Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 22-12-2004
Сергій Кузін: Донецк, "ПОРА"?
www.glavred.info

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103719302.html

Донецк, «ПОРА»?
Сергей Кузин, для «Главреда» - 22/12/04


Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович сегодня, как известно, пробует себя в новой, «оппозиционной» роли. Одним из элементов его предвыборной агитации является, как и положено оппозиционеру, яростное обличение власти и тех, кто предал в самый решающий момент.


Очень вероятно, что после вчерашнего «теплого приема», оказанного в Донецке «оранжевому» автопробегу «Поезд дружбы», черный список Виктора Федоровича пополнится еще несколькими фамилиями. Потому как, то, что произошло в столице Донбасса 21 декабря, явно не пошло на пользу вчерашнему донецкому губернатору, ныне желающему усесться в самое главное кресло страны… Колонну «Поры» в Донецке попросту забросали камнями – понимание законов гостеприимства у местных властей оказалось несколько специфическим…

«Мирная акция» по сжиганию чучел
Приезд «Поезда дружбы» в Донецке ожидался еще с субботы. Однако «оранжевая» автоколонна задержалась в центральной Украине из-за систематического блокирования дорог сторонниками Януковича. Собственно, сам в приезд на родину оппонента Виктора Ющенко был до самого последнего момента под большим вопросом – участники акции были вынуждены обсуждать с донецкими властями вопросы о безопасности тех, кто приближался к Донецку в автомобилях с оранжевой символикой. В итоге, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко гарантии безопасности дал, поручив управлению внутренних дел, внутренней политики и управляющему делами совместно с молодежными организациями организовать прием участников автопробега на площади у Дворца молодежи «Юность». Той самой «Юности», в которой 31 октября минувшего года так и не состоялся съезд «Нашей Украины»…

Накануне участники автопробега «Поезд дружбы» обратились к кандидату в президенты Виктору Януковичу с просьбой обеспечить их беспрепятственный проезд по территории Донецкой области. На вторник была запланирована встреча участников акции с представителями Донецка и возложение цветов к памятнику погибшим шахтерам. По сообщению штаба поддержки Виктора Януковича, в Донецке были готовы к встрече автопробега, организованного кампанией «Пора». Встреча планировалась как мирная, лояльная и толерантная акция - блокирования движения автоколонны и агрессии по отношению к участникам автопробега, как сообщал штаб поддержки Януковича, не будет…

Митинг «оранжевых» у дворца молодежи «Юность» был запланирован с 13.00 до 15.00. Соответствующее время было оговорено с властями Донецка. Однако на въезде в город «Поезд дружбы» тормознула милиция и вступила с участниками автопробега в переговоры. Милиционеры рекомендовали «оранжевым» убрать атрибутику с автомобилей и плотно закрыть окна, на что те ответили отказом. Тем временем, у «Юности» еще в 9.00 уже была собрана толпа сторонников Януковича, состоящая в основном из студентов донецких вузов и ПТУ, тут же была устроена импровизированная сцена, с которой доносился бодрый голос ведущего, призывающего молодежь выкрикивать слово «Янукович». Был даже устроен конкурс на тему «кто дольше всех прокричит фамилию президента». Ведущий, оказавшийся при близком рассмотрении человеком, подзадоривающим толпу 31 октября 2003 года, призывал собравшихся ожидать «оранжевый автопробег» и вступить с ними в мирную дискуссию. Его голос стал еще «жизнерадостнее», когда студенты стали бросать снежки в заранее заготовленные чучела Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. На эту тему был также устроен мини-конкурс, после чего сторонникам Виктора Федоровича игра в снежки поднадоела, и чучела политических оппонентов были сожжены под аплодисменты…
Уже в тот момент стало понятно, что, несмотря на все заверения властей, приезд «Поры» в Донецк вряд ли закончится мирно. В этот момент в здании облгосадминистрации губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк открещивался от происходящего на улице, объясняя свое незнание ситуации тем, что …занят общением с журналистами.
А «Поезд дружбы», тем временем, фактически заблокировали на въезде в Донецк представители правоохранительных органов, заявив участникам акции, что не гарантируют безопасность их перемещения… В месте дислокации автопробега стали также появляться сторонники Виктора Януковича, а на проезжей части появились так называемые «ежики» - спаянные накрепко друг с другом гвозди. В колонну стали втискиваться посторонние автомобили, рассеивая участников автопробега на отдельные группы…

Мы все молились и надеялись на Бога
«Ведущий» митинга у дворца молодежи «Юность» не очень убедительно выразил свое недоумение по поводу отсутствия »Поезда дружбы», сказав, что все хотели «просто подискутировать», и предложил всем присутствующим принять участие в …дискотеке. Курсирующие в толпе люди в оранжевых шарфах, оказавшиеся представителями районных и городских штабов «Нашей Украины», связавшись с участниками автопробега, стали рассказывать присутствующим, что в Донецк «Поезд дружбы» попросту не пустили. Однако крики «Янукович – наш президент» заглушили их голоса – из динамиков стали доноситься песни военных лет о победе над фашистами, а молодежь пыталась придумать под них танцевальные «па»…

По словам пресс-секретаря областного штаба «Нашей Украины» Александра Мищенко, поначалу участники автопробега все-таки собирались проехаться по улицам Донецка, несмотря на столь «теплый прием». Однако ситуация осложнялась массовым присутствием вблизи автомобилей «Поезда дружбы» сторонников Виктора Януковича, которых, как «ежей» на проезжей части, становилось все больше…
Руководством автопробега было принято решение не заезжать в Донецк, поскольку ситуация выходила из-под контроля. «Поезд дружбы» с огромными усилиями прорвался на окружную трассу, чтобы уехать в сторону Харькова. Однако дорога оказалась заблокированной с обеих сторон, а в автомобили с оранжевой символикой полетели камни…

По словам координатора украинской прессы в автопробеге Ольги Годованец, въезд в Донецк оказался заблокированным автомобилями сторонников Виктора Януковича, а на трассе было разбросано бесчисленное количество «ежей» - практически все машины «Поры» прокололи о них шины. Участникам автопробега пришлось тут же менять шины, укрываясь от летящих в них камней и яиц. Куда-то вдруг подевались все автомобили ГАИ, до этого сопровождающие автопробег. «Оранжевые» оказались лицом к лицу с бросающей в них булыжники и металлические «ежи» толпой людей.

«Наверное, в колонне нет ни одной машины, которая не пострадала... У нас два микроавтобуса - все забиты колесами, которые теперь предстоит отвезти на техсервис. У меня пробито одно колесо. У некоторых - по два... Колеса пробиты "ежиками" – это четырехгранки из толстой проволоки, сваренные, их очень большое количество. Их бросали нам со всех сторон, когда мы продвигались по их "коридору". Сначала мы встретили несколько пикетов разрозненных, потом началось что-то невообразимое... Они носились вокруг нас... Потом образовали коридор в сторону окружной, двигаться можно было только туда... Под улюлюканье на нас сыпались яйца и эти вот «ежи» - прямо сверху на машины... Когда это закончилось, я уже даже не помню... Правда, была группа людей из Донецка, которая оказывала нам поддержку - на своих машинах, с флагами «за Януковича». Спрашивали, чем помочь... В наших рядах это расценивалось, как сначала по голове дать монтировкой, а потом скорую вызвать...», - рассказывает участник автопробега Андрей. «Ситуация была очень сложной. Мы все молились и надеялись только на Бога», - сказала Ольга Годованец. Лишь поздно вечером «Поезду дружбы» удалось прорваться в сторону Харькова. Это удалось во многом, благодаря вмешательству нескольких «сине-голубых», оттянувших от машин «Поры» враждебно настроенных сторонников Януковича…

Шантаж или халатность?
Наверное, Анатолий Близнюк и Александр Лукьянченко вздохнули свободно – политические оппоненты так и не попали в столицу Донбасса. В последнее время много внимания уделяется вопросу Донбасса, как региона «особого» и «специфического». Это утверждение можно оспаривать долго, но факт «особенности» и «специфичности» самих здешних руководителей уже не подлежит сомнению… Потому как законы гостеприимства, элементарные для любого нормального общества, еще никто не отменял. Сегодня, к сожалению для жителей Донбасса, местная власть снова наступила на те же грабли, что и 31 октября прошлого года. Можно по-разному расценивать высказывания и губернатора, и мэра о том, что они не имеют отношения к людям, сжигающим чучела и бросающим камни и спаянные гвозди в живых людей. Но как же быть с гарантиями безопасности и обещаниями проехаться вместе с гостями по городу? И губернатор, и мэр почему-то решили сделать вид, что они ни при чем и на ситуацию никак не влияют…

По неофициальной информации, которую намерен проверить штаб «Нашей Украины», приезд «Поры» в Донецк был изначально обречен: в некоторых учебных заведениях собирались более-менее крепкие молодые люди, которые в случае, если автопробег все-таки доберется до «Юности», должны были обеспечить гостям «достойную встречу». Повторюсь, что информация неофициальная… Однако, наблюдая бродящих возле «Юности» не принимающих участия в дискотеке одетых в спортивные костюмы молодых людей крепкого телосложения, поневоле можно призадуматься. Среди сжигающих чучела лидеров «оранжевой» оппозиции можно было увидеть изрядно «откушавших пива» парней, курсирующих по территории со стеклянными бутылками. Подобное наблюдалось и 31 октября 2003 года – правда, тогда автобусы с лидерами «Нашей Украины» не закидывали камнями, и не бросали под колеса гвозди…
Прошлогодний срыв съезда «Нашей Украины» многими экспертами и аналитиками был расценен как команда Банковой «донецким». Теперь же, когда Виктор Федорович открестился от пока еще действующего главы государства, история повторилась, причем в еще более безобразном виде. Как известно, Виктор Янукович недавно высказал мысль о том, что его сторонники уже на грани, и их чаша терпения переполнена, а значит, контролировать их в случае эксцессов он не сможет. Такую же мысль высказывают и власти Донбасса, говоря о том, что в стране демократия, и поэтому каждый волен изъявлять свои политические пристрастия, как хочет – стало быть, если люди желают на улицах собраться и высказать свою точку зрения, то власти на них никак не могут повлиять. Возможно… Но напрашивается иной вопрос – если люди желают изъявлять свои пристрастия вовсе не мирным путем, а бросая камни в своих оппонентов, то должен же кто-то контролировать ситуацию? 21 декабря власти Донбасса дали понять, что этот вопрос не находится в их компетенции…

Виктор Янукович призывает Ющенко к переговорам, намекая на то, что «его» регион в случае победы лидера «оранжевых», результаты голосования признавать не намерен. Однако следует вспомнить, что во время оранжевой революции ни одного эксцесса, подобного тому, что произошло в Донецке 21 декабря, со стороны сторонников Виктора Ющенко замечено не было. Забыв о том, что не нужно бросаться в оппонента камнями, если сам живешь в стеклянном доме, «донецкие» стали кидать булыжники и гвозди, принимая гостей в своем собственном доме... Прискорбно, что чем ближе 26 декабря, тем очевиднее, что всевозможные дебаты о согласии и мире все больше и больше становятся похожими на большой мыльный пузырь, готовый лопнуть в любую секунду...

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103719302.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua