Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 22-12-2004
Изабелла Слуцкая (Израиль): Выборы в Украине – лакмусовая бумажка демократии

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103717104.html

Оранжевый и синий… Какой цвет высветится на окончательном выборе президента Украины? Мне кажется, и я очень надеюсь, что на лакмусовой бумажке проявится зрелость гражданского общества Украины и его приверженность принципам свободы и демократии. Это не выбор между Россией и Европой, как многие хотели бы представить, хотя Украина считает себя частью европейского пространства и не скрывает своих устремлений в это сообщество, также как она и никогда не помышляла о разрыве со своими российскими соседями и собратьями. Это не раскол между Востоком и Западом Украины, как об этом настойчиво за большие деньги твердили российские специалисты в области «грязных политтехнологий», и также беззастенчиво вещали российские СМИ, подогревая страсти вроде телеведущего Михаила Леонтьева, в общем, желающего добра Украине, ОДНАКО, предлагающего «братскую помощь» в виде танков на случай кровопролития….
Обратите внимание: нескончаемый митинг «оранжевой революции» как волеизъявление народа происходит на Майдане Незалежности, что означает Площадь Независимости, в переводе для тех, кто упорно не хочет понимать и принимать украинский язык – государственный язык этой страны… Так вот независимость Украина обрела в 1991 году и не намерена ее терять. И сегодня это ее Выбор между цивилизованным путем развития государства и топтанием на месте с перспективой авторитарного и коррумпированного правления. Только народ Украины имеет право самостоятельно определять свой путь в будущее.
И уже сегодня можно сказать, что народ Украины оказался на высоте хотя бы потому, что не позволил проделать с собой фарс с безальтернативными выборами, которые прошли в России и Белоруссии.
Разумеется, нельзя идеализировать политическую борьбу за власть, но, тем ни менее, всегда можно выделить приоритеты. Было ясно, что Ющенко, блестящий экономист, прозападный политик, возглавляющий комиссию по правам человека и национальных меньшинств, будучи избранным, не станет, например, поддерживать антисемитские настроения, которые могут иметь место в определенных кругах, чем пугали избирателей. Так же понятно, что одноразовое повышение пенсий в канун выборов действующим премьер – министром, равно как и обещания Януковича сделать русский язык вторым государственным, не делает погоды в жизни населения. Безусловно, соседние страны Европы, Америка, Россия не остались безразличными к тому, что происходит в стране с населением в почти 50-млн человек. И пристрастно наблюдали за выборами. Но все же они это делали по-разному.
К сожалению, путинская чекистская элита, которая до сих пор испытывает ностальгию по статусу великой державы и национальным амбициям «старшего брата», воспринимает независимость Украины, Грузии или Латвии как оскорбление. Отсюда желание манипулировать чужими выборами, которое уже потерпело фиаско. При всей допущенной тотальной фальсификации выборов в Украине, которую отметили представители всех стран, за исключением России и неправительственных наблюдателей из Израиля, действующему президенту Леониду Кучме пришлось считаться с реальностью – ему не нужна победа Януковича любой ценой, он находится над политической конкуренцией, в итоге, выборы в Украине признаны не действительными. И это уже достижение демократии и тех, кто выстоял на площади и в дождь, и в холода. И уже победа самого Виктора Ющенко, который, несмотря на страшное отравление – покушение на его жизнь, не сломался, не утратил воли к победе, сохранил мужество.
Интересно, как просчитался Путин, опрометчиво поздравив «победителя», видимо, на этот раз потерял бдительность на чужой территории…
И вот теперь российские политтехнологи как Глеб Павловский говорят о просчетах, о том, как опасно принимать желаемое (?) за действительное, Марат Гельман всерьез обеспокоен тем, что «можно выиграть выборы, но потерять доверие народа», СМИ умерили свои беспардонные нападки на лидера оппозиции.
Мне кажется, что сегодняшней России с путинской «вертикалью власти», с полным контролем над телеканалами и всякими «экстремистскими организациями», с посаженным за решетку Ходорковским за политические намерения и продажей с молотка ЮКОСа некой анонимной фирме, с преступной ложью в Беслане и спекуляциях на терроре не интересно иметь рядом государства, которые начинают демонстрировать контраст в образе мыслей и образе жизни. Поэтому пристрастная российская агитация за определенного кандидата должна настораживать, с моей точки зрения.
Мы, выходцы из Украины, живем в Израиле и не имеем, к большому сожалению, настоящего доступа к средствам массовой информации в Украине, что не способствует объективному взгляду на события, происходящие там сегодня. Но все же есть друзья и близкие, интернет, газеты, и, наконец, независимый канал RTVI, и поэтому мы знаем, как западные наблюдатели оценили выборы в Украине. Никого не идеализируя, тем более живя в Израиле, все же не думаю, что «помощь Запада» в данном случае вредна. Могу припомнить из того, что мне довелось лично наблюдать в 90-е годы в период становления государства Украины как весьма прогрессивный опыт, когда Запад и Америка оказывали действенную помощь в демократических преобразованиях.
С помощью Международного медиа центра «Интерньюс» было создано объединение негосударственных телерадиостанций в 22 городах Украины УНИКА ТВ, первым совместным проектом которого был информационный еженедельник «Окна», который отличался существенно от всех официальных программ. Была создана «Обменная видеотека», куда поступали очень прогрессивная продукция Европы, США, СНГ. А в 1994 году Фонд Сороса утвердил проект «Украинские выборы -94» и выделил грант для УНИКА ТВ. Четыре комплекта современной съемочно – монтажной аппаратуры получили наиболее демократичные телекомпании «Аскет» (Донецк), «Гравис»(Киев), «Мост» (Львов), «Орион»(Харьков). Эти станции еженедельно должны были давать для видеотеки и трансляции на 22 города час собственной продукции.
Из существенных положительных моментов могу сказать: первая еврейская программа «Менора», автором которой я была на студии «Орион», транслировалась через эту сеть по всей Украине, что тогда было смелым шагом, она также всегда содержала материалы об Израиле, а после нее возникли еврейские программы в других городах Украины. Первый фильм о пребывании парламентской делегации из Украины в Израиле, предваряющем открытие дипломатических отношений с нашим государством, был тогда смонтирован нами тоже на деньги Фонда Сороса. Киевская телекомпания «Гравис» сыграла серьезную роль в демократизации выборов -94, а после моего приезда в Израиль продюсеры УНИКА ТВ готовы были принимать в своем эфире программу «Менора» из Израиля, но, к сожалению, здесь с пониманием пропагандистской работы на зарубежье оказалось намного сложнее…
Мне кажется, что сейчас для израильтян - выходцев из Украины, которые могут свой голос присоединить к тем, кто стоит за демократию, важно не ошибиться в своем выборе. Но самое главное, чтобы «оранжевая революция» закончилась мирно, и Украина осталась целостным и прогрессивным государством, чего мы ей искренне желаем.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103717104.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua