ крови, а не жировой ткани, является стандартной процедурой при анализе содержания диоксина. В принципе, лет 10-15 назад анализ крови мог бы считаться ненадёжным, однако за это время методика анализа, да и клинические испытания, позволяют в полной мере доверять полученным результатам. В принципе, существуют опасения, что анализ крови может давать заниженные результаты. С другой стороны, существуют точно такие же опасения, что концентрация диоксина в жировых тканях в разных частях тела будет отличаться, ну а кровь, за счёт циркуляции, даст нам нечто более усреднённое.

В любом случае, при таком содержании диоксина в крови не вызывает сомнений, что человек действительно отравлен этим веществом. Столь высокая доза диоксина была зафиксирована только однажды – при отравлении двух женщин в Австрии [ссылка: http://ehp.niehs.nih.gov/members/2001/109p865-869geusau/geusau-full.html - А.Т.]

Лабораторный анализ показывает, что вещество, содержащееся в крови, представляет собой чистый ТХДД, а не смесь диоксинов. Это позволяет полностью отвергнуть версию о возможном отравлении промышленными отходами, так как они содержат смесь диоксинов. Также исключена экстракция диоксинов из промышленных отходов. Судя по словам Алана, также полностью исключена возможность умышленного загрязнения образца, исходя из результатов анализов [насколько я понял, из-за того, что не были обнаружены посторонние вещества, в которых можно было бы растворить диоксин, чтобы ввести его в анализ, но здесь я могу ошибаться – А.Т.].

Химические аспекты анализа крови

По словам Алана Оки, лаборатория в Амстердаме является одним из лучших мест, где можно провести анализ крови на диоксин. Такой анализ – очень сложная процедура, которая представляет собой сочетание газовой хроматографии и масс-спектроскопии и требует наличия оборудования стоимостью сотни тысяч долларов и квалифицированного персонала. В Канаде лишь 3-4 лаборатории могут провести подобное исследование. Анализ одного образца стоит довольно дорого, порядка 4-5 тысяч долларов США. В принципе, предварительный анализ может быть проведен более простыми методами, но результат будет намного менее точным. Существует несколько экспериментальных и более дешёвых методов анализа крови на диоксин, однако они ещё не дошли до той стадии, чтобы стать общепризнанными и широко распространёнными.

Клиническая картина

По словам Алана Оки, то, что в октябре в крови Ющенко не обнаружили следов яда, является вполне объяснимым. Во-первых, внешний вид Ющенко два месяца назад не указывал однозначно на диоксин. Доктор Оки сказал, что если бы Ющенко со своими первыми симптомами пришёл в канадскую клинику, то, возможно, опытный дерматолог мог бы предположить отравление диоксином, однако эта гипотеза была бы далеко не на первом месте, так как симптомы “поражение печени + сыпь на коже” характерны и для инфекций, и для отравления другими токсинами. В принципе, анализ крови на диоксин не входит в число стандартных.

Однако, по мере развития болезни, диоксин вышел на первое место в числе её причин. По словам Алана Оки, у Ющенко сейчас есть поражение кожи на тех частях головы, где оно появляется в очень редких случаях, один из которых – отравление диоксином. В сочетании с проблемами с внутреними органами это и привело к тому, что об отравлении диоксином как о крайне вероятной причине болезни заговорили только сейчас.

Профессор Оки не видит причин, почему столь значительная доза диоксина не могла быть принята за один раз. По его словам, пока не было доказано, что диоксин может вызвать немедленную смерть у человека, несмотря на то, что случаи получения дозы, которая привышает рассчётную смертельную, описаны в литературе. Дело в том, что диоксин, хотя и убивает лабораторных животных в очень малых дозах, действует на человека по-другому: человеческий организм умеет связывать диоксин в жировых тканях, что приводит к тому, что это вещество является исключением из правил. Поэтому все смертельные случаи, связанные с диоксином, были от осложнений и интоксикации организма через несколько месяцев после отравления. Поэтому Алан Оки не видит оснований утверждать, что яд должен был быть введен за продолжительное время [следует отметить, что в случае с двумя австрийками, упомянутом выше, диоксин, по-видимому, всё же накапливался на протяжении некоторого времени, хотя точный способ попадания диоксина так и не был остановлен].

По словам профессора Оки, Ющенко будет пребывать в своём нынешнем состоянии достаточно продолжительное время (при хорошем раскладе – лет шесть). Однако столь высокая доза яда, судя по австрийскому случаю, не ведёт к скорой и неминуемой смерти. Алан Оки высказал надежду, что в свете нынешних событий австрийские медики опубликуют статью о течении болезни у двух сотрудниц университета, отравившихся диоксином.

Алан Оки также отметил, что по его мнению диоксин является худшим ядом для смертельного отравления, однако едва ли не лучшим способом обезобразить человека.

Диоксин как химическое вещество

По словам Алана Оки, анализ показал, что Ющенко отравили химически чистым диоксином, что позволяет с высокой уверенностью утверждать, что Ющенко был отравлен умышленно. Диоксин практически не растворяется в воде, однако успешно это делает в жирах. При этом следует отметить, что в случае с жирами, вероятнее всего, диоксин был введен вместе с пищей, так как при всех других случаях он практически не усваивается организмом. Также Алан Оки не видел причины утверждать, что для получения такой дозы необходимо сьесть несколько килограммов пищи.

Веществом номер два среди растворителей диоксина является DMSO, однако применение этого вещества в качестве растворителя хотя и позволяет ввести диоксин через кожу, однако весьма затруднительно. Дело в том, что это вещество обладает ярко выраженным чесночным вкусом, который чуствуется даже в том случае, если оно было нанесено на кожу (именно из-за этого было решено отказаться от применения лекарств от артрита на его основе, так как больные постоянно чуствовали чесночный вкус и пахли чесноком).

Алан Оки считает, что синтез диоксина, хотя и является весьма сложной задачей (в том смысле, что, в отличии от амфетоминов, в Интернете вряд ли есть рецепты получения диоксина из подручных средств), однако может быть выполнен подготовленным выпускником ВУЗа в хорошо оборудованной лаборатории после прочнетия соответствующей литературы, оговорившись при этом, что это только его мнение. При этом, по его мнению, при соблюдении достаточных мер предосторожности (как то работа в вытяжном шкафу и использование небьющихся пробирок) синтез диоксина безопасен для химика. Профессор Оки заметил, что диоксин куда как менее токсичен разных бактериальных токсинов, любая ошибка в работе с которыми действительно может быть фатальной. По его словам, в медицинской литературе описано несколько случаев отравления химиков диоксином в результате несчастных случаев в лаборатории, однако, принимая во внимание объём работ с диоксинами и количество несчастных случаев, ничего сверхествественного опасного в синтезе диоксина нет. Также Алан Оки сказал, что диоксин достаточно безопасен при правильном обращении, поэтому он не ожидает, что отравители могли сами отравиться в процессе.

В настоящее время диоксин доступен на рынке из десятка источников (чистый диоксин используется практически исключительно в химических лабораториях – например, как эталон при анализе на диоксин), расположенных по всему миру, включая и СНГ. В то же время, по его словам, легально диоксин купить практически невозможно из-за контроля за рынком.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103463066.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua