Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 19-12-2004
Полуденный Ю.А.: Украинская национальная идея

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103466085.html

Украинская национальная идея

Деление человечества на народы важнейший источник развития земной цивилизации во все времена. Если все люди когда-нибудь станут одинаковыми, то это будет означать конец мирового развития. Рабство в Римской империи пало не в результате классовой борьбы, а под ударами народов варваров, пришедших с севера и востока и принесших с собой новое феодальное общественное устройство. Феодализм – это не ослабленное рабство, как учили марксисты, а это свобода и общинное народовластие, это предтеча современной демократии и капитализма.
Характерной чертой современной эпохи является переход от насильственного к ненасильственному миру. Поэтому и происходит распад многонациональных государств и империй. Развитие национального есть важнейший процесс современности. Почти все многонациональные государства в Европе распались в 20 веке, а те, что остались, предоставили широкую автономию национальным меньшинствам.
Можно назвать еще несколько признаков перехода к ненасильственному миру: во-первых, всеобщее признание нерушимости государственных границ; во-вторых, признание идеи соблюдения прав человека; в-третьих, развитие мировой торговли, снятие преград, устранение протекционизма; в-четвертых, создание объединенной Европы без границ; в-пятых, создание систем коллективной безопасности.
Параллельно обретению народами свободы идет процесс новой интеграции как системы взаимосвязей отдельных народов, населяющих ту или иную территории и всю планету в целом.
Развиваясь, каждая нация вносит неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации. В тех странах, где народ свободен и где сильны национальные патриотические силы, развитие происходит интенсивно и плодотворно, современный пример – страны Восточной Европы, а там, где национально-патриотическая идея слаба, - застой, распад, деградация, установление диктаторских режимов.
Национальная идея как стремление к обретению национальной свободы и государственности – это важнейший источник мирового развития. Яркий пример тому – государство Израиль, где за 60 лет пустыня была превращена в сад.
Национальная идея – это сущность нации, смысл ее существования, ее историческая роль. Например, Англия – это колыбель современной демократии и капитализма и их двигатель в 18 и 19 вв. США – это оплот свободы, демократии и прогресса в мире в 20-21 вв.
Украина обрела независимость, конечно, неслучайно. Это неизбежный результат мирового развития, процессов земной цивилизации.
Какой же смысл существования Украины?
Известно, что родиной славян являются Карпаты. Отсюда они растеклись по огромным просторам Евразии. Вот характеристика славян известного историка И.Гердера, данная им еще в 18 веке.
«Повсюду славяне оседали на землях, оставленных другими народами – торговцы, земледельцы и пастухи, они обрабатывали землю и пользовались ею, тем самым, после всех опустошений, что предшествовали их поселению, после всех походов и нашествий, их спокойное, бесшумное существование было благодатным для земель, на которых они селились. Они любили земледелие, любили разводить скот и выращивать хлеб, знали многие домашние ремесла и повсюду открывали полезную торговлю изделиями своей страны, произведениями своего искусства… Они занимались добычей руды, умели плавить металл, изливать его в формы, они варили соль, изготовляли полотно, варили мед, сажали плодовые деревья и, как того требовал их характер, вели веселую, музыкальную жизнь. Они были милосердны, гостеприимны до расточительства, любили сельскую свободу, но были послушны и покорны, враги разбоя и грабежей».
Это оценка не единственная, есть более ранние свидетельства о славянах.
«Честность же и товарищество среди них таковы, что они совершенно не знали ни краж, ни обмана, не закрывают своих сундуков и ящиков» (Оттон Бамбергский, епископ-миссионер 12 в. н.э.)
«Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе: их никоим образом нельзя склонить к рабству или к подчинению в своей стране» (Маврикий Стратег, византийский император, 592-602 гг. н.э.)
«Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве» (Прокопий Кесарийский, византийский историк, 6в. н.э.).
Все сказанное как нельзя лучше соответствует украинскому национальному характеру, который включает в себя, с одной стороны, трудолюбие, радушие, терпимость, а с другой – стремление к свободе и народовластию.
Карпаты – прародина славян, находится в Украине. Украинский язык – длительное время как сельский, народный мало изменился с тех прадавних времен, и близок к древнему славянскому языку. Лемки, бойки и гуцулы – украинские народности, живущие издавна в Карпатах, не ассимилировались с другими народами – соседями, сохранили язык, древнюю культуру и обычаи, обряды славян, сохранили исконную славянскую сущность. Тоже самое можно сказать и обо всей Украине, которая имеет и тот же язык, и культуру, и обычаи, и обряды.
Несомненно, промысел божий есть в тех испытаниях и муках, выпавших на долю украинского народа в борьбе за свою свободу на протяжении всей его истории, и в возрождении независимой Украины, есть он и в том, чтобы возродить в полной мере исконную славянскую сущность. И в этом наше историческое предназначение, наша национальная идея.
Украинцы и русские вышли из одного целого, из Киевской Руси. Но их различие между собой конечно не в языке, как обычно представляют, на котором они говорят. Их главное различие состоит в том, что после татаро-монгольского нашествия в 15в. Украина продолжала демократические традиции славян и Киевской Руси, а Московия и затем Россия восприняла духовные ценности восточной деспотии, заразилась имперским духом от Золотой Орды.
Имперская идея, которая совсем недавно была доминирующей в мире, исчерпала себя, она закончилась. Народ, зараженный этой идеей, исторически обречен. Духовная миссия Украины – излечить Россию от имперской заразы, своим примером помочь очиститься русскому народу от чуждому ему имперского, самодержавного духа, великорусского шовинизма, высасывающего все его духовные и физические силы, и возродить чистый славянский дух. Те же, кто мечтает об объединении Украины и России и воссоздании империи, ведут Россию к пропасти.
Украинская национальная идея способна объединить всех людей, живущих в Украине, и помочь им построить такую державу, в которой всем национальностям хорошо и вольно будет жить.
Украинцы, говорящие и по-русски и по-украински! Вы потомки славного украинского казачества. Сплотитесь вокруг украинской национальной идеи. Русские, живущие в Украине! России нужно идти вперед, а не оглядываться назад в имперское прошлое. Вы можете и должны помочь России освободиться от имперской заразы. А для этого есть только один путь – демократическая, свободная и соборная Украина.
Наступает эпоха Водолея, эпоха ненасильственного мира. Эпоха, в которой славяне скажут свое слово, дадут мощный импульс развитию всей мировой цивилизации. Исключительная роль в этом принадлежит Украине, ее народу, который сохранил исконный славянский дух, народу, который в эти памятные ноябрьские и декабрьские дни всему миру показал, что он есть свободная, миролюбивая и могучая нация.

Полуденный Юрий Александрович
г.Краматорск
Copyright © Полуденный Ю.А.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103466085.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua