Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 21-12-2004
В. Рухлин: Несколько строк из жизни депутата Татьяны Киваловой

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103624155.html

Где это видано, где это слыхано — Папа решает, а Таня сдаёт

или несколько строк из жизни депутата Татьяны Киваловой.

«Особую группу составляли политические, из которых восемьдесят процентов были совершенно невинны; девяносто девять процентов из этих невинных были осуждены.

Военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом. Ореол былого могущества и славы оберегался судами, полицией, жандармерией и продажной сворой доносчиков»

Я. Гашек

            За последних пять лет, начиная с 1999 года, городские власти Одессы развернули компанию тотального уничтожения уникальной парковой зоны приморских территорий, санаторно-курортных и лечебных учреждений, детских оздоровительных лагерей, музыкальных и художественных школ, словом всего того, что является народным достоянием и составляет основу любого полноценного общества. Какую роль во всём этом играют представители законодательной и исполнительной власти, депутаты различных уровней — ясно видно на примере общественно-политической деятельности депутата Киваловой Татьяны Сергеевны. Если деятельность Сергея Кивалова в качестве председателя ЦИК (он же — президент Одесской национальной юридической академии, профессор, доктор юридических наук, член Высшего совета юстиции) приобрела в последнее время широкую известность, то о миссии его дочери — Татьяны Киваловой в качестве депутата одесского городского совета знают пока немногие.

29 апреля 2004 окружная избирательная комиссия утвердила кандидатом в народные депутаты по 136 округу дочь Сергея Кивалова — Татьяну Кивалову. 21 мая 2004 года Татьяна Кивалова объявила о том, что снимает свою кандидатуру и не будет баллотироваться в Верховную Раду по 136 избирательному округу.

Тем не менее, председатель центризберкома Сергей Кивалов не ушёл в отставку со своего поста, т.е. почти месяц г-н Кивалов нарушал Закон Украины «О Центральной избирательной комиссии» ст. 7 которого гласит: «...Член Комиссии не может быть народным депутатом Украины или иметь другой представительский мандат, быть кандидатом в Президенты Украины, кандидатом в народные депутаты Украины, их доверенным лицом, представителем или уполномоченным лицом политической партии, избирательного блока партий, которые принимают участие в выборах, супругом или другим близким родственником кандидата, а также находиться в их подчинении, членом другой избирательной комиссии, членом инициативной группы всеукраинского референдума, в других случаях, предусмотренных законами Украины».

Снять свою кандидатуру госпоже Киваловой пришлось после ряда официальных заявлений, пресс-конференций, пикетирования центральной избирательной комиссии 18 мая 2004 года в Киеве Всеукраинской общественной организацией «Громадський Контроль».

Поручения избирателей Татьяне Киваловой неразрывно связаны с её предвыборными обещаниями, одним из главных среди которых является недопущение противозаконной земельной приватизации. Однако на деле картина оказалась совершенно иной: на многочисленные письменные обращения избирателей по противозаконным решениям горсовета об отчуждении земель общественного назначения в пользу узкого круга лиц Татьяна Кивалова не отвечает, избирательские наказы, принятые на общем собрании, подкреплённые тысячей подписей избирателей и граждан – игнорирует, отчёты – не предоставляет, на собрания – не является (сотни людей, безрезультатно прождав заранее уведомленную Т.Кивалову, расходились по домам, так и не дождавшись её прихода. И это повторялось неоднократно, например: 14.11.2004, 27.11.2004).

О наплевательском отношении Т.Киваловой (доцента кафедры международного права и международных отношений ОНЮА) к своим избирателям, (продолжающимся по сей день), была целая серия публикаций в одесской газете «Правое дело» (письменные обращения избирателей 69-го округа к депутату одесского горсовета Киваловой, опубликованные в «ПД» прилагаются).

Поначалу Татьяна Сергеевна даже пыталась гневно возмущаться в адрес газеты, объявляя все клеветой, и даже судом грозила. Но журналисты приняли вызов «народной избранницы» и продолжили публикацию материалов, изобличающих «политика» в бездействии по конкретным пунктам.

Теперь избиратели вынуждены ставить вопрос об отзыве депутата.

А избирательские наказы Татьяне Киваловой все те же – не допустить противозаконную застройку парков одесского побережья, возглавляемую городской властью (речь идет о конкретном объекте по 69-му округу Т.Киваловой – парке «Юность», что на 8-й ст. Большого Фонтана, прилегающему к морскому склону и поселке «Моряк» рядом с ним) — объявляя зону так называемой реконструкции, городские власти пытаются вышвырнуть сотни семей из приватизированных добротных домов, голословно объявляя их ветхими, не подкрепив это лживое утверждение ни единым документом. (О какой бы то ни было экспертизе, обследовании, комиссии и речи не было).

 И все это делается лишь для того, чтобы загрести миллионы долларов, построив на освободившемся месте «элитное» жилье для толстосумов, а заодно и парк «Юность» застроить, что уже пытались делать неоднократно, но не прошел номер – мешают жители поселка «Моряк». Значит, по ним нужно ударить в первую очередь. Ценнейшая земля парка «ЮНОСТЬ» и территория посёлка «МОРЯК», расположенных в бризовой зоне Чёрного моря, попали в сферу интересов депутата одесского горсовета (фракция «Трудовая Одесса» партии «Трудовая Украина», округ №49) г-на Коробчинского — не имея никакого права требовать списки граждан посёлка, депутат зондировал почву для подготовки компании по противозаконному выселению людей.

«Мы против геноцида» – надрываются представители СМИ, обслуживающие городскую власть. Какой же тут геноцид? Реставрация!

Зачем же давить людей танками, если можно сделать это значительно проще – состряпать бумажонку с печатью горсовета? (И демократическая, образованная Европа ничего не заметит, как и арестов 37-го…).

Станет ли Татьяна Сергеевна участвовать в таком деле, как вы думаете?

 За время руководства нынешнего мэра Одессы Руслана Боделана, озабоченного лишь одним – как побыстрей провернуть противозаконную застройку одесского побережья, были выкорчеваны десятки гектар вековых деревьев в наиболее ценных районах одесского побережья, уничтожены прекрасные пешеходные бульвары вдоль верхней кромки морских склонов (вместо них появились железобетонные заборы высотой в 4-5 метров и колючая проволока), с карты города исчезли десятки лучших украинских здравниц и детских оздоровительных учреждений – на их месте теперь возвышаются сарай-коттеджи для приближенных городской власти, их «хозяева» – так называемые служители Фемиды – судейские, прокурорские, представители силовых структур, а также СБУ – словом, все те, кто активно поддерживает развернутую Р. Боделаном компанию по продвижению нужного им человека на пост президента страны, кто в судебном порядке правомочен отстаивать наши с вами права, устанавливать истину, в чьи кабинеты нас сегодня подталкивают, пытаясь ссылаться на правовые нормы и конституцию.

Все решения об отчуждении огромных парковых территорий санаторно-курортных учреждений в частную собственность, принадлежащих территориальной городской громаде, а не г-ну градоначальнику и его приспешникам, принимаются горсоветом, под председательством г-на Боделана, при поддержке заинтересованных депутатов городского совета и все они противозаконны (при принятии решений на сессиях горсовета депутаты не только не защищают интересов своих избирателей, а действуют вопреки им, используя свой мандат исключительно в корыстных целях).

 А ведь по отношению к лучшим приморским территориям Одессы территориальной громадой является вся Украина – это и Львов, и Ивано-Франковск, и Киев, и Днепропетровск, и Луганск…

Одесские городские власти нагло и цинично обворовывают не только молчащих одесситов, а всю Украину – Донецк, Запорожье, Кривой Рог, Харьков, Кировоград...

Единственный выход в создавшейся ситуации – провести ревизию решений горсовета по земельным вопросам в приморской зоне, и решать их только на уровне Верховной Рады.

Кто вправе претендовать на парковые территории приморских здравниц и домов отдыха, посягать на парки, скверы, многолетние зелёные насаждения? Во всяком случае, не частные лица, не для жилой застройки.

Парк должен оставаться парком, с присвоением ему необходимого статуса, без каких-либо коммерческих извращений индустрии так называемых развлечений, под видом «облагородить», «освоить», «реконструировать», как любят говорить власть имущие чинуши в Одессе, во главе с Р. Боделаном.

А Боделан – человек Януковича, член партии регионов.

Чего только не делал Руслан Борисович для продвижения Виктора Федоровича в президентское кресло.

Одни предвыборные вояжи премьер-министра в Одессу стоят отдельного разговора. Но тут, пожалуй, все ясно…

Мне непонятна логика рядовых тружеников Донбасса – неужели они не понимают, что приход г-на Януковича к президентской власти означает и то, что одесские пляжи, парки, санатории будут окончательно потеряны и для них?

Уже сейчас обзабориваются морские склоны, перегораживаются многометровыми заборами подходы к морю, с таким расчетом, чтобы даже на подступы к нему вы не проникли. Парковые террасы на морских склонах уничтожаются – на их месте возникают все те же обзаборенные коттеджи для толстосумов.

Для того, чтобы это и дальше продолжать безнаказанно, превращая всенародное достояние – одесское побережье – в зону частной, «элитной» (не для вас, Донбасс! Не для вас, шахтёры!) жилой застройки, недоступной простому труженику, где дома стоят, по меньшей мере, сотни тысяч долларов, одесскому мэру (вчерашнему партаппаратчику, первому секретарю Одесского обкома КПСС, с легкостью хамелеона приспособившемуся сосать народную кровь, на этот раз – под видом насаждения частной собственности, нагло торгуя (бесплатно раздавая нужным ему людям) вашими бесценными рекреационными землями, зелёными территориями, чего ни в одном полноценном обществе, и капиталистическом в том числе, не делалось никогда! Наоборот, государство выкупает у частников земли, отдавая их под нужды общественные.) понадобился очередной покровитель – на этот раз Виктор Федорович Янукович.

Неужели Вам это не ясно?

А тому, кто искренне верит в то, что Виктор Янукович в состоянии обеспечить достойную жизнь своему народу, наверное, со временем, и на море приехать захочется? И может, пройтись по городу, по его историческому, пока ещё архитектурному центру?

Так если захочется, поразмыслите над нашей общей участью незавидной. Пока это сделать еще не поздно…

Меня нисколько не удивляет, что мэр Москвы Юрий Лужков моментально примчался на съезд сепаратистов в Северодонецк – в поддержку Виктора Януковича…(мухи, как известно, летят на мед, чтобы не выразится грубее).

«Хочу быть похожим на Януковича, даже любимую кепку сниму ради этого» (сходство и без того налицо). Каждый шутит в меру своих способностей, и тут уместны несколько цитат из статьи директора Государственного института искусствознания А.Комеча, опубликованной в журнале «Новый Мир», послесловие к которой было написано Сергеем Залыгиным:

«...Большевики ненавидели ее [Москву] за патриархальность, за ее непохожесть на индустриально-машинный рай их утопии. Всю историческую застройку столицы они официально записали в ветхий фонд. Достаточно почитать газетные комментарии 20 – 30-х годов, чтобы ощутить урбанистических пафос преобразования и реконструкции, сметавший все на своем пути: в итоге – снос сотен шедевров архитектуры, гибель живописных московских ландшафтов…

Когда Юрий Михайлович Лужков демонстрирует по телевидению макет перестройки дома Козицкой (здание Елиссеевского магазина), где из двора дома поднимается башня более чем вдове выше основного объема, и при этом с гордостью говорит: «Мы все сохраняем – и добавляем», - то за его гордостью угадывается наивное непонимание того обстоятельства, что даже сохранение старых домов при подобной их надстройке уничтожит ландшафт и красоту, сам смысл Москвы. Исторический город сохраняет только грамотная застройка, базирующаяся на добросовестных предварительных исследованиях и вытекающих из них ограничений. Иначе не сохранить душу города. Если даже все усадьбы Москвы физически сохранятся, но во дворе каждой поднимется высокое здание – город погибнет окончательно.

Как и при коммунистах, любимым словом и видом деятельности в Москве является не реставрация, а реконструкция. Оно относится не только к узко технической, хозяйственно-материальной сфере, но распространяется и на его исторический облик. Художественные ценности зависят от проблем канализации и т.п.; инженерно-коммунальные службы решают судьбу исторических и архитектурных ценностей города. Когда дело касается проблем хозяйственных и материальных – все это понимают, но как только речь заходит о ценностях художественных, культурных – ответственные лица делаются тугими на ухо. Беда не столько в том, что они не хотят понимать, сколько в том, что они на самом деле не понимают ценности, духовной и эстетической содержательности облика исторической Москвы, ее кварталов и улиц, ее подлинных сохраняющихся построек.

В свое время большевики, перебравшись в Москву, принялись уничтожать ее с остервенением утопистов, жаждущих на месте Белокаменной, на месте самого сердца России, построить свой «город будущего».

Ныне вроде бы идеология перемена на прямо противоположную; все громче голоса, отстаивающие историческую традицию, но изничтожение остатков старой Москвы продолжается».

Боделан, Янукович, Лужков – совместимо вполне…

Та же участь постигла и исторический центр Одессы и одесское побережье (главным архитектором Одессы с 1989 по 2004 год бессменно проработал Владимир Львович Глазырин, приехавший к нам из Челябинска. Гениальный зодчий написал целую книгу о том, как именно надлежит уничтожать одесское побережье, превращая его в груду безжизненных железобетонных коммуникаций).

Интеллигенция Донбасса! Голосуйте за Януковича!

И в заключение приведу слова лидера социалистической партии А.А.Мороза, прокомментировавшего по телевидению результаты президентских выборов в Украине: «К соблюдению законов призывают те, кто их постоянно игнорирует, нарушает. Аналогии с западными странами по части несомненного успеха законопослушных граждан тут совершенно неуместны, здесь совсем другая ситуация…».

А может, пресекло бы высшее законодательное собрание страны торговлю народным достоянием, и парками одесского побережья в частности — то и суд был бы на стороне справедливости, а прокурор не в стороне от законности?

Взял-бы Президент государства эту проблему, обретшую масштабы национального бедствия под свой строжайший контроль — не стояли бы очереди «правоохранителей» за земельными участками — территориями скверов, парков, санаториев, многолетних зелёных насаждений, заповедников?

И выполняй Кивалов свои обязанности в ЦИКе честно и добросовестно — не пришлось бы ему уходить с позором?

Вначале выносим смертный приговор, а потом заслушиваем смягчающие обстоятельства, если захотим – «щоб уникнути бездіяльності» (Це відносно підрахувань ЦВК під керівництвом пана Ківалова). Такова вероятно, логика тех, кто провёл в президенты Виктора Януковича и тех, кто поздравил его с победой на выборах?

Может быть, Ющенко – небольшой шанс на изменение ситуации к лучшему, резерв во времени. Как он будет использован – зависит от нас… При Януковиче не обещает быть даже этого...

 

P.S. Призывы к СЕПАРАТИЗМУ – расколу украинского государства Руслана Боделана к его приспешников, принятые на внеочередной сессии горсовета, как руководство к действию на случай, если г-на Януковича не изберут президентом (т.е. если результаты сфальсифицированного голосования отменят) – уголовное преступление.

Новое преступление одесского градоначальника – покушение на целостность государства, продиктовано стремлением любыми путями уйти от ответственности за земельный произвол в Одессе, а помогающим ему в этом деле депутатам — стремлением сохранить свою противозаконную собственность на побережье.

 

12.12.2004, Одесса,

В.Рухлин


Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103624155.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua