Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 28-12-2004
Харківська область: Результати моніторингу в день переголосування

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104232231.html

Як ми повідомляли раніше в місті Харкові під час переголосування 26 грудня діяв масштабний проект моніторингу дотримання законодавства під час виборів за участі об"єднаного штабу, волонтерських та правозахисних організацій, включно з Майданом.

В результаті в місті та області була різко зменшена кількість мертвих душ, вдалося запобігти та зафіксувати багато порушень під час виборів. Зведення результатів ще продовжується, подаємо підсумок на ранок 28 грудня.


В день переголосования второго тура на территории области работали более 7 тысяч наблюдателей от кандидата Ющенко. Ими, а также доверенными лицами кандидата зафиксировано около сотни нарушений Закона о Выборах Президента Украины.

Следует отметить. Что количество нарушений по сравнению с предыдущими турами уменьшилось. Технологии отличались однообразием.

Типичными для участков в сельской местности стали нарушения связанные с голосованием на дому. Негативным фактором в этом отношении стала поправка к Закону о Выборах, принятая за день до начала переголосования.

Как пример несколько фактов, по которым юристы штаба готовят материалы для передачи в прокуратуру области.

183 ТВК. Краснокутский район. На 106 участке наблюдатели от Ющенко выявили около 50 заявлений по голосованию на дому, которые были написаны одной рукой. При посещении на дому указанных избирателей выяснилось, что они этих заявлений не писали. По данному делу работают наши юристы. Готовятся материалы для возбуждения уголовного дела.

182 ТВК. Сахновщинский район. Всю ночь агитаторы от Януковича собирали заявления о голосовании на дому. К утру, 26 декабря на участках 171, 169, 182, 186 , где количество избирателей не превышает 600 человек заявлений о голосовании на дому было до 160-200 экземпляров. Председателей комиссии от Ющенко заставляют принять все заявления и направить мобильные группы для голосования на дому. В большинстве случаев медицинских справок к этим заявлениям нет. Фельдшерско-акушерские пункты активно выписывают справки о нетрудоспособности, что не входит в их компетенцию. (Поселки Пригоже, Гавриловка, Ивановка).

Еще одним типичным нарушением стал "платочек". Технология, по которой член комиссии, выдающий бюллетени подставным лицам имеет отличительный знак - платок в кармане, шарф на шее и прочее. Многие из избирателей к вечеру обнаружили, что их бюллетень благодаря "платочкам" получили другие лица.

173 ТВК. Московский район города Харькова. На участок № 76, расположенный в СШ № 25, около 19 часов 30 минут пришел избиратель Владимир Безруков. Когда подошла его очередь получать бюллетень, выяснилось, что получить он его не сможет. Напротив фамилии Безрукова уже стояла чья-то подпись о получении документа. Владимир подошел к председателю участка и предъявил приглашение прийти на выборы под номером 470, свой паспорт и объяснил ситуацию. Но председатель предложил Безрукову сегодня ситуацию не рассматривать, а обратиться завтра в Московский районный суд. Наблюдателей от Ющенко, находящихся там от Безрукова оттеснили. Владимир намерен обратиться за помощью в Комитет Избирателей Украины.

Третьим типичным нарушением стала игра в "двойники". В список заранее вносились данные людей реально существующих. Но с изменением в дате рождения. Это давало возможность выдать лишний бюллетень "своим" людям.





---
171 ТВК Дзержинский район города Харькова.

На 20 участок секретарь комиссии от Януковича оказывалась впустить и зарегистрировать журналистку газеты "Разом". Аналогичная картина в ТВК.
На участке 7 (поликлиника) председатель выходит за пределы участка с печатью в кармане.
Участок 59 не пускали журналистов.
Участок 41 выдали 2 открепительных талона на один паспорт. Составлен акт.

---
172 ТВК Киевский район Харькова.

На участках 38, 39 в автобусах подвозят людей. Номера зафиксированы на видео. Представители домового комитета ведут агитацию возле автобусов.

На 15 участке.по словам наблюдателей от штаба Ющенко, из 42 заявлений о голосовании на дому - 42 фальшивых. Наблюдатели требуют исключить выносные урны при подсчете голосов.

В доме по улице Рымарская, 19 после 16 часов неизвестные распространили листовки от имени кандидата в Президенты 1 тура Романа Козака.. В них приводится якобы история болезни Виктора Ющенко, идут оскорбления кандидата. Никаких исходящих данных листовки не имеют.

На 65 участке провокация. Члены комиссии, которых якобы прислали от штаба Ющенко, вычеркивают избирателей не выдавая им бюллетеней. Наблюдатели от Януковича составили 10 актов о подобных случаях. Штаб Ющенко заявляет - в списках наших членов комиссии эти люди могли оказаться "засланными казачками".

На 13 участке, расположенном в Институте коммунального хозяйства, наблюдателями от Виктора Ющенко, обнаружена "мертвая душа" . Еще при проведении 1 тура избирательница , проживающая по адресу Бажанова, 5, кв. 2, увидела, что в ее квартире прописан некто Павел Павлович Щербина. Она указала комиссии на ошибку, однако его фамилию из списка не уничтожили ни на втором туре, ни сейчас. Председатель комиссии заявила: "Ничего страшного, раз его не существует, значит ему бюллетень не выдадут". Кому его выдадут тоже понятно.

ДВК 4 Проводиться агітація за Януковича. Одна дама зірвала плакат Ющенка. Хотіли скласти акт про порушення, але підполковник міліції цього не допустив, а цю жінку відпустив.

---
173 ТВК. Московский район города Харькова.

На участок № 76, расположенный в СШ № 25, около 19 часов 30 минут пришел избиратель Владимир Безруков. Когда подошла его очередь получать бюллетень, выяснилось, что получить он его не сможет. Напротив фамилии Безрукова уже стояла чья-то подпись о получении документа. Владимир подошел к председателю участка и предъявил приглашение прийти на выборы под номером 470, свой паспорт и объяснил ситуацию. Но председатель предложил Безрукову сегодня ситуацию не рассматривать, а обратиться завтра в Московский районный суд. Наблюдателей от Ющенко, находящихся там от Безрукова оттеснили. Владимир намерен обратиться за помощью в Комитет Избирателей Украины.

Председатель ТВК Екатерина Бронникова дала указание не выдавать наблюдателям копии протоколов, пока они не будут сданы и утверждены в ТВК.

Московский район города Харькова. На участке 37 председатель комиссии требует, чтобы члены комиссии давали данные не только о номерах проголосовавших бюллетеней, но и о тех, кто еще не проголосовал. В предыдущих турах подобное практиковалось для "избирательных каруселей".

---
Сообщение от волонтеров. Возле Фрунзенского районного суда стоит несколько автобусов, в которых сидят люди без паспортов. Все они якобы утеряли документы и теперь требуют выдачи справок, по которым хотят проголосовать.

---
175 ТВК. Орджонекидзевский район Харькова.

На 12 участке выгоняют наблюдателя от Виктора Ющенко, который составлял акт о нарушении.

ДВК 4 Полтавець Любов Іванівна, прийшла на дільницю, але за неї вже проголосували. Її внесли в додаткові списки, і таким чином дали можливість проголосувати. Але вона значиться у списках виборців двічі.

На 12 участке пытались вывести наблюдателя Переселкина. По мнению председателя комиссии, он слишком близко подошел к членам комиссии. Присутствие наблюдателя удалось отстоять юристам.

---
176 ТВК Коминтерновский район города Харькова.

При подсчете голосов на 3 участке 3 раза отключался свет.

---
177 ТВК Ленинский район города Харькова.

На 14 участке была замечена стопка заявлений о голосовании на дому набранная на компьютере, а не написанная от руки. Составлен акт.

На 15 участке пытались выгнать журналиста газеты "Гремучая смесь". Роман Арестов пришел проголосовать по месту жительства. На шее у него был оранжевый шарф. 4 представителя штаба Януковича окружили журналиста и пытались снять с него символику. Когда им это не удалось,они пообещали "разобраться с ним, как с предыдущей апельсинкой". По словам Романа, перед его приходом с участка удалили другого журналиста.

На 35 участке, в пансионате ветеранов войны и Труда нарушалась тайна голосования. Старикам помогали сделать "выбор" наблюдатели от Януковича.

---
178 ТВК.

Богодуховский район. На 58 участке избирателей заставляют в день голосования регистрировать заявления о голосовании на дому.

ДВК 135 Солдати голосують за списками, написаними від руки.

Золочевский район, село Уды. На 135 участке нужным людям бюллетени выдают без паспортов. 3 раза процесс голосования прерывали из-за заседания комиссии. Не допускали прессу на участок. Мотивом было отсутствие фото на удостоверении корреспондентов газеты "Право знати", "Разом". Наблюдателям запретили видеосъемку.


---
179 ТВК

Великобурлуцкий район. На 49 участке председатель комиссии Леонид Мордвенко не выдавал копии протоколов. Составлен акт.

На участке 36 , в селе Малый Бурлук, последнюю урну с бюллетенями по решению наблюдателей решено не засчитывать. Там находились голоса тех, кто голосовал на дому.

Волчанск. На 55 участке член комиссии от Януковича выдал бюллетень человеку, в паспорте которого значилась другая фамилия. Составлен соответствующий акт.

Волчанский район на 53 и 55 участках один и тот же избиратель проголосовал дважды. Составлен акт.

Двуречанский район. На 110 участке, в селе Жовтневе, заявления о голосовании на дому удовлетворяют без справок.

---
180 ТВК.

Город Изюм. Горисполком дал команду объехать по домам всех пожилых людей, которые к 15 часам не пришли на участки.

Купянск. На 72 и 88 участках наблюдатели обнаружили пустые бланки справок от социального отдела защиты населения. Их заполняли прямо на участках и выдавали тем, кто принес заявление о голосовании на дому без соответствующего документа. Банки завезли ночью. Таким образом, на 72 участке проголосовало 15 человек, а на 88 - 12. Есть видео.

Купянский район. Председатель 129 участка Иван Чередник стал жертвой провокаторов. На него был составлен ложный акт от имени избирателей, якобы свидетельствующий о том, что Чередник заходил в кабинки при голосовании. Ситуацию спасли члены комиссии. Они составили другой акт. Кстати этот участок самый большой в районе (2 тысячи избирателей)

ДВК 99 Приміщення для голосування складається з двох кімнат: у першій-бюлетені , у другій-скриньки та кабіни.
м.Борова. Сільська Рада займається масовим підвозом пенсіонерів для голосування на дільницях.
м.Ізюм, масово завозять людей на голосування до дільниць, явка дуже висока (на 15-00 до 65%)

---
181 ТВК.

Балаклея. На 13 участке военные массово голосуют по справкам об увольнении из рядов армии.

Барвенковский район. Избирателям 83, 84, 85 участков, работающим на племенном заводе "Ильичевка" и аграрном хозяйстве "Шахтар" в субботу 25 декабря выдали полугодичную задолженность по зарплате. Местный бизнесмен Ефим Звягинцев, ярый сторонник Януковича таким образом проспонсировал избирательную кампанию. Членам комиссий в качестве подарков вручили продуктовые наборы.

---
182 ТВК

Красноград. На 120 участке зампред комиссии пытался удалить наблюдателей от Ющенко.

Лозовая. На 18 участке, член комиссии, он же директор автотранспортного техникума, он же секретарь местного штаба Януковича, советует избирателям за кого отдать голос.

Зачепиловский район, село Николаевка. На 78 участок пришли 3 девушки в состоянии наркотического опьянения. Они пытались устроить драку, чтобы сорвать выборы. Задержаны правоохранителями за хулиганство.

---
183 ТВК

Нововодолажский район. 114 человек голосовали на дому по заявлениям, набранным на компьютере. Члены комиссии от Ющенко отказались подписывать эти заявления.

ДВК2 Барановська сільська рада. Бюлетені не зберігалися у сейфі, їх приніс міліціонер у сумці. У витяг для голосування за межами дільниці внесені особи, які до заяв не надавали стверджуючих документів (про стан здоров'я).


---
184 ТВК Харьковский район.

На 76 участке наблюдатели от Виктора Ющенко обнаружили, что из 44 заявлений о голосовании на дому, 40 поддельных. Составлен соответствующий акт.

В поселке Хорошево (71, 72 участки) и Липцы (85 участок) под руководством зампредседателя ТВК Николая Гуся идет массовое голосование по заявлениям без справок. По подсчетам наблюдателей в Липцах таких проголосовавших - 20 человек. А в Хорошево уже около 300. Составлены соответствующие акты.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104232231.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua