Майдан / Статті Карта Майдану

додано: 29-12-2004
Романюк Николай: Янукович - вождь маргиналов

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104331683.html

Янукович- вождь маргиналов. Он и сам маргинал, поэтому так популярен среди своих. Но не о нем речь. Избиратели, граждане в обществе делятся по типу поведения на три основных вида:
-моральный тип
-аморальный тип
-неадекватный или маргинальный тип.

Моральный тип действует в рамках нравственных ограничений, главное для него- соблюдение принятых принципов жизни.

Для аморального типа главное в жизни- это достижение поставленых целей , чего бы это не стоило для окружающих. Аморальный тип не имеет никаких нравственных тормозов, он готов идти по трупах, лишь бы достичь своего. Аморальный тип не организует больших сообществ, он действует скрытно, анонимно в одиночку или группами , так как паразитирует на слабостях моральных и маргинальных сограждан.

Маргиналы имеют деформированные, эклектические представления о добре и зле, их поведение не вписывается в рамки формальной логики. Они сами себя не понимают. Короче, это люди с дремучим и непредсказуемым сознанием.

Конечно, жесткое деление граждан на 3 типа –определенная условность , реальный человек может содержать в себе элементы поведения 2-х или даже 3-х типов, но всегда какой-то один тип поведения в человеке является доминирующим.Моральные граждане, аморалы, маргиналы-все живут в обществе вместе, вперемежку. Никогда не удастся собрать в резервацию всех аморалов, слишком хорошо они приспосабливаются и мимикрируют. Задача общества иная: создать многочисленные фильтры на пути к власти, чтобы аморалы не могли иметь успеха на общественном поприще и удалять функционеров с постов при обнаружении их аморальности.

Каждый из типов по-своему нарушает установленные в обществе нормы и правила.

Так, аморал вообще не склонен к исполнению любых норм и правил, поэтому в целях соблюдения видимости своего приличия он нарушает законы лишь тогда, когда это ему выгодно.

Моральный тип нарушает законы и правила либо из-за их непризнания, либо по необходимости, с отвращением и надеждой, что в будущем такой необходимости больше не возникнет.

Проблемой нашей предыдущей эпохи было то, что нами руководила клика аморальных типов.

Диктатура аморалов любит слабых, запятнаных подчиненных. Все должны были быть грешными, уязвимыми.Чтобы ослабить оппозицию со стороны морального типа граждан, их надо обмакнуть , вовлечь в повседневные массовые грехи. Законы должны быть именно дурацкими, несправедливыми, нерациональными, чтобы каждый практический человек вынужден был их нарушать. Нарушение дурацких норм и правил должно запятнать склонных к моральности граждан, сковать их силу. В итоге, эти нарушения никаких существенных выгод моральным гражданам не приносят, они лишь частично возвращают им ту часть благ, которая им по справедливости и так должна принадлежать. Аморалы водят за нос моральных граждан, крадут у них их силу, деморализуют, делают пригодными к систематической эксплуатации. Задача аморалов- привить штамм аморальности своим заклятым врагам- людям моральным. Но эта аморальность должна быть поверхностной, не полной. Должно быть достигнуто раздвоение моральной личности, но не полное перерождение, ибо полные подонки непригодны для эксплуатации, с них мало пользы.

Новую эпоху не получится начать с чистого листа. В 1-ю очередь не дадут спокойно работать те, кому кое-кто готовы простить все их предыдущие преступления. Преступники и дальше настроены получать сверхприбыли путем грабежа и эксплуатации народа. Если не наказать виновных , то виновные будут наказывать нас, у них для этого средств хватает. Мимо восстановления социальной справедливости просто некуда дальше идти.

С чистого листа надо высраивать систему практического законодательства, чтобы закон был прост , понятен, справедлив и приемлем к безусловному исполнению. Если закон добровольно не исполняется нормальными, моральными гражданами, значит, это неправильный закон, и его надо менять.Как и у всех демократических обществах, наше общество должно быть поделено на две касты, две категории граждан. Это каста законопослушных граждан и каста нарушителей закона. Законопослушание должно приносить гражданину безусловные выгоды, а нарушения- неизбежные потери. Если государство и общество будут сверхлояльны к фактам нарушения закона, то честные, нормальные граждане всегда будут жить трудно и бедно.

Новой власти нельзя ориентироваться в политике на маргинальный тип граждан, это контрпродуктивно и никто из нормальных деятелей не добъется любви и признания от этого типа граждан.Надо отдавать долги честным и порядочным гражданам. Новая власть , организуй праздник, успех, преференции для моральных граждан -и начнется миграция к нравственным ценностям не конченых маргиналов и не полных аморалов.

Более подробно о проблемах взаимоотношения носителей добра и зла, сотрудничества и вражды, о механизмах отчужденного и доверительного сотрудничества можно посмотреть здесь
http://zhurnal.lib.ru/r/romanjuk_n_w/dizdoc.shtml

Версія до друку // Редагувати // Стерти // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1104331683.html




Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2016. Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail news@maidan.org.ua