Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 24-12-2004
S.D.®: Мысли о вечном в преддверии голосования

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103841410.html

Отец Александр, Вы спрашиваете о том, откуда взялась информация, что одесским детдомам запрещают принимать в подарок апельсины? Ноги этой новости растут, походе, отсюда:
http://razom.org.ua/ua/news/5080/

Честное слово, это были не мы. У нас железное алиби: в 14:00 20 декабря мы сидели у вас в библиотеке и пересчитывали 4183 грн 85 коп + 5 грн чтобы передать их Вашему бухгалтеру ;)

Вечером 20-го ко мне позвонили с "Просто Радио" и сообщили, что штаб НУ дал информацию, что нас не пускали в детские дома. Я был удивлен. По их просьбе пришлось давать им подробнейшее телефонное интервью.

Я видел сюжет одесской телекомпании АРТ 21-го. Сначала шел дикторский текст об "Апельсиновой сказке", затем - видеоряд с "зающенковской" акции. Показывали предпринимателя Галину, спонсировавшую мероприятие; показали представителя штаба Ющенко, жаловавшегося, что их не пускали.

Двойственные чувства. С одной стороны, "ющенковцы" по факту присоединились к нашей акции по "первому варианту" - действовали самостоятельно. Это радует. С другой стороны, я очень многим повторял, что НАША акция - не политическая. В итоге, ввиду хорошей работы пресс-центра НУ, я этих людей фактически обманул. О хорошей, без сарказма, работе пресс-центра говорит поисковик.
http://www.google.com.ua/search?q=%2B200+%2B%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2+%2B%D0%B3%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%85+%2B%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5&hl=uk&lr=&filter=0
newsru, podrobnosti, korrespondent, proUA, YTPO, dni, mn, белорусское радио "МИР"... Это так, навскидку.

Но увы, в очередной раз действительно хорошая работа стала "медвежьей услугой" для города. Мы задумывали нашу акцию, чтобы показать всему миру, что в Одессе нормальных людей пока больше, чем тех, кто топчет апельсины катками. И лично я убедился, что это именно так: я видел и слышал людей, которые несли нам свои нехитрые подарки. Однако внесение лишней порции оранжевого цвета в и без того апельсиновую акцию дало противоположный итог. Открываем и видим:
http://www.dni.ru/news/world/2004/12/21/54933.html
"В Одессе произошел скандал... Ющенко оставил детей без апельсинов".

В то же время не покидает удивление. Мы посетили ВОСЕМЬ детских учреждений и везде оставили подарки, в т.ч. "неполиткорректные" апельсины. Да, кое-где пришлось повоевать, временами я был на грани срыва, но мы ни разу не уезжали просто так.

Еще раз напомню: в средствах, которые после акции были переданы на счет "Светлого дома", есть деньги, добровольно пожертвованные из копилки агитаторов Януковича. У меня на видео четко видно, как молодые люди в свитерах "Янукович" и с бело-голубыми повязками стоят вместе с ребятами из "Поры" во время пересчета и оглашения собранной суммы. И те, и другие внесли посильную лепту. И тем, и другим - огромное спасибо.

Кстати, "Пористы" по моей просьбе во время акции сняли с себя всю оранжевую агитацию, чтобы не отвратить одесситов, имеющих противоположные политические пристрастия, но также желающих сделать подарок детям. Я очень высоко оценил это. Они не снимают свои оранжевые шарфы и ленточки, невзирая на реальную угрозу и реальную опасность (вспомните простреленное заднее стекло автомобиля автора "Апельсиновой сказки"). А вот наша идея, милосердия и благотворительности, сделала то, что не смогли сделать угрозы.

В то же время я не имел морального права требовать от них снять черные банданы с надписями "Пора!". И эти хрупкие симпатичные девушки носили их, как я заметил - с гордостью, надеюсь, ощущая близость идеологии своей организации и акции, в которой они принимали участие. Ведь "Пора!" - это не "группа поддержки Ющенко". В наше время Ющенко "стать президентом" частенько помогают те, кто ставит перед собой другие, более масштабные и более, я бы сказал, гуманитарные цели. Хотя вряд ли Вам об этом нужно рассказывать подробно ;)

А теперь о главном. Как бы там ни было, еще в одном интернате глухонемые дети полакомились фруктами. Это перекрывает все. Хотя то, что сделали в этот день "Мисс Одесса-2005" и ее отец, мне пришлось по душе гораздо больше.

С наступающим!
И спасибо за моральную поддержку.

С уважением,
S.D.


Рассказ об "Апельсиновой сказке": http://sky.od.ua/~dibrov/skazka/release.rtf

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103841410.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua