Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 21-12-2004
Андрей Кулаков: Апельсины спасут Одессу

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103583887.html

Одесским властям, вероятно, и в страшном сне не могло присниться, какую свинью они подложили самим себе на день рождения родного города.

Ведь 2 сентября нынешнего года на одной из центральных улиц Одессы был открыт памятник - кому бы вы думали? - апельсину! И не простому апельсину, а спасшему Одессу! Тут нужно небольшое пояснение - существует легенда, что император Павел I после восшествия на престол решил свернуть проект Екатерины II по строительству Одессы ввиду бесперспективности оного. Тогда отцы города отправили ему три тысячи апельсинов, бывших в то время в Петербурге большой редкостью. Откушав цитрусовых, император решил, что город, через который морем в страну доставляют столь вкусные фрукты, все же приносит какую-то пользу и не стал отменять указ Екатерины. Именно этот полуисторический эпизод был увековечен в бронзе нынешними отцами Одессы, питающими любовь ко всякого рода памятникам, в то время, когда об оранжевой революции еще никто и не помышлял.

Однако ныне апельсин в опале у городских властей. Видимо пытаясь исправить оплошность с памятником (не сносить же его!) они недавно провели весьма "оригинальную" акцию с втаптыванием сотен апельсинов в асфальт. Реакция на этот креатив у многих горожан была одна - лучше бы отдали фрукты детям! Именно это пожелание решила претворить в жизнь инициативная группа одесситов, заявляющих о своей аполитичности. В воскресенье в день святого Николая у памятника тому самому апельсину они провели благотворительную акцию «Апельсиновая сказка».

Всем желающим предлагалось сделать пожертвование в пользу воспитанников детских домов Одессы. Как рассказал один из организаторов акции Михаил Кудинский, за несколько часов было собрано более 4-х с половиной тысяч гривен, две тонны овощей и фруктов и полный микроавтобус игрушек. Большая часть собранных средств была передана в приют "Светлый дом", а игрушки и продукты развезены по пяти детским домам города. Для одного из них также был куплен теннисный стол. Организаторы подчеркнули, что акция не имела ни малейшего отношения к политике. Это правильно - благовторительность не должна зависеть от избирательных кампаний.

Но с другой стороны сейчас просто оставаться человеком, котрый не превращается в брызжущего слюной зверя при одном виде апельсина, - это тоже политика. Хочется надеяться, что большинство одесситов, вне зависимости от своих симпатий и антипатий, изберут именно такую политику. И пусть апельсины снова спасут Одессу!

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103583887.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua