Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 29-12-2004
Влад Светоч: Пинчук и Ахметов не смогут доплатить за "Криворожсталь", потому что у них не хватит денег?

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104331285.html

Ни у Пинчука, ни у Ахметова нет 4 миллиардов гривень, чтобы доплатить за "Криворожсталь". В этом пытался убедить телезрителей народный депутат Украины из г. Алчевска, член фракции коммунистов в Верховной Раде Сергей Гмыря, выступая 22 декабря в прямом эфире Луганского кабельного телевидения (ЛКТ).

В то же время, как сообщают "Аргументы и факты в Украине" со ссылкой на данные польского журнала Wprost, состояние Рината Ахметова в 2004 году оценивается в 3, 5 миллиарда долларов, и он занимает шестое место в рейтинге самых богатых людей Восточной Европы (в 2003 г. его состояние оценивалось "лишь" в 1, 9 млрд. дол.). Зять Л. Кучмы Виктор Пинчук на этом фоне выглядит чуть "беднее": 2, 5 млрд. дол. в 2004 г. по сравнению с полутора миллиардами в 2003-м (с таким результатом он замыкает десятку самых богатых людей Восточной Европы). Именно эти двое признаются самыми богатыми в Украине.

По словам С. Гмыри, Ющенко - единственный из всех кандидатов в Президенты, который выступает… за олигархов (?!). Причем на этом обвинения коммуниста-парламентария в адрес "народного кандидата" не закончились. Так, Гмыря припомнил, что, оказывается, впервые механизм фальсификации результатов голосования с помощью открепительных талонов был использован еще в 2000-м году, когда в Украине проводился референдум, а премьер-министром в то время был В. Ющенко.

Но по-настоящему убойную "сенсацию" депутат-коммунист выдал на следующий день, 23 декабря, выступая в Луганске на митинге "в поддержку Конституции" (читай - Януковича). Гмыря заявил, что Ющенко отравлен ядом под названием… "Оранжевый агент", сделанным в США. Противоядие же против "оранжевой чумы", верит Гмыря, будет изобретено в Донбассе. Мы не будем отождествлять яркий солнечный свет с оранжево-коричневыми, - провозгласил он.

Вечером 24 декабря - в последний день, когда была разрешена предвыборная агитация перед повторным голосованием - луганский государственный телеканал "ЛОТ" показал репортаж об этом митинге, на котором выступление С. Гмыри было, пожалуй, наиболее резким и рекордным по количеству оскорбительных выпадов в адрес представителей блока "Сила народа":

- Ющенко не стал Президентом и, думаю, не станет, а уже заработал себе импичмент, - заявил нардеп. - Оранжевая банда разделяет народ Украины при помощи продажных СМИ, утверждающих, что якобы на западе страны все - добродушные, а на востоке - агрессивные.

Однако выступление самого Гмыри на митинге, проходившем в классическом советском стиле "осуждамс", добродушием и толерантностью отнюдь не отличалось, как и речи других ораторов:

- Жрать апельсины на Майдане - не в шахте вкалывать! - воскликнул один из горняков.

Иногда прозаическая политриторика переходила в стихотворную форму. Взять, к примеру, такой рефрен:
Донбасс никто не ставил на колени,
И никому поставить не дано!

Оскорбления в адрес Ющенко и его команды сыпались в тот день как из рога изобилия. Выступающие характеризовали его сторонников как силу, которая стремится к политическому реваншу и разжигает вражду в обществе, прибегает к подкупам, угрозам и открыто призывает к свержению законной власти. "Мы этого не потерпим!" - звучала жесткая отповедь митингующих. А в унисон ей - эмоциональные заклинания не отдать на выборах ни одного голоса за Ющенко.

Гмыря назвал ющенковцев "оранжевыми фюрерами", а персонально Виктора Андреевича - "сельским бухгалтером", оперирующим… блатной терминологией. По мнению Гмыри, Ющенко хочет жить не просто "по понятиям", а в режиме беспредела (?!). Отдельно досталось Юлии Тимошенко и действующему гаранту Конституции. Так, позицию Леонида Даниловича Гмыря назвал предательской, и даже цвет волос Кучмы ему кажется теперь оранжевым.

Кроме того, коммунист-парламентарий поделился впечатлениями об участии в некоем международном семинаре, где даже английские лорды поблагодарили его за то, что он сказал им правду о нынешней ситуации в Украине, ибо они до этого, дескать, были дезинформированы (можно себе представить, что он им наговорил).

Интересно, что буквально накануне своего выступления на митинге в Луганске С. Гмыря сделал чистосердечное признание в прямом эфире ЛКТ, что не любит Ющенко, но и Януковича никогда не поддерживал. Спрашивается, чем в таком случае Сергею Петровичу так приглянулся митинг поклонников кандидата от власти, и будет ли этот народный депутат приглашен после столь пламенной "содержательной" речи на форум национального примирения, который предлагал провести Янукович? Коммунисты и примирение - понятия, кажется, несовместные.

Влад Светоч, независимый журналист, Луганская область

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104331285.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua