Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 19-12-2004
Сергій Дерепа: Iрина Геращенко про підготовку Віктора Ющенка до дебатів
http://nesam.net

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103479073.html

Пресс-секретарь кандидата в Президенты Украины Виктора Андреевича Ющенко Ирина Геращенко рассказала мне по телефону о подготовке Ющенко к будущим дебатам:

"Мы никогда не были против дебатов, ни накануне второго тура выборов ни сейчас, и сегодня мы привествуем новый формат дебатов, поскольку он дает возможность политикам задавать друг другу вопросы в прямом эфире.Теперь кандидаты могут показать различие своих взглядов. Это два взгляда на будущее Украины, поэтому необходимо чтобы они могли обменяться вопросами и осуществить диалог. Дебаты должны быть интеллектуальными ,без истерик, которые демонстрирует г-н Янукович. Ющенко заявил о том,что его вопросы будут касаться экономики и внешней политики, это должен быть разговор политиков, а не "кухонные споры".

Виктор Андреевич- это первый публичный политик в Украине, это совершенно ясно что за каждым его шагом и словм следят как сторонники,так и оппоненты. С другой стороны, дебаты вряд ли повлияют на электоральные предпочтения людей, все уже определились, колеблющихся мало. Однако , все равно внимание к политику есть, все хотят знать как политик будет вести себя в будущем, на посту президента. Дебаты дают возможность услышать это.
Как вы расцениваете предыдущие дебаты?

Дебаты №1, состоявшиеся 15 ноября мы оцениваем критически , это были монологи, причем Ющенко как раз хотел перевести действо в плоскость дебатов,но из-за регламента это не было возможным. Тогда была задана такая структура дебатов, при которой все можно было заранее подготовить, это типичный студенческий зачет, все монологи можно было зазубрить, что и сделал наш оппонент.

Тогда прозвучали безосновательные обвинения в том, что будто бы Ющенко закрыл Чернобыльскую АЭС, хотя закрывал ее лично Леонид Кучма.Кроме того Янукович проявил незнание функций НБУ, люди слушали и заметили эти вещи ,а возможности ответить не было из-за регламента дебатов.

На прошлые дебаты Ющенко пришел с анализом экономической ситуации, а Януковичу было важно выстоять и рассказать выученный урок, главная его задача была выстоять 40 минут в прямом эфире и произнести заученные тексты, даже про пенсии поговорить не удалось.

Как проводит время в преддверии дебатов Виктор Андреевич?
Ничего сногсшибательного из-за дебатов не происходит, график самый обычный, Виктор Андреевич всегда много читает, он читает достаточно много литературы экономического плана, книги по политологии, истории Украины Он читает много литературы о трипольской культуре, это одно из основных его хобби, изучение древней истории Украины. Не зря он в своих выступленияхчасто упоминает о курганах и древностях. Бывая в Запорожье, он всегда посещает Каменные могилы. Курганы для него не просто символ, это захоронения, где лежат наши предки, они рассказывают о истории Украины.

В этом различие между кандидатами, Янукович хочет быть президентом, президентом любой страны, а Ющенко хочет быть президентом Украины.

В субботу Виктор Андреевич с семьей ездил в деревню Кобриново Черкасской области. Оттуда пришло письмо от Александра Тарасовича Липовецкого, 82 лет, как оказалось, он был знаком с родителями Екатерины Чумаченко, Михаил Чумаченко работал с этим человеком в Германии как остарбайтер, а у их соседа работали две украинские девушки, и одна их этих девушек София стала женой Михаила,матерью Екатерины Чумаченко, а вторая нравилась Александру, но в дальнейшем война их разлучила.У Александра Тарасовича сохранились фото из Германии тех лет.

А есть что-то особенное в подготовке Ющенко к дебатам?

Он всегда говорит, что любит быть первым, а с наскока первым не станешь, к экзаменам не готовятся в ночь перед экзаменом, для того, чтобы быть первым, нужно готовиться постоянно. На прошлой неделе он провел конференцию" Социально-экономические перспективы Украины в 2005 году", это тоже была часть подготовки к дебатам. Он хочет сделать так, чтобы те кризисные моменты, которые есть сейчас, не стали реальностью для страны. Кроме того, все поездки Виктора Андреевича, это тоже подготовка к дебатам, общение с людьми. И мы очень рады что наш оппонент Виктор Янукович слез с бигбоардов и пошел тоже в народ, на базар, стал общаться с людьми.

Это именно оппозиция сделала из него публичного политика, и теперь им на дебатах будет о чем поговорить, ведь оба знают теперь страну не по карте, а из личных поездок. Слава богу, оппозиция создала публичного политика , он слез с биг-боардов и пошел на базар. А Виктор Андреевич всегда на базар ходил за покупками, а вчера в Черкасской области вышел из машины и купил ведро яблок. Ющенко страдает что усилилась система охраны и теперь пришлось отказаться от всего, где есть угроза безопасности.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103479073.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua