Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 29-12-2004
Волонтер: Как голосуют в Запорожском СИЗО

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104308061.html

26 декабря я был официальным наблюдателем от кандидата на пост Президента Украины Ющенко В.А. на специальном избирательном участке № 77, территориального округа № 76, который находился на территории Запорожского следственного изолятора.

О массовых фальсификациях в первом и втором туре голосования сейчас не знает разве-что глухонемой и слепой, так уже заело народ от всех этих гнусностей и обмана. Говорили, писали, обсуждали везде и во всем, готовились к переголосованию, принимали законы, меры, которые были направлены на снижение уровня фальсификации и повышения бдительности граждан и всех избирателей на недопущении нарушений.

Пока еще действующий президент Кучма собирал силовиков, которым ставились задачи по обеспечению порядка и правил во время проведения выборов и защиты конституции, они принимали обращение, в котором клялись с честью и достоинством выполнить возложенные на них обязанности. Но то что происходило в следственном изоляторе , явно не входит в рамки разумного и цивилизованного осмысливания. По- прежнему каждый начальник учреждения по вопросам исполнения наказаний должен достигнуть самый высокий показатель за кандидата от власти. Жаль конечно, что они являются оружием в чужих руках, которым есть что потерять.

Первое, что было сделано по использованию админресурса, это проведение большой профилактической работы среди спецконтингента, еще до момента проведения голосования. Начальник СИЗО Малышев В.С. конечно понимал, что возможно, наконец -то на их избирательном участке будет явление в лице наблюдателей или журналистов. Для этого более половины членов избирательной комиссии были подобраны им, из работников следственного изолятора, и естественно утверждены территориальной избирательной комиссией.

То что накануне выборов директор департамента Левочкин уверял во всех средствах массовой информации, что в СИЗО, имеющие недостатки попытаются решить, ничего подобного не произошло. Зачем тогда курсировал как спутник ответственный за регион представитель Департамента?

Голосование проходило в четырех точках, Осужденные и арестованные подходили к столу для получения бюллетеней и к кабинке для голосования через плотный строй аттестованных сотрудников администрации. Мотивировали тем, что это нужно для обеспечение охраны членов комиссии. В камерах были назначены старшие, которые в процессе голосования докладывали специально назначенному представителю администрации о том, сколько за кого проголосовало.

Старшие были из числа, приближенных к администрации, мероприятия их перевода в камеры проходили в период подготовки к выборам, доказать это практически невозможно, так как все карточки, которые в учреждениях уголовно-исполнительной системы , замещающие удостоверение личности , были совершенно новые, что с СИЗО это явно не вяжется, а камерное размещение , содержащихся в них лиц записывается карандашем, чтобы в ЛЮБОЙ, нужной ситуации можно было- бы исправить для нужд администрации, 26.12.2004г были совершенно новые.

Учет велся строгий, последние докладывали начальнику СИЗО Малышеву и находящемуся для контроля за ходом голосования первому заместителю начальника управления Олейнику, которые знали о ходе голосования не через какие-то 30 минут, а наверное постоянно. Вы бы видели их лица! Они не верили, что их фальсификация не повлияет на избрание Президента Ющенко В.А! Вроде сами и не ходят среди осужденных, чтобы не обвинили потом.

Лиц, которые проголосовали за Ющенко В.А. знают все, начиная от дежурного контролера до начальника СИЗО, и что характерно, они тоже об этом знают, или догадываются. Естественно проконтролировать ход голосования на всех четырех местах не представлялось возможным. Около 13.00 после окончания голосования все четыре урны принесли в помещение для членов избирательной комиссии, запечатали их сверху скотчем, документы: списки и неиспользованные бюллетени закрыли в сейф, сверху опечатали листом бумаги с росписями членов избирательной комиссии и после этого председатель избирательной комиссии Мацюра В.А. предложила всем членам избирательной комиссии, наблюдателям и двум журналистам газеты "Точка зрения" удалиться за пределы этого помещения, а затем и за пределы объекта следственного изолятора, пригласив прийти для захода на объект и дальнейшего подсчета голосов к 19.00.

В результате в течение 5 часов все члены избирательной комиссии отсутствовали на территории избирательного участка. Когда в 19.30 всех завели на объект, то показали на лист, которым была опечата6на дверь с росписями членов избирательно комиссии. Таких листов подписанных я видел кучу на столе у председателя. А кстати внутри помещения избирательной комиссии / это помещение класса для подготовки личного состава/ имеется еще одна дверь, на которой написано" запасный выход". Придумано ловко.

Подсчет голосов оправдал надежды всех членов комиссии, и естественно администрации. Результат: За Януковича В.Ф - 1121; за Ющенко В.А. - 47. Что примечательно, было наблюдать за этими членами комиссии, как-будто человек получил долгожданный отпуск, путевку на море, наследство богатого дяди и прочее. Руководство СИЗО демонстративно не пытались узнать итоги голосования, на мой вопрос, почему не интересуются, отвечали, нам это не интересно, в то время, как обязаны были докладывать начальнику управления Тетеруку через каждые 30 минут.

Вот так были организованы выборы. Хотя нам известно, что в Севастопольском следственном изоляторе большинство проголосовали за Ющенко В.А. Это действительно говорит о том, что никто из числа администрации не вникал в процесс голосования. Я глубоко убежден, что, если – бы в запорожском СИЗО, такие как Малышев и другие, не принимали участия в принуждении спецконтингента голосовать за того или иного кандидата, результат был – бы другой. Вообще-то, они явно переборщили. Мои жалобы в вышестоящую инстанцию председатель избирательной комиссии принимать отказалась, мотивируя тем, что они должны рассмотреть сначала на заседании своей комиссии, и если члены комиссии захотят, тогда она примет.

Можно в заключение еще сказать, как вели себя руководители и члены избирательной комиссии, когда им задавались вопросы по ходу голосования. Я был обруган самым отборным матом со стороны Олейника когда задал вопрос, почему работник следственного изолятора Коба Ю.А, он же член избирательной комиссии, перед началом голосования раскладывал на столы голубые ленточки, где лежали бюллетени для получения их осужденными. Говорят, что должностные лица должны нести ответственность за все эти фальсификации и изощренные методы административного воздействия. Да, это неотвратимо. Но большинство надо лечить от угодничества, обмана, услужливости, чинопочитания. По - моему таких людей очень много у нас в обществе а значит и работы будет больше. Но первый шаг мы уже сделали, мы – победили!.

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104308061.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua