Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 23-12-2004
Михаил Волошин: Мы победили – ответственность должна стать еще выше

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103753117.html

Я из тех, кого революция разбудила. После 15 лет политической апатии вновь вернулся интерес к "внешнему миру". Может показаться странным, но самым большим вызовом для меня было не поехать на Майдан и не надеть помаранчевой символики. На Майдане мне было бы проще. Да, там люди с часу на час ожидали, что на них пойдет танки или, в лучшем случае, - молодчики с прутьями. Это не просто. Но… все мы когда-то умрем. Зато как здорово, когда бок о бок с тобой сотни тысяч людей, которые чувствуют то же самое, что и ты.

А вот когда вокруг тебя небольшой коллектив, но переполненный ненавистью... Именно это сделали наша пресса и телевидение: зародили в душах до этого мирных и совершенно аполитичных одесситов ненависть. Уехать на Майдан в таких условиях было бы бегством. И даже если бы я просто прицепил помаранчевую ленточку – эта ненависть обернулась бы не против меня, такое невозможно; они бы ненавидели эту ленточку. А так, когда народ узнал, что я поддерживаю Ющенка (вначале им показалось это удивительным, ведь само собой разумелось, что поддерживать можно и нужно лишь Януковича) – их ненависти, теперь уже направленной и против меня, хватило всего лишь на один день. Уже на следующий день напряжение существенно спало. Ведь можно ненавидеть образ врага, который создали у тебя в голове, но невозможно ненавидеть живого человека, который совершенно не соответствует этому образу. Так получилось, что самозабвенных сторонников Януковича в нашем коллективе не оказалось – в основном, страсти были созданы искуственно. Поэтому баланс между пропагандой и живым примеров давал возможность поддерживать в коллективе более-менее нормальную атмосферу. И я уверен, что это именно то лучшее, что я мог сделать на данном этапе для революции.

На днях кто-то из наших поцепил на стену бело-голубую рекламную наклейку за Януковича. Кто это сделал – так и не признался. Я посчитал несправедливым упоминание лишь об одном кандидате и в уголке добавил яркое помаранчевое солнышко, аккуратно вырезанное из ценника. Получилась очень красивая композиция. Мне показалось, что бело-голубое и помаранчевое могут очень даже неплохо и мирно сочетаться. Но вскоре я обнаружил обрывки солнышка на полу. А потом на его месте появилось дорисованное бело-голубое солнце. И когда я глядел на эти обрывки, у меня почему-то всплыла сцена с бело-голубыми, ожесточенно разбивающими машину с помаранчивой символикой. Это буквально на днях происходило в Одессе, да и не только в нашем городе... Откуда-то из глубины поднялось жуткое возмущение. Никогда бы не подумал, что эти символы уже столько для меня значат.

После того, как в стране спадет накал противостояния, явно нужно будет пересмотреть нашу символику. Для меня, например, желто-голубой флаг Украины совершенно ничего не значит. Ну да... ну, есть такой... ну и что?... А вот помаранчевый с надписью «Так!» - вызывает гордость, и не за каких-то конкретных людей, а за всю страну, наконец, проснувшуюся от многих лет спячки. А то и вообще лишь только родившуюся. Теперь я могу гордиться, что я – гражданин Украины. Только здесь нужно быть очень осторожными: сначала бело-голубой и оранжевый должны слиться в одну силу, в одну нацию, которая и создала нашу современную Украину. Не должен остаться ни один человек, чувствующий себя кем-то побежденным! Иначе это будет замедленная бомба для будущих поколений. Так вот, вернемся к этой истории. Я возмутился настолько, что тут же отправился разобраться, кто же из наших это сделал. Хотелось просто взглянуть ему в глаза. Я даже не обращал внимания, что в зале были клиенты, собственно, - я их даже не заметил. Директор пытался успокоить, впрочем – тоже безрезультатно. Тогда так никто и не признался. Только позже подошла одна девушка и с вызовом заявила: "Ну, я это сделала! Мне так захотелось!"

Но к этому времени я уже искал правильный выход из сложившегося положения. Можно было, конечно, сорвать со стены эту наклейку и постараться вернуться к тому состоянию в коллективе, которое было до всех этих выборов. Но... дело в том, что назад возврата нет. Наша страна и каждый человек по отдельности уже никогда не будут теми, которыми были до 21 ноября. Вне зависимости от того, какую позицию кто занимал. Если бы я сорвал эту наклейку – то самым правильным продолжением этого процесса было бы прицепить бело-голубую ленточку и отправиться крушить машины помаранчевых. Ведь чем бы я тогда отличался от тех, кто именно так и поступает?

Можно было бы снова наклеить помаранчевое солнышко. Его, скорее всего, снова сорвали бы. Так вот и перетягивали бы друг друга – кто упрямее. Но... есть и здесь свое "но": это ли путь тех, кто УЖЕ победил и уверен в своей силе?

А потом пришло простое решение. Вспомнилась известная фраза: "Если не я, то кто?". Я пошел на Привоз, взял полтора килограмма мандарин, пришел и извинился перед коллективом за вспышку своего негодования. И если они согласны, что все эти противоречия не стоят и выеденного яйца - предложил им свое оранжевое угощение, как символ со своей стороны. Напряжение спало, тем более что мандарины оказались сладкими и очень вкусными :-). И впервые за все это время напряжение ПОЛНОСТЬЮ спало. Цитрусовые снова спасли Одессу, пусть и всего лишь в локальном объеме небольшого коллектива.

Извинился я искренне. Потому что понял, что сейчас моя ответственность должна стать еще выше. Опыт показал, что бело-голубые склонны к подражанию. Поэтому задача тех, кто мёрз на Майдане и знает не понаслышке, что такое терпение, выдержка и собранность, кто делал свое дело на местах, а в особенности - в Восточных районах, задача всех нас - стать образцом собранности, сдержанности и непреклонной целеустремленности. И тогда не только наша страна – весь мир станет другим. Ведь... "Если не мы, то кто?".

Свободу не спинити!

Михаил Волошин, Одесса

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103753117.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua