Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 24-12-2004
Станіслав Речинський: Зэки говорят: "Пора!"
"ОРД"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103842271.html

Зэки говорят: "Пора!"




Редакция "ОРД" продолжает получать свидетельства того, что выборы в местах заключения проходили и, похоже, будут проходить с многочисленными нарушениями закона. Напомним, что ныне в Украине отбывают наказание порядка 200 тысяч человек. Люди "малой зоны" находятся в тех условиях, в которые нас всех мечтал поставить нынешний режим. Изоляция, бесправие, террор. Администрация лагерей для зэка является всеми ветвями власти - и законодательной, и исполнительной, и судебной. Жалобы часто или не выходят из стен "учреждений" или попадают в бюрократический круговорот и возвращаются обратно в администрацию. Оппозиционная пресса, прежде всего газета "Вечерние вести" в большинстве лагерей объявлена вне закона - такова "демократия" в местах не столь отдаленных. И "зачистку" нашей страны нужно проводить не только на Банковой, но и в "малой зоне".
Интересно, что откровенный беспредел творится не только в обычных лагерях, но даже в так называемой "ментовской" зоне в поселке Макошино Черниговской области. Накануне первого и второго туров выборов туда приезжал заместитель начальника Департамента по исполнению наказаний в Черниговской области некий Александр Воробей. В каждый из своих визитов он собирал дежурных бараков и проводил с ними разъяснительные беседы, где рассказывал о том, за кого и как должны голосовать зэки. Голосовать естественно, они должны были за Януковича. Затем "буграм" раздавалась агитационная литература и они отпускались восвояси. Однако, итоги выборов в Макошино для Воробья были неутешительными. В некоторых отрядах более 30 процентов заключенных проголосовали за Ющенко. И тогда начались "разборы полетов". Заключенных, которые голосовали за Ющенко, ночью вызывали в дежурную часть. Когда "зэк" приходил ему говорили: "А мы тебя не вызывали. Тебе, кстати, привет от Воробья" Когда заключенный шел обратно в барак - его нещадно избивали.
Возле Макошино есть также поселок Домница, где живут заключенные, отпущенные на поселение. Из поселка на избирательный участок притащили в наручниках осужденного Мартемьянова, просто потому, что он не хотел голосовать за Януковича. Заключенный Петрик, открыто заявивший, что он будет голосовать за Ющенко, был в результате отправлен в штрафной изолятор. Кстати, мы не исключаем, что в ближайшее время администрация Макошинской "зоны" может попытаться "прессовать" Петрика, с тем, чтобы он, например, написал в редакцию письмо с опровержением. Мы этого делать не советуем. Суды, знаете ли, становятся действительно независимыми.
Также в Макошино некий старший оперуполномоченный по фамилии Розя "стоял на стреме", когда по отрядам, в нарушение правил ходили агитировать за Януковича некие заключенные Мельников и Гисин, злостные нарушители правил внутреннего распорядка. После выборов, кстати, оба получили "поселок" - право отбывать наказание не в лагере, а на поселении.

Еще одна деталь. Для голосования заключенных разбивают на группы, которыми руководит "старший". Старший наблюдает за тем, кто как голосует, при этом строго на строго запрещается складывать бюллетени. Это делается для того, чтобы можно было проследить, кто за кого голосует.
Перед этим туром голосования все повторяется. Вновь в зону приезжал Воробей, вновь завозились агитационные материалы за Януковича, вновь собирались "бугры".

А вот другое свидетельство, пришедшее из РВК-78, расположенной в селе Райковцы, Хмельницкая области. Заключенные отмечают повсеместное ужесточение режима в связи с выборами. После первого тура из 78-ой "зоны" заключенные отправляли жалобу, в которой были изложены все факты нарушений во время выборов. Судьба жалобы не известна. Известно, что контроль за голосованием осуществлял некий полковник Думанасевич и старший опер Дрозд. Контроль заключался в том, что эта парочка открыто заставляла заключенных голосовать за Януковича, а у некоторых просто вырывали из рук бюлетни, ставили галочки и "отпускали" дальше.
Заключенным в этой "зоне" запрещают получать газету "ВВ" и не отдают письма из правозащитных организаций.
Во время второго тура голосования администрация, в лице режимника - Юрчука, Думанасевича, Дрозда, Иванюка, загнали завхозов и так называемых "смотрящих" в кабинки, чтобы те контролировали, как и за кого будут голосовать. Тем, кто собирался голосовать за Ющенко, грозились расправой. Один из заключенных, по фамилии Хадзинский говорил, что "власть к власти ведет бандита", имея в виду Януковича. За это Хадзинский получил 12 суток штрафного изолятора. Когда он стал выяснять по какой причине его превратили в политзаключенного внутри тюрьмы, ему не ответили.
Заключенные пишут, что в этой "зоне" их "очень сильно, каждый день, избивают. Режимник майор Юрчук делает это собственными руками. Сам берёт дубинку и бьёт осуждённых. Также в этом усердствует некий начальник войскового отряда Юрий Круль."
Особым избиениям подвергаются попавшие в эту "зону" чеченец и грузин. Администрация почему-то посчитала, что они несут ответственность за терракт в Беслане и подвергает их постоянным издевательствам.
Вся эта чудовищная картина свидетельствует о том, что, к сожалению, в местах "не столь отдаленных" так ничего и не изменилось. Администрации тюрем 26 декабря будут нарушать законы точно так же, как они делали это на прошедших турах голосования. К счастью, заключенные уже не хотят молча мириться с этим произволом. Кто-то громко протестует, кто-то просто документирует преступления администрации для будущего суда. Безусловно весь этот беспредел невозможен без прямого указания руководства Департамента по исполнению наказаний. Неужели господам Левочкину, Пташинскому и прочим хочется однажды утром оказаться в положении Леонида Кучмы, и не попасть на свое рабочее место не вследствии кадрового указа, а просто потому что их не допустит к "руководству" вышедший на улицы народ.

Станислав Речинский, "ОРД"

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1103842271.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua